欢迎访问广西上思县人民政府门户!

上思县采取六项措施开展保障农民工工资支付工作

来源:上思县政府办   浏览:0人次 【2019-02-12】 【打印】 【字体:

    根据国家、自治区关于保障农民工工资支付工作的相关要求,上思县组织相关部门在全县范围内开展保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动,进一步强化落实治欠保支属地管理和部门监管责任,加大企业欠薪案件的处置力度,特别是加大对政府投资工程项目欠薪案件的处置力度,切实解决拖欠农民工工资问题,维护农民工劳动报酬的合法权益。目前,我县没有发生拖欠农民工工资情况,未发生因拖欠农民工工资引发50人以上重大群体性事件,未出现因欠薪引发极端事件并造成严重后果情况。

  一、强化组织领导

  一是建立联席会议制度,制定工作方案。出台《上思县预防和解决企业拖欠工资问题联席会议制度》,建立由分管副县长担任总召集人,相关部门参与的协调机制。定期组织召开联席会议成员单位会议,制定《上思县保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动方案》,成立专项整治攻坚行动领导小组。制定《治欠保支三年工作计划(2018-2020)》,推行“一月一督查、一月一报告”制度,确保专项整治工作顺利开展。

  二是切实抓好评估核验工作。对标对表上级保障农民工工资支付工作各项考核指标,制定《上思县全面治理拖欠农民工工资问题定期督查制度》、《2018年上思县全面治理拖欠农民工工资问题定期督查方案》,明确目标任务,开展定期督查评估。制定《上思县保障农民工工资支付工作考核办法》和《上思县2018年保障农民工工资支付工作考核细则》,强化落实治欠保支工作的属地管理和部门监管责任。

  三是建立治欠保支问责制度。制定《上思县保障农民工工资支付工作问责办法》,强化相关部门责任人的责任担当,加大治欠保支工作力度。

  二、强化工程建设领域欠薪源头治理

  一是整顿规范建筑市场秩序。各行业主管部门落实行业监管责任,制定《工程建设单位或施工总承包企业承担因违法发包、转包或违法发包造成欠薪的清偿责任实施办法》《关于进一步规范建设领域农民工管理及工资支付工作的通知》《关于在全县建设领域施工现场统一设置农民工工资支付公示及维权告示栏的通知》等相关文件,对在建工程项目全面建立健全台账,明确项目监管部门和监管责任人。全面推行施工过程结算,落实建设领域不得批准拖延工程款或拖欠工程款的建设单位新项目开工建设的规定,依法查处违法发包、转包或违法分包等违法违规行为,促进建筑市场秩序向规范性发展。

  二是解决政府投资工程项目欠薪工作。行业主管部门制定《关于推行施工过程结算和工程款支付担保制度的规定》《关于严格政府投资项目建议书审批的通知》《关于进一步加强在建政府工程项目保障农民工工资支付监管工作的通知》等相关文件,严格审批政府投资工程项目资金筹措,加强对资金的监管力度,按规定及时拨付财政资金,从源头上预防因拖欠工程款导致欠薪问题。加大对政府投资工程项目的检查力度,严禁施工企业带资承包,建立健全政府投资工程项目欠款欠薪台账,并进行动态更新。截至2019年1月底,全县政府投资工程项目零欠薪。

  三、建立健全工资支付保障制度

  一是健全欠薪预警机制。上思县劳动保障监察“两网化”管理已实现全覆盖,全县8个乡镇都设有网格点,每个乡镇设置一个网格点,每个网格点都配备有2名劳动保障监察协管员。建立完善欠薪预警系统,根据市场监管、税务、银行、水电供应等部门和单位提供的监管信息和企业经营相关指标变化,定期研判,及时预警并做好防范。加大对在建工程项目特别是政府投资工程项目的日常巡查检查力度,发现欠薪问题及时处理,将欠薪隐患杜绝在萌芽状态。通过建立欠薪预警机制,有效遏制了欠薪案件的发生,2018年全县欠薪案件同比下降66.7%。

  二是落实“一金三制度”。行业主管部门对在建工程项目制定相关管理办法,建立建筑工人实名制管理平台,实现市县互联共享平台。加强劳动用工管理,推行农民工工资保证金和实名制管理、农民工工资专用账户、按月足额支付工资制度,落实监管责任,实行“人盯人,人盯项目”。全县在建工程项目全部落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、按月足额支付工资制度。在建工程项目都实行农民工工资保证金三方监管,劳动合同签订率达100%,各项指标任务落实到位。

  四、建立工资支付诚信体系

  制定《上思县拖欠农民工工资“黑名单”管理实施细则》,落实欠薪联合惩戒机制,按规定组织开展企业劳动保障守法诚信A、B、C三级评价工作和拖欠农民工工资“黑名单”、重大劳动保障违法行为社会公布案件的报送工作,行业主管部门将本行业发生的欠薪情况纳入相应诚信平台。

  五、依法处置欠薪案件

  一是加大执法力度,严厉查处欠薪行为。劳动保障监察管理信息系统已运行,实现互联互通;建立“双随机”抽查“两单一库”机制;加强劳动保障监察联合执法力度,组织开展农民工工资支付情况专项检查、清理整顿人力资源市场秩序专项行动、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查、劳动保障监察年度审查实行网上申报、农民工工资保证金缴存摸底调查工作等活动,发现欠薪违法行为,联合惩治,及时处理。截至2018年底,共受理劳动保障监察欠薪投诉案件9件,都是非政府投资工程项目欠薪,涉及农民工84人,涉及工资106.8万元;立案9件,结案9件,结案率100%。2018年我县欠薪举报投诉案件同比下降66.7%,未出现政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪问题。

  二是完善欠薪突发事件应急处置机制。建立健全欠薪突发事件应急处置预案及农民工工资应急周转金制度,下拨30万元经费作为农民工工资应急周转金,妥善解决企业拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件。县公安局印发《农民工群体性突发事件应急预案的通知》,县综治委印发《关于建立上思县矛盾纠纷排查化解工作平台的实施方案》,将劳动争议纠纷化解工作列入工作平台当中,有力解决因劳动争议纠纷而引起的突发性事件。截至2019年1月底,我县未发生因拖欠农民工工资引发50人以上重大群体性事件,未出现因欠薪引发极端事件并造成严重后果情况。

  六、加强执法能力建设

  上思县劳动保障监察机构健全,按规定配齐监察执法人员。目前,上思县劳动保障监察大队编制数3人,在职在编人数3人,专职监察员5人,协管员16人。劳动保障监察办案场所设施功能齐全,执法所需基本装备配备到位。每年将劳动保障监察执法办案经费、“两网化”建设经费、仲裁院建设经费纳入财政预算,2018年安排“两网化”建设经费12万元、执法经费5万元、工作服装经费8万元,跟2017年比增加经费20万元。出台《上思县劳动保障监察执法特种专业技术用车管理办法》,优先考虑劳动保障监察执法用车,提升了劳动保障监察执法办案能力。