欢迎访问广西上思县人民政府门户!

上思县人民政府办公室关于印发 2018—2020年上思县“四好农村路”项目建设实施方案的通知

来源:上思县政府办   浏览:0人次 【2018-06-11】 【打印】 【字体:

上政办发〔2018〕16号 

上思县人民政府办公室关于印发 2018—2020年上思县“四好农村路”项目建设实施方案的通知 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构: 

   《2018-2020年上思县“四好农村路”项目建设实施方案》已经县十六届人民政府第38次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。  

                            2018年6月8日 

(公开方式:主动公开) 

2018-2020年上思县 “四好农村路”项目建设实施方案 

   近年来,我县农村公路基础设施在上级交通主管部门的大力支持和县委、县政府党正确领导下取得了长足发展,目前基本形成了四通八达、外通内联的交通网络,县内公路干线网络不断完善,农村公路通畅、通达水平得到了进一步提高。截至2017年底,我县在养农村公路已达1252公里,全县基本实现了乡乡通油路、村村通公路目标,全县83个建制村已全部通沥青(水泥)路。但与周边县市区相比,我县的农村公路总体上等级较低、安全标志标牌等防护设施还不够完善,农村客运站建设发展不平衡,且还有些危桥未能及时处置,对群众的生产生活及地区经济社会的发展造成了不利的影响。为改变我县农村公路面貌,结合国家有关推进“四好农村路”建设的有关精神,制定如下方案。 

一、总体要求 

   深入贯彻落实习近平总书记对农村公路的重要指示精神和交通运输部《关于推进“四好农村路”建设的实施意见》以及自治区交通运输厅《关于推进“四好农村路”建设实施方案》的部署要求,针对我县农村公路当前存在的总体上等级较低、安全标志标牌等防护设施还不够完善,农村客运站建设发展不平衡,有些危桥未能及时进行处置的问题,计划实施县乡公路升级改造、村屯级道路硬化、农村公路生命安全防护工程、危桥加固改造和乡镇客运站等项目建设,加快推进我县农村公路建管养运协调可持续发展,到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路(以下简称“四好农村路”)的总目标,为全县经济社会全面协调发展,加快推进“两区一县”建设提供良好的交通运输保障。 

二、工作任务 

   2018-2020年,计划实施县乡公路升级改造、村屯道村公路硬化、农村公路生命安全防护工程、危桥加固改造、乡镇客运站等项目575个,计划总投资160520.81万元。具体是: 

  (一)推进县乡公路升级改造项目建设。计划2018-2020年实施县乡公路升级改造项目29个,计划建设公路里程402.4公里(二级公路28.5公里,三级公路125.3公里,四级公路248.6公里),计划总投资129195万元。 

  (二)推进村屯道村公路硬化项目建设。计划2018-2019年实施农村道路硬化项目470个,计划建设里程549.19公里,计划总投资22248.75万元。 

  (三)推进农村公路生命安全防护工程示范项目建设。计划2018-2020年实施农村公路生命安全防护工程示范项目31个,整治隐患里程94.715公里,建设内容为波形梁钢护栏、各类标志牌、公路标线等,计划总投资1708.1万元。 

  (四)推进危桥加固改造项目建设。计划2018-2020年实施危桥加固改造项目38个,计划建设桥梁总长1485.4米、总面积9480.9平方米,计划总投资5618.96万元。 

  (五)推进乡镇客运站建设项目建设。计划2018-2020年建设西门客运站、七门客运站、昌墩客运站、公正乡客运站、那琴乡客运站、平福乡客运站、叫安镇客运站等7个农村客运站建设,每个客运站场占地面积3000平方米左右,计划总投资1750万元。 

三、工作要求 

  (一)各有关部门要按照自治区统一部署要求,进一步转变工作方式方法,优化服务流程,简化审批程序,扎实推进“四好农村路”项目前期工作,确保项目按期开工。 

  (二)积极拓宽筹融资渠道,有效发挥政府投资的引领示范和杠杆撬动作用,积极鼓励社会资本参与项目建设,推动政府和社会资本合作,积极鼓励通过科学规划,有序实施沿线土地开发,推动公路建设与物流、旅游等服务业的融合发展,增强综合经济效益。 

  (三)县发展和改革局、交通运输局根据项目前期工作进展情况,结合经济社会发展、资金筹措等因素按年度向自治区发展改革委、交通运输厅申请自治区补助资金,县财政按时落实地方财政配套资金,确保各项目建设顺利推进。 

  (四)要严格执行项目法人责任制、资本金制、招投标制、工程监理制等项目管理制度,确保项目建设质量和投资效益。要加强项目的督促检查和审计监督,发现问题,及时处理。 

  (五)“四好农村路”项目实行动态管理,县发展和改革局、交通运输局将视各工程项目实施情况进行调整,对不能按期完成前期工作的项目调出实施方案,适时将条件成熟项目调进实施方案。 

  (六)县发展和改革局、交通运输局要在县人民政府的领导下,认真统筹组织实施相关工作,加强协调指导。各相关部门在规划、土地、环评等方面给子积极支持。各相关部门要加强组织推进,及时向县人民政府反馈项目实施和建设进展情况,对项目推进中遇到的重大困难和问题要及时报告。 

附件:

1.上思县2018-2020年县乡公路升级改造项目建设计划表 

  2.上思县2018-2019年村屯路硬化项目建设计划表 

  3.上思县2018-2020年农村公路生命安全防护工程项目建设计划表 

  4.上思县2018-2020年农村公路危桥改造工程建设计划表 

  5.上思县2018-2020年乡(镇)客运站建设计划  

 /uploads/kindeditor/file/20180608/20180608104654_24935.zip 附件1-5 

  抄送:县委各部门,各人民团体。 

        县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。               

           上思县人民政府办公室                     

            2018年6月8日印发