社会抚养费情况公示(公正乡) - 政务活动 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 资讯上思 -> 政务活动

社会抚养费情况公示(公正乡)

0
来源:政府办公室 浏览:477人次 添加时间:【2018-08-08 09:56:17

    一、社会抚养费征收需经过哪些程序

  (一)立案

  对违法生育或者收养子女的,乡镇人民政府、街道办事处应立案调查。

  (二)调查取证

  1、办案人员(两人以上)向被调查对象或知情人员出示《行政执法证》表明身份和调查意图。当事人的近亲属或与本案有直接利害关系的人员应回避。

  2、向当事人及其所在工作单位或村(居)民委员会计划生育工作人员、群众和其它有关单位了解情况,查清当事人是否有违法生育或者收养子女以及非婚生育、婚外生育等行为并取得充分证据。搜集制作与本案有关的当事人陈述、证人证言、鉴定结论、书证、物证以及勘验笔录、现场笔录、录音录像等视听资料。笔录应经被调查人核对无误后签名盖章(印)。

  (三)告知、听证

  在作出社会抚养费征收决定之前,应以书面形式向当事人告知作出征收决定的事实、理由和依据,并听取当事人的陈述和申辩。当事人提出的事实、理由和依据成立的,应当采纳。

   (四)作出征收社会抚养费决定

  在事实清楚、证据确凿充分的情况下,办案人员根据违法生育事实、情节和相关法律法规提出初步处理意见,经乡镇、街道人口和计划生育工作机构和区县人口和计划生育法制工作机构审查,并由区县人口计生委行政首长签字同意后,制作征收社会抚养费处理决定书。

  (五)送达

  征收社会抚养费决定书必须送达当事人。由受送达人在送达回证上注明收到日期,并签名或盖章。

  (六)执行

  当事人在收到征收社会抚养费决定书后应按规定期限及时缴纳社会抚养费。当事人一次性交纳社会抚养费确有困难的,本人可提出分期缴纳申请,由作出征收社会抚养费决定的机构审查决定,并制作书面的决定书。分期缴纳的期限一般不超过一年,最长不超过三年。

  对拒不履行征收社会抚养费决定的,逾期不申请复议又不提起诉讼的当事人,由作出处理决定的机构自当事人诉期界满之日起180天内申请人民法院强制执行。

  (七)结案

  当事人已履行完结征收社会抚养费决定的,由办案人员将缴款凭证复印件纳入案卷,并据实填写《社会抚养费缴纳情况登记表》,报区县人口计划生育行政部门审查同意后,予以结案。

  (八)存档

  乡镇人民政府、街道办事处将立案、调查取证、作出处理决定、送达、执行等材料整理归档,并制作规范的案卷,以备查证和复议、应诉。

  二、社会抚养费征收标准

根据《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》第二十三条:违法生育子女的,对双方当事人分别按违法行为被查出时的上一年城镇居民年人均可支配收入或者农村居民年人均纯收入的以下倍数征收社会抚养费。

   (一)违法生育一个子女的,按3倍至5倍征收;

   (二)违法生育二个子女的,按5倍至7倍征收;

   (三)违法生育三个子女的,按7倍至9倍征收;

   (四)违法生育第四个子女以上(含第四个)的,按上述标准计征倍数类推。

    违法收养子女、婚外生育、非婚生育的,对双方当事人按上述规定计征社会抚养费。

    符合再生育条件,但未经区县(自治县、市)人口和计划生育行政部门批准再生育的,征收二千元社会抚养费。未达到间隔时间生育的,每提前一年还应当征收二千元社会抚养费,不满一年按一年计算。

    三、社会抚养费征收依据:

   《人口与计划生育法》,《社会抚养费征收管理办法》(国务院令第357号),财税[2016]14号,财规[2000]29号。