欢迎访问广西上思县人民政府门户!

上思县质量技术监督局关于印发《广西壮族自治区成立60周年庆祝活动期间上思县特种设备安全保障工作方案》的通知

来源:上思县质监局   浏览:0人次 【2018-11-09】 【打印】 【字体:


各股室、稽查局:

    根据《广西壮族自治区质监局关于印发<广西壮族自治区成立60周年庆祝活动期间特种设备安全保障工作方案>的通知(桂质监办发[2018]44号)文件要求,为切实做好自治区成立60周年大庆期间的特种设备安全监管工作,有效防范安全事故,全力保障人民群众生命健康,我局制定了《广西壮族自治区成立60周年庆祝活动期间特种设备安全保障工作方案》,认真贯彻落实。

 

         上思县质量技术监督局

            2018年11月2日

广西壮族自治区成立60周年庆祝活动期间

上思县特种设备安全保障工作方案

 

为切实做好自治区成立60周年大庆期间的特种设备安全监管工作,有效防范安全事故,全力保障人民群众生命健康, 根据自治区、市的总体安排和部署,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实自治区、防城港市关于做好自治区成立60周年大庆安全生产工作的有关要求,强化对重点行业和领域、重大事故隐患和重大危险源等关键部位和关键环节的监管,坚决杜绝较大以上事故或社会影响大的事件发生,确保实现“大事不出、中事不出、小事少出”的安全防控目标,为“自治区成立60周年大庆顺利召开营造安全稳定的社会环境。

二、工作机构

为确保自治区成立60周年大庆期间安全生产监管工作,按步骤、有计划地组织实施,成立以局长为组长,副局长为副组长,职能股室为组员的工作领导小组。

三、工作时间

2018年11月2日—2018年12月31日

四、工作措施

(一)深化大庆活动场所施工类特种设备使用安全监察,有效保障各活动场所工程设施建设安全。结合当前安全生产工作特点,凡是“60周年大庆”各活动场所工程设施建设项目涉及特种设备的,均提前介,重点检查特种设备安装资质、安装人员持证、安装监检情况等,坚持边监察边整改,以监察促整改,进一步促进生产、使用单位建立实施各项安全管理制度,合理配置管理机构和人员,完善风险控制和提高应急处理能力,不断提升安全使用管理水平,切实落实生产单位、使用单位、检验检测机构相关责任,促进各活动场所工程设施建设工作安全有序开展。

(二)开展特种设备安全生产大检查和专项检查,加大重大事故隐患的整治力度。在全面开展安全生产大检查的基础上,结合特种设备安全领域“打非治违”工作要求,重点组织开展全县特种设备安全专项检查,对使用特种设备的重点场所逐家开展检查,重点检查在用特种设备的各项安全制度、应急救援预案的制定和落实情况,检查特种设备作业人员持证上岗、特种设备及其安全附件的检验合格情况等。

(三)强化特种设备应急救援演练工作,提高防范事故风险和应急处置能力。积极督促有关特种设备生产、安装和使用单位落实应急救援预案、展开应急救援演练工作。进一步强化相关单位特种设备安全管理人员及操作人员的安全技能及防范意识,查找应急救援工作中存在的不足,有针对性的加以完善,进一步提高相关单位防范事故风险和应急处置能力,并强化与其他政府部门之间的横向沟通联系,健全应急救援联动响应机制,共同维护社会环境安全稳定。

(四)加强对重点工业产品特别是危险化学品和食品相关产品获证企业监管,完善全链条监管体系建设。督促企业落实质量主体责任,督促企业落实法定代表人或主要负责人质量安全首负责任制,引导企业培育精益求精的工匠精神,推广卓越绩效等先进管理方法,鼓励龙头企业开展面向中小微企业的质量帮扶活动,推动全生产链条质量管理水平协同提升。并以危险化学品及其包装物、容器产品,食品相关产品等产品为重点,加强生产许可证获证企业事中事后监管,扎实做好获证企业后续监管工作,促进获证企业加强质量管理、保持获证条件。同时根据产品质量安全风险等级和企业质量保障能力状况,对企业实施差异化分类监管措施,提高监管有效性;严格产品质量监督抽查后处理工作,强化抽查结果公布和不合格产品后处理,督促企业抓好整改提高。对于在开展风险监测过程中存在的产品质量安全风险的企业,通过发放告知书、约谈等方式,督促企业及时采取改正措施,消除或降低风险;对于区域性产品质量安全风险,则及时通报地方政府,推动开展区域质量整治,提升区域质量安全水平。

(五)加强非职业性一氧化碳中毒宣传,切实提高群众对一氧化碳中毒的防范意识,预防一氧化碳中毒。

五、工作要求

(一)提高认识、加强领导、落实责任

要对自治区成立60周年大庆期间安全生产工作重要性的认识,加强组织领导,把自治区成立60周年大庆期间安全生产工作做深、做细、做实。按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”和“党政同责、一岗双责”的原则,层层建立领导责任制、部门责任制和单位责任制,把各项任务落实到具体责任人。对安全生产的重点地区、重点企业、重点部位、重点问题,要制定详细的工作措施,落实工作责任,为“两会”顺利召开创造安全、稳定的社会环境。