上思县招商引资项目代办服务工作方案 - 投资指南 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 招商引资 -> 投资指南

上思县招商引资项目代办服务工作方案

来源: 浏览:2610人次 添加时间:【2014-12-19 09:59:18

                                上思县招商引资项目代办服务工作方案

    为全面贯彻落实《上思县“执行力建设年”活动实施方案》(上办发〔2014〕2号),针对招商引资项目引进、落地工作实际,进一步完善招商引资项目代办服务工作机制,提高项目跟踪服务工作效率,特制定本工作方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,以招商引资项目快速落户为目标,以提高项目服务效率为抓手,切实转变职能,改进作风,创新服务工作机制,采取有效措施,提高项目在引进、落地的各个环节服务水平,加快招商引资项目引进、落户和建设进程。
    二、主要任务
努力利用一年左右的时间,从加快项目引进落户审批环节突出问题入手,在完善项目代办机制、创新服务平台、提高服务效率等有显著成效。
   (一)进一步完善项目代办机制,提高项目代办工作时效。
    根据项目代办办事事项、委托授权、受理办件、项目联审会议、督查办件等相关工作,积极协调并与县政务中心窗口工作紧密结合,着重在项目落地涉及的相关部门及审批环节各个申报事项,结合各自实际梳理简化,健全和完善项目代办工作机制,在政务服务中心设立招商引资项目代办窗口(可设在综合窗口),专人负责,专项受理,全程代办项目相关申报事项,整个代办过程要充分体现项目落户进程,进一步优先和提速,提高项目审批时效,促使项目快速落户。
   (二)创新代办服务方式,融入各级政务服务中心审批系统和信息平台,进一步提高项目代办效率。
要按照“统一受理、内部运作、并联审批、限时办结”的全程代办工作要求,创新工作方法,加大工作力度,特别是项目从立项到开工所涉及的相关行政审批事项,协调有关部门围绕招商引资项目落户,全方位做好各项配套的服务工作,进一步加快申报项目审批办结速度。创新项目代办方式,制作信封信函方式,结合各级政务服务中心平台,对各审批部门进行限时和提速,进一步提高代办服务工作水平,提高招商局高效率服务的形象。
    三、组织机构
    在县招商促进局设立上思县外来投资项目代办服务中心,两块牌子、一套人马。县招商促进局局长、分管副局长分别任代办服务中心主任、副主任。县招商促进局为项目代办单位,县发改局、环保局、公安局、国土局、住建局、安监局、消防大队、质监局、工商局、国税局、地税局、农业局、林业局、水利局、文体广电局、地震局等项目审批单位为项目协办单位,单位一把手均为项目协办第一责任人。代办单位、协办单位要选派或指定政治素质好、责任心强、熟悉国家法律法规及政策、办事能力较强的业务骨干担任代办员、协办员。
   (一)代办单位、协办单位、项目业主、代办员、协办员要认真履行好各自职责,确保项目申办工作顺利进行。
    1、代办单位工作职责
   (1)指定一个窗口统一受理项目业主的代办申请;
   (2)组织召开工作例会,协调解决项目审批代办相关事项;
   (3)及时与项目业主、审批部门及设计单位进行沟通,推进项目审批进程;
   (4)及时反馈审批情况和办理结果。
    2、协办单位工作职责
   (1)指导项目业主准备审批申报材料;
   (2)及时向代办单位及代办员反馈本部门审批中存在的问题;
   (3)在限定办结时限内办好涉及本单位的申办事项;
   (4)项目申办材料需要上级单位审批的,由协办单位负责协助项目业主办理,并在限定办结时限内办理完毕。
    3、项目业主工作职责
   (1)负责组织项目申报材料,并保证所提交材料真实、合法、齐全、有效和符合规定的申办要求;
   (2)负责联系、督促设计等业主委托单位按审查要求及时修改或补充材料;
   (3)积极配合代办员工作,及时与代办员沟通,确保协办工作顺利进行。
   (4)及时办理各种缴费手续及其他项目业主应履行的职责。
    4、代办员、协办员工作职责
