欢迎访问广西上思县人民政府门户!

上思县总工会关于开展2018年“送培创工程”活动的通知

来源:上思县县总工会   浏览:0人次 【2018-11-07】 【打印】 【字体:

 上工发〔2018〕17号


上思县总工会关于开展2018年“送培创工程”活动的通知

 

县各有关单位工会:

根据防城港市总工会《关于下达2018年度全市工会送培创工程任务指标的通知》的文件精神,进一步贯彻落实自治区总工会关于在全区开展“送培创工程”的工作部署,充分发挥我县工会培训教育阵地的作用,健全完善“培训到一线、服务到一线、维权到一线”服务农民工工作长效机制,帮助就业困难群体、下岗失业人员、农民工、困难职工家庭高校毕业生实现更高质量就业,县总工会决定在全县工会开展“送培创工程”活动,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

总体目标:2018年,组织150名就业困难(下岗失业)人员、困难职工及子女、农民工、困难职工家庭高校毕业生参加技能(家政)培训、创业培训(包括电商创业培训),并获得人力资源社会保障厅等有关部门认定的初级以上资格证书70%以上,实现更高质量就业,就业率达到60%以上。培训费用本着例行节约的原则,按实际培训经费支出。

二、主要原则

培创工程要做到以下三个结合:

(一)与有效就业相结合。围绕我县产业结构调整和全县重点建设项目的需要,有针对性地开展职业技能培训,开展订单式、定向式培训,并为参加培训人员提供实训机会,提升参加培训的就业困难(下岗失业)人员、困难职工及子女、农民工、困难职工家庭高校毕业生的职业技能水平。

(二)与市场需求相结合。积极把握就业市场需求,对人才市场紧缺的职业工种,能通过短期培训就能掌握的技能,要加大培训力度。通过培训,加快培养中高级技能人才,培养适用型技能农民工队伍,满足企业用工需求。

(三)与稳定就业相结合。完善培训人员就业服务机制,为进一步优化参训人员进城务工环境,有效解决企业用工难和留工难问题,吸引农村劳动力就地转移就业,提高农村劳动力就业质量和就业稳定性。

三、主要内容

(一)开展职业技能(家政)培训。围绕我县产业结构调整和全县重点建设项目的需要,有针对性地开展职业技能培训,重点对困难职工、因企业改革转型重组下岗职工以及广大农民工的各类培训活动,逐步实现从职工技能提升和实现再就业。进一步扩大家政培训定点机构范围和影响力,针对市场的需求,积极开展家政服务人员培训(包括家庭服务、月嫂、育婴员、护理、清洁保洁等),重点对下岗失业人员、农民工和单亲女职工进行培训,帮助他们实现就业。全县2018年完成对下岗失业人员、困难职工及子女、农民工、困难职工家庭高校毕业生等培训125人。

(二)深化创业(电商)培训。对具有创业意愿和能力的下岗失业人员、困难职工及子女、农民工、困难职工家庭高校毕业生等就业困难人员进行创业方面的培训,对他们在创业过程中给予一定的政策指导。同时,逐步规范工会创业培训、项目扶持、小额贷款、创业跟踪服务的运作体系,积极支持下岗失业人员、农民工和困难职工家庭高校毕业生进行自主创业,培养创业带头人,以创业带动就业。推广电商培训创业试点成功经验,整合资源,开展创业培训。全县各级工会每年完成对下岗失业人员、困难职工及子女、农民工、困难职工家庭高校毕业生等培训25人,成功创业率达60%以上。

四、主要措施

(一)加强组织领导。各基层工会要高度重视,把“送培创工程”作为帮扶职工(农民工)推动经济发展的一项重要措施来抓,作为贯彻全县促进就业工作和脱贫攻坚工作要求的具体举措。要认真制定实施方案及分解指标,对培训的组织落实工作进行督导检查,切实提升培训质量及实效,形成合力,推动实现大众创业、万众创新,确保取得实效。

(二)注重资源整合。要根据社会经济形势以及市场需求,整合社会职业培训和就业服务资源,开展多层次、多种形式的职业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,实现培训资源有效整合,增强职业培训的针对性和有效性,提高培训质量和培训后的就业率。

(三)创新培创载体。

1.积极与政府人社部门、社会团体、企事业单位密切合作,联合举办“春风行动”、“民营企业招聘周”、“困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动”等活动,将下岗职工、困难职工、农民工作为招聘的重点对象,为就业困难人员提供更多更广的就业渠道;积极与政府有关部门协调,整合工会系统资源优势,鼓励各地工会积极参与打造创业就业示范基地、创业园区,借力政府创业孵化基地,通过典型引路、分类指导,适时总结经验,发挥创业带动就业倍增效应;推广“工、校、企”联合办学。

2.“送培创工程”活动项目服务通过公开竞标方式与培训学校签订协议,代理对下岗失业人员、困难职工及子女、农民工、困难职工家庭高校毕业生等培训业务促进就业和创业;引入“互联网+工会”的理念,创新培创载体,拓展培创领域,打造创业新品牌。

(四)落实培训经费。工会在预算中安排部份培训经费,每人900元,合计135000元,用于下岗失业人员、困难职工和农民工的就业创业培训。同时积极申请政府培训资金支持,努力以创业带动就业。按照创业培训、创业指导、创业孵化相结合的一条龙模式,大力开展工会创业服务,鼓励和扶持有创业能力及创业意愿的劳动者自主创业。

五、职责分工

(一)县总工会

1.负责与当地人社部门及有资质的培训机构对接,共同推进培训工作;

2.落实培创经费,精心组织实施,确保培创工作的质量和实效;

3.负责与当地人社部门等有关单位联合开展“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”等活动,并做好活动总结上报相关资料。

(二)基层工会

负责组织下岗职工、困难职工及子女、农民工、困难职工家庭高校毕业生参加培创工作。

 

(公开方式:主动公开) 

                                    上思县总工会

                                   2018年11月5日