欢迎访问广西上思县人民政府门户!

一氧化碳中毒表现与预防

来源:上思县住建局   浏览:0人次 【2018-11-08】 【打印】 【字体:

冬季临近,天气逐渐转冷,为防患未然,有效预防非职业性一氧化碳中毒,保障广大市民群众生命安全,敬请广大市民群众了解和掌握 预防 一氧化碳中毒相关安全知识:

一氧化碳吸入体内后,迅速与体内的血红蛋白结合。血红蛋白是携带氧到组织细胞的载体,就像小车拉货一样,拉的不是氧,而是有毒气体一氧化碳。一氧化碳与血红蛋白的结合力要比氧强300倍,结合后将严重阻碍氧进入体内,造成机体缺氧。

中毒初期表现为头痛,随之会出现头晕、眼花、恶心、心慌、四肢无力、皮肤黏膜出现樱桃红色等症状,严重者可致中枢麻痹,引起死亡。

预防一氧化碳中毒

1.夜晚睡觉前将取暖煤炉中的煤炭烧尽,或将火炉移出屋外。

2.燃气热水器或煤气、燃煤、燃油设备等,应放置在通风处,燃气热水器洗澡时间不宜过长。

3.自动点火的煤气具在连续未点燃时,应稍等片刻,让已流出的煤气散发后再点火。

4.火锅店的就餐场所和加工场所,都应做好通风换气工作。

中毒后要尽快接受高压氧治疗