欢迎访问广西上思县人民政府门户!

上思县2017年“国庆”“中秋”假期旅游接待情况

来源:上思县旅游局   浏览:0人次 【2017-10-09】 【打印】 【字体:

    今年10月1日至10月8日为国庆节、中秋节放假时间,我县按照市旅发委《转发国务院、自治区安委办关于切实做好2017年国庆期间安全生产工作的通知》(防旅发〔2017〕119号)和《自治区假日旅游信息统计中心关于开展2017年国庆中秋假日旅游统计工作有关事项的通知》(桂旅假日统[2017]2号)文件精神,注重做好节日期间的安全保障,积极倡导文明、安全、低碳、环保的出游方式,县各旅游企业齐心协力,行业上下精心部署,确保节日期间安全有序。

    一、旅游环境。节假日期间,气候暖和,适合户外运动,按照国务院安排,中秋国庆期间对小型客车实行免费通行,激发了市民自驾游的激情,成为黄金周旅游消费主流。据统计,来自南宁自驾游的游客占到总人数的65%。我县特有的温泉、森林、湖泊、山峰等资源吸引了大批游客驾车前去观光游览,特别是新开放的皇袍山森林乐园和布透温泉等景区,由于便利的交通区位优势、良好的植被、美丽的景色,受到了自驾游爱好者和自行车发烧友的热烈追捧。我局紧紧抓住国庆节的“自驾游”、“郊园游”、“家庭游”特点,要求各旅游景区做好旅游宣传,加强旅游安全防范,强化服务质量,确保游客开开心心进园、高高兴兴返家。

     二、游览情况。据统计,节假日期间全县共接待旅游人数20.21万人次,同比增长89.06%;旅游消费10340.91万元,同比增长81.55%;其中十万大山国家森林公园接待游客5.89万人次,同比增长5.18%;百鸟乐园接待游客5.73万人次,同比增长13.01%。

    三、旅游新业态格局初步形成。我县旅游逐渐形成温泉旅游、森林旅游、乡村旅游三足鼎立的格局。百香湖、长龙休闲娱乐山庄等村旅游区游客量达也逐步提升,其他农业园区采摘和体验活动游客也络绎不绝。

    四、文化旅游活动异彩纷呈,旅游节日氛围浓厚。今年国庆,我县除在保留传统文化节目的基础上,增加新项目,充实新内容,全县洋溢着喜庆祥和的节日气氛,为广大游客提供了丰富的节日文化旅游盛宴。一是温泉景区国庆中秋开业庆典。在国庆期间搞促销和文艺表演,聚集相当多人气。二是群文艺术活动繁荣。国庆期间,本地群众以各种形式演绎上思深厚的文化,上思县北湖社区推出”欧家女回娘家“活动。三是涉旅企业积极性高涨。国庆期间,各涉旅企业开展各项活动吸引客源。联欢活动、游园活动、打折优惠、免费讲解等活动层出不穷,香江酒店出现一房难求现象。

    五、旅游景区安全祥和。节前,我局下发相关文件,要求各旅游企业全力做好两节的旅游安全工作,对两节的旅游安全工作进行了周密的部署。节前由分管副局长带队,对我县重点景区进行了检查督查,同时国庆当日旅游局与消防、公安联合,对旅游安全、市场秩序进行检查,确保旅游安全万无一失。通过系列有效措施,节日期间全县旅游市场序井然,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉。

                                  上思县旅游局    

                                                                   二〇一七年十月八日