欢迎访问广西上思县人民政府门户!

上思“抗日救国”石刻引央视关注

来源:上思县扶贫办   浏览:0人次 【2017-02-24】 【打印】 【字体:

    近日,上思“抗日救国”石刻在有关媒体披露之后,很快引起中央电视台新闻频道记者的关注。

    “抗日救国”石刻遗迹位于上思县叫安镇凤凰村那咘屯北面山坡上。石刻边是一条过去雷汪等6个屯约300人通往县城的唯一道路。

    “抗日救国”石刻为一块中间隔有宽约24厘米缝隙的砂岩石块,高约1.75米,宽约2.8米。左石块竖阴刻繁体字的“抗日救国”(字宽约7厘米,高约10厘米);右石块从右至左竖阴刻繁体字“五路军战时政工团四队廿七年二月廿五日”(“团”字为简体字,宽约8约厘米,高约7.5厘米)。

    据有关史料记载,19382月,广西学生军第一、第二、第四队和南宁区战时工作团90多人先后进入上思县的思阳、东安、凤凰等乡村开展抗日救国工作。又据上思县军事志记载,1938年至1945年国民革命军五路军第一、第四、第五队在上思县辖区内进行了几场激烈的抗日阻击战斗,期间消灭了部分日军的有生力量,在上思县抗日史上书写了重重的一笔。

    220日至24日,中央电视台记者覃庆文一行3人在防城港电视台记者李开频的引领下,来到上思对上思县抗战文物遗迹:“抗日救国”石刻进行系列报道。

    在为期5天的采访中,央视记者采访组走进上思县图书馆“记忆上思”老照片展览馆,对一些老照片进行拍摄。之后来到县委党史办公室、县民政局地名办收集拍摄有关史料。还驱车前往凤凰山抗战石刻遗址遗迹拍摄。在遗址现场,采访组采访了当地村民廖鸿坡和县委党史办、县文物管理所有关负责人。据央视记者覃庆文介绍,他们将制作两集新闻在央视播出,通过主流媒体介入旨在引起更多人关注地方党史,共同做好抗战重要文物的保护。(朱维平 黄有晨)