欢迎访问广西上思县人民政府门户!

上思县召开2017年辖区重点货物源头企业、货运公司、汽车维修厂约谈会议

来源:上思县交运局   浏览:0人次 【2017-05-16】 【打印】 【字体:

QQ图片20170516174133_副本.jpg

会议现场

    根据交通运输局部工业和信息部 公安部 工商总局 质检总局《关于进一步做好货车非法改拼装和超限超载治理工作的意见》(交公路发[2016]124号)的文件要求,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实国务院决策部署,牢固树立“以人为本、安全发展”理念,检查“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”原则,健全完善“全国统一领导、地方政府负责、部门指导协调、各方联合行动”工作机制,严格落实地方政府主体责任,综合运用法律、行政、经济、技术等手段,加强对货车生产、改装、销售和道路货物运输的全程监管,通过深入持续的综合治理,基本杜绝货车非法改拼装现象,基本消除国省干线公路超限超载,农村公路超限超载得到有效遏制,公路网整体安全保障水平进一步提升。512日,上思县人民政府组织召开了2017年辖区重点货物源头企业、货运公司、汽车维修厂约谈会议。县政府王伟副县长出席了会议,县交运局、公安局、交警大队、安监局、工信局、工商局、运管所等7个部门主要负责人和货物源头企业、货运公司、汽车维修厂等18家企业负责人参加了会议,会议由黎守隆副主任主持。

   约谈会现场,县交运局副局长周传达对《上思县2017年治理货车非法改拼装和超限超载治理工作方案》进行解读说明,宣传相关法律、法规。

    会上交警大队黄耀武大队长和交运局提名局长杨强同志在会上也发表了关于治超的意见和建议。

    王伟副县长在会议上要求:一、超限超载危害极大。近年来,货运车辆超限超载违法运输现象十分严重,损坏了公路基础设施,引发了大量道路交通事故,危及了人民群众生命和财产安全。有些汽车维修厂为货车进行非法改装,无形中也助推了货车超限超载运输。大部分的道路交通安全事故是由于货运车辆超限超载引发的,大部分的群死群伤性特大道路交通事故也与车辆超限超载有着直接的关系。因此,各货物源头企业、货运公司和维修企业要深刻认识到超限超载的危害性,自觉遏制超限超载行为。

   二、切实做到合法运输。各货物源头企业、货运公司和汽车维修厂为促进我县道路货物运输业发展做出了积极的贡献,但不能超限超载运输损害他人出行安全,破坏道路公共设施,造成国家财产损失。要做到合法经营,守法运输,共同保护道路桥梁和群众出行安全。

   三、主动配合执法管理。我县当前正在开展治理货车非法改拼装和超限超载工作,各货物源头企业、货运公司和汽车维修厂为要立即开展自查自纠,要主动配合执法机构调查处理,并采取有力措施坚决整改到位。各货物源头企业、货运公司要杜绝违法超限超载运输行为,各汽车维修厂要自觉不为货车进行非法改装。对不及时进行整改的企业及驾驶人,交通运输部门及公安交警部门将根据有关法律法规规定,该曝光的坚决曝光,该停业整顿的坚决停业整顿,该吊销许可的坚决吊销许可,决不姑息迁就。

    四、重拳出击严惩超载。交通运输部、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》中明确规定,货车超限超载将实施“一超四罚”。一是由公安交通管理部门和公路管理机构对超限超载车辆,依法责令卸载并处罚;二是由道路运输管理机构按照《公路安全保护条例》的规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚;三是由道路运输管理机构按照《道路运输条例》的规定,对货运场所经营者实施处罚;四是对因超限超载发生事故,致人伤亡或者造成公路桥梁垮塌等公私财产遭受重大损失,构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

    县公安、交运、公路、高速公路路政等相关部门将严格按照上级有关精神开展联合执法,源头治超、路面管控双管齐下,将采取一系列的措施高压治理,高速公路实施“治两头管中间”,干线公路实施固定检测、流动检测、技术监控等治理措施,加强重点货运源头单位货物装载工作的监管,从源头杜绝超限超载车辆上路行驶。清理取缔公路沿线的非法煤场、砂石料场及其他货物分装站场,杜绝货车中途加载。     五、严格落实主体责任。今天来参加会议的都是我县重点的货物源头企业、货运公司和维修企业,希望各相关企业要严格落实主体责任。各货运源头单位应当安装符合标准的称重检测设备,对出站﹙场﹚货运车辆进行称重检测,签发货物装载单,确保出站﹙场﹚货运车辆合法装载;各货运企业要加强驾驶员管理,加大宣传力度,教育驾驶员提高对超限超载的认识,自觉拒绝超限超载;各汽车维修厂要自觉不为货车进行非法改拼装提供服务。各执法机构要对货物源头企业、货运公司积极宣传治超政策、治超程序、服务措施等;各货运源头单位、货运企业应当加强对货运车辆驾驶人的教育和管理,督促其合法运输,不得指使、强令货运车辆驾驶人违法超限运输,要对驾驶员强化安全监管,建立健全企业内部治超各项制度。搞好从业人员培训,加强驾驶员聘用管理,严把驾驶员准入关,对于违法超限超载的驾驶员,要予以严惩。