欢迎访问广西上思县人民政府门户!

上思县人民政府办公室关于 印发《上思县社区公共服务事项准入制度管理办法(试行)》的通知

来源:上思县政府办   浏览:0人次 【2018-10-11】 【打印】 【字体:


上政办发〔2018〕29号

各乡(镇)人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构:

《上思县社区公共服务事项准入制度管理办法(试行)》已经县十六届人民政府第50次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

             2018年10月10日

   (公开方式:主动公开

上思县社区公共服务事项准入制度管理办法(试行)

 

第一章   

第一条 为创新基层社会治理,理顺社区工作关系,促进政府职能转变,减轻社区工作负担,改善和强化社区自治功能,根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》《中共中央组织部、民政部防政办发〔2018〕39号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的社区公共服务事项准入,是指除法律、法规规定社区依法履行职责和依法协助工作事项外,其他确需社区支持协助办理的事项,经一定程序批准后,才能进入社区由社区协助办理。

第三条 进入社区的事项分为三类:

(一)依法履行职责工作事项。指法律、法规规定由社区依法履行职责的社区公共服务事项和自我管理、自我教育、自我服务的职能工作。

(二)依法协助工作事项。指法律、法规规定由社区依法协助完成的社区公共服务事项。

(三)准入工作事项。不属于依法履行职责和依法协助工作事项,但确需社区支持协助办理的事项,按照有利于社区治理、有利于社区组织建设、有利于服务居民群众的原则,经批准进入社区的工作事项。

第四条 县委组织部、县民政局是社区公共服务事项准入的主管部门,县社区建设领导(协调)机构及其办公室负责组织实施社区公共服务事项准入制度,并做好日常事务。

第五条 县直各部门、各单位,人民团体、各乡(镇)以及驻县各单位(以下简称拟入单位或准入单位)的公共服务事项需进入社区的,适用本办法。

第六条 拟入单位公共服务事项进入社区,要在政府的统一领导下,各司其职、各负其责,按照“法定职责必须为”的原则,认真梳理进入社区工作,最大限度减轻社区负担。

 

第二章  准入管理

第七条 社区公共服务事项实行分类清单管理,分别为依法履行职责工作事项清单、依法协助工作事项清单、准入工作事项清单(以下统称清单)。清单实行动态管理,根据法律法规的变化,及时调整并定期在上思县政府门户网站向社会公布,接受监督。

第八条 已列入清单的社区工作事项,相应单位无需再提出申请,属于社区依法履行工作事项,社区必须认真贯彻落实;属于社区依法协助工作事项和准入工作事项,应当为社区提供必要的经费和工作条件。

第九条 准入工作事项审批。县社区建设领导(协调)机构负责县级部门和乡(镇)工作进入社区的审批。

第十条 社区准入工作事项由县社区建设领导(协调)机构办公室负责汇总,事项清单定期在上思县政府门户网站向社会公布(涉密和不宜公开的事项除外)。

第十一条 经批准进入社区的工作事项,原则上不得要求在社区成立相应机构、设立专门场所、加挂名称牌子,应在社区服务站集中承办。

第十二条 对不适合通过准入方式进入社区工作事项,本单位又难以完成或者履职成本过高的工作,符合政府购买服务政策规定的,应该向社会组织购买公共服务。

第十三条 社区工作的责任主体,主要有社区党组织、社区居委会、社区社会组织等。

社区党组织是社区各种组织和各项工作的领导核心,主要履行领导职能,对党群部门下达的各项工作任务承担落实责任。

社区居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,主要职责是办理本社区的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,向政府反映社区的意见、要求和提出建议等。

社区社会组织是服务性、公益性、互助性组织,主要履行社会服务职能,通过参与购买服务、开展公益服务等发挥服务作用。

第十四条 加快社区公共服务综合信息平台建设,逐步实现社区公共服务事项的“一站式”受理、全人群覆盖、全口径集成和全区域通办。

第十五条 建立健全政府购买服务机制,逐步扩大政府购买服务资金来源和数量,拓展政府购买服务领域和范围,规范政府购买服务程序和方式,将适合采用市场化方式提供的公益性、专业性、技术性服务交由社会组织、企业等社会力量承担。

 

第三章  准入和退出程序

第十六条 不列入清单范围内的工作事项,但确需社区协办的,拟入单位应当及时向社区建设领导(协调)机构办公室申报。在提出申请前,应采用民主协商的方式,充分征求社区各利益相关方和乡(镇)的意见,形成协商意见。填写《上思县社区公共服务事项准入申报审批表》(以下简称“申报审批表”)并附相关材料向社区建设领导(协调)机构办公室提出书面申请。党群部门由组织部、政府部门由民政局提出初审意见后,经社区建设领导(协调)机构审批。申请准入实行集中办理,原则上每年受理两次(每年1月和7月)。对举办培训、开展调查等临时性事项需要社区协助办理的,由主办单位和社区协商解决,并支付必要费用。

第十七条 社区建设领导(协调)机构在指定的时间对申请事项进行审核审批,对不符合准入条件的书面告知并说明理由。

第十八条 经批准进入社区的工作事项,准入单位持《申报审批表》和《社区工作事项准入通知书》与乡(镇)联系,乡(镇)协助落实,交由社区办理。准入单位应与社区根据协商意见签订社区公共服务事项准入协议,并报送给县社区建设领导(协调)机构办公室备案。准入协议应包含约定的工作内容、范围、目标任务、要求和期限、经费保障等内容。社区依据准入协议开展服务工作,并定期向准入单位反馈工作情况。

第十九条 准入事项结束或发生变化不适宜继续在社区实施的,准入单位应及时申请退出,由社区建设领导(协调)机构办公室出具《社区工作事项退出决定书》,并及时在上思县政府门户网站上公布。

 

第四章  经费保障

第二十条 经批准进入社区的工作事项,准入单位按照“权随责走、费随事转”的原则,为社区提供必要的经费保障和条件并进行相应培训、指导。

第二十一条 社区准入工作事项的工作经费应当专款专用,社区党组织、社区居委会、社区社会组织应自觉接受社会的监督。

 

第五章  考核和监管

第二十二条 准入单位进入社区工作事项应自觉接受评议,一年进行一次。社区建设领导(协调)机构办公室组织街道、社区党组织、社区居委会、居民代表、辖区单位代表等对准入事项进社区后的作用、成效和居民的认可情况等进行评议。

准入单位对准入事项的实施效果、经费落实和使用等情况应及时进行评估,专业性、技术性较强的事项,可以邀请相关的专家学者、专业技术人员、第三方机构参加论证评估。

评议评估要以居民群众满意度作为主要评价标,评议评估结果作为社区建设领导(协调)机构审批的重要依据。

第二十三条 县委组织部、县民政局等有关部门应加强对社区公共服务事项准入的监督检查,对违反本办法,未履行准入审批程序,擅自向社区委托或转移工作的,由有关部门按照有关规定对责任人进行问责

第二十四条 由县社区建设领导(协调)机构负责组织辖区内社区完成公共服务事项准入工作情况进行考评,考评结果作为社区年度考评的重要依据。

 

第六章     

第二十五条  本办法由上思县民政局负责解释

第二十六条  本办法自发布之日起试行。

 

附件:1.上思县社区公共服务事项准入申报审批表.doc

2.上思县社区公共服务事项清单.doc



抄送:县委各部门,各人民团体。

        县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院   

     上思县人民政府办公室                 2018年10月10日印发