欢迎访问广西上思县人民政府门户!

上思县安全生产委员会办公室关于做好推荐防城港市安全生产专家和组建上思县 安全生产专家库工作的通知

来源:上思县安监局   浏览:0人次 【2019-01-10】 【打印】 【字体:


县安委会各成员单位,有关企业:

       根据原国家安全监管总局办公厅《关于做好推荐国家安全生产专家和组建各级专家库工作的通知》(安监总厅函〔2014〕79号)和自治区安监局、广西煤监局《转发国家安全监管总局办公厅关于做好推荐国家安全生产专家和组建各级专家库工作的通知》(桂安监管〔2014〕34号)和《防城港市安全生产委员会办公室关于做好推荐防城港市安全生产专家和组建县级安全生产专家库工作的通知》的要求,为争取全县各行业(领域)的技术权威聘任为防城港市安全生产专家,为我市的安全生产工作提供技术支撑,上思县安全生产委员会办公室决定组织各单位推荐市级安全生产专家,并组建上思县安全生产专家库。现将有关事项通知如下:

      一、市安全生产专家推荐程序

     (一)推荐对象

      本次推荐的专家原则上为在我县从业的专家。对临时为我县提供技术服务有突出贡献的工程技术人员也可作为推荐对象。

    (二)推荐时间

      本次推荐的截止时间:2019年2月27日。

     (三)从业领域

      非煤矿山、化工、烟花爆竹、冶金工贸、建筑消防、交通运输等11大类行业领域、127个专业(见附件1)。

     (三)专家主要任务

      安全生产专家主要是参加安全监管监察部门组织的各类安全生产检查、隐患排查及重大隐患整改验收抽查。同时,参加重特大事故调查和事故技术分析与风险评估;参与相关专业领域重大问题的专题调研,开展安全技术咨询;为安全监管监察,以及安全生产法律法规、政策、标准、规范、规划的制定(修订)和安全生产形势分析提供技术支持。

      (四)专家聘任条件

       安全生产专家应当具备下列条件:

      1.具有中高级职称(或注册安全工程师、注册安全评价师);

      2.熟悉国家安全生产的方针政策、法律、法规和有关技术标准,具有较高的政策、理论水平,在安全生产领域享有一定声誉;

      3.具有5年以上从事安全生产技术与管理工作经历,实践经验丰富,具有较高的业务水平和工作能力;

      4.有较强的现场发现、分析和解决事故隐患与问题的能力,能深入现场开展隐患排查工作;

      5.身体健康,年龄一般不超过65岁。

     为满足隐患排查治理工作需要,重点在大中型企业从事安全生产技术和管理人员中聘任,可以聘任一部分具有安全生产一线工作经验的退休人员。

     (五)推荐方式

      各单位推荐的专家人选,由被推荐对象填写《安全生产专家推荐表》(见附件3),经本单位签署意见后,报送县安委办,再由县安委办整理统一报送市安委办。各推荐单位同时一并填写和报送《市级安全生产专家推荐名单汇总表》(见附件2)。

报送县安委办的专家推荐材料及汇总表同时以电子邮件传送。

       二、县级安全生产专家库组建要求

      按照安监总厅函〔2014〕79号文要求,组建县级安全生产专家库,并请县安委会各成员单位,各相关企业于2019年2月27日前组织完成本单位内县级安全生产专家选聘推荐工作,填写《县级安全生产专家名单备案表》(见附件4),报送县安委办同时以电子邮件传送,再由县安委办整理报送市安委办备案。

聘任的专家,需填写《安全生产专家推荐表》(见附件3),录入由国家安全监管总局组织开发的专家库信息管理系统,建立相应的专家库。

       三、其他事项

      《市级安全生产专家推荐名单汇总表》和《县级安全生产专家名单备案表》请务必按照《专家行业领域和专业范围分类表》(见附件1)填写现从事专业,具体填写格式为:“行业领域+专业类别”。

         联系人:方日球

         电话:0770 - 8512296、0770-8512296(传真),18677002580

        邮箱:ssxajj8512296@126.com


        附件:1.专家行业领域和专业范围分类表

                2.防城港市安全生产专家推荐名单汇总表

                3.安全生产专家推荐表

               4.县级安全生产专家名单备案表


                                                                                                                                                                                            上思县安全生产委员会办公室

                                                                                                                                                                                                          2019年1月10日