欢迎访问广西上思县人民政府门户!

十万大山布透温泉简介

来源:上思县旅游局   浏览:0人次 【2017-11-30】 【打印】 【字体:

布透温泉是上思县发现比较早的低温低热温泉,在上思有文字记载历史《上思州志》注明,布透温泉在明朝期间就已发现并在当地使用,主要用于酿酒和泡澡。

上思布透温泉距离县城约5公里,三面环山,地处幽谷,风景优美,古人曾有“一泓温井寒仍暖,十万青山翠不黄”的赞诗。布透温泉泉水从沟边岩穴中涌出,日出水量6000m3以上,水温40℃左右(初步勘测表明在打井深度为1200米左右可出水温度达到60℃—80℃),水中富含锌、锰、铁等38种对人体有益矿物质,其中碳酸盐、偏硅酸含量最高,碳酸盐含量22.419.6m/L,偏硅酸含量为19.6m/L,偏硼酸含量<0.2 m/L,锶含量0.163 m/L,其他微量元素均小于0.1 m/L,属碳酸温泉、偏硅酸温泉,温度和氨的指标均达到医疗矿泉水标准,对皮肤、冠心病、高血压、慢性风湿病、类风湿病、关节炎、骨质疏松症、贫血等病症有治疗和医疗保健作用。是一处不可多得的保健、养生型温泉。

布透温泉目前已经完成6000亩的整体规划,303亩概念性规划,启动区58亩详细规划,目前启动区由上思可乐旅游投资发展有限公司承建,主要建设露天主题温泉区、水居养生别墅区、温泉接待服务区等。上思生态资源禀赋突出,下一步将依托特有的生态优势和“中国氧都”“中国老年人宜居宜游县”“中华诗词之乡”“全国十佳生态休闲旅游名县”等品牌,发挥“氧都+温泉”的优势,着力培育“旅游+运动”“旅游+医养” 等新型产业发展集群,努力将布透温泉打造成上思“氧都温泉水镇”综合体,一个集温泉养生、温泉泡浴、休闲度假、商务会议、生态观光、旅游地产等多功能于一体的国家4A级以上景区,从而把上思整体旅游格局提升为面向南宁、防城港、钦州、北海等区内以及全国乃至东南亚的旅游养老养生基地。