   (1)代办员要全程跟踪项目申办的所有环节,直至项目申办手续全部完成;
   (2)协办员要全程跟踪本单位范围内的审批过程,直至本单位审批手续全部完成。
   (3)代办协办过程中,要做到遵规守法、举止文明,态度热情、服务周到,对服务对象提交的资料和涉及的商业秘密负有保密责任。
   (二)代办服务对象及内容
    1、代办对象。
   (1)在上思县辖区范围内已洽谈成功并与县人民政府签订开发协议和建设协议的投资5000万元(含5000万元)、外资项目300万美元以上符合国家产业政策的招商引资项目。
   (2)县委、县政府交办的项目。
    2、代办内容。生产性投资项目从立项到施工许可的各项行政审批(行政许可)事项,项目业主均可委托代办服务中心办理相关手续,并可根据自身需要选择全程代办或部分代办服务。
   (1)项目可行性研究报告的审批、立项申请、核准备案、注册发证等手续;
   (2)企业合同、章程、证照的审批,企业批准证书、企业名称注册、工商执照、组织机构代码的办理;
   (3)项目涉及的城市规划、用地、供水、供电、环保等其他手续;
   (三)代办工作流程
    代办服务主要包括受理登记、审批办理、结果反馈三个环节。
    1、受理登记。项目业主提交申办材料,明确代办内容,填写《代办服务登记表》。代办单位审查合格后落实代办人员,并出具《代办受理通知书》。
    2、审批办理。代办员组织各单位协办员按要求办理各项行政审批手续。属于即办事项的,当天受理当天办结;属于限时办结事项的,在承诺时限内办结;属于并联审批办事项的,按并联审批相关程序办理。代办相关情况应及时向负责监督的部门报告。
    3、结果反馈。代办员要及时将批复意见、证照等审批文件及材料反馈给项目业主或其委托人。
   (四)代办服务保障机制
    1、外来投资项目与县政府签订项目开发协议或建设协议后,项目代办服务中心就可以为项目提供代办服务工作。
    2、项目代办过程中遇到困难和问题的,提请县人民政府召开工作例会进行协调解决。
    3、对一些重大项目(投资在1亿元以上内资项目、投资在2000万美元以上的外资项目),通过召开联合审批的方式,实行限时办结制。
    四、工作步骤
   (一)机构设置阶段( 5月20日前)。组建代办服务中心,明确工作职责,并正式挂牌办公。
   (二)审批事项整理阶段(6月15日前)。涉及行政审批事项单位对本单位审批项目、办理环节、收费标准进行详细整理并报县招商引资项目代办服务中心,由代办服务中心统一整理公布。
   (三)完善内部机制阶段(8月1日前)。县代办服务中心完善内部运行体制机制,申请设立代办窗口,建立代办日志和跟踪服务台账。
   (四)启动服务阶段( 8月1日起)。受理利用外资和招商引资项目代办服务,启动联合审批制度。
    五、工作要求
   (一)加强领导,确保项目代办工作落到实处。各级各部门要按照“执行力建设年”的总体要求,切实做好项目代办工作组织实施,明确人员和职责,各司其职,努力做好项目代办各项工作,提高服务项目工作水平。
   (二)精心策划,统筹安排。对项目涉及的部门及审批事项,及时与政务服务中心信息平台及审批系统紧密结合,通过这一平台协调项目涉及的相关部门实现项目审批的进一步优先和提速,确保项目快速落户。
   (三)强化督查,务求实效。项目申办过程中,对代办(协办)事项有推诿不办、无故拖延(超时)办理的代办(协办)单位相关责任人,年度考核一律评定为不合格。县监察部门负责对项目代办单位、协办单位及代办员、    协办员的工作进行监督,按照有关规定受理、处理项目代办过程中有关问题的投诉和举报。

附件:
1、上思县招商引资项目代办办事指南
2、上思县招商引资项目全程免费代办授权委托书
3、上思县招商引资项目代办协议书
4、上思县招商引资项目代办事项专函
5、项目代办审批事项限时办结通知单
6、上思县招商引资项目代办制项目联审会议情况记录表
7、上思县招商引资项目代办退件(补件)通知书
8、上思县招商引资项目代办行政审批事项办结证照取件通知书

1、上思县招商引资项目代办办事指南点击下载

2、上思县招商引资项目全程免费代办授权委托书 点击下载

3、上思县招商引资项目代办协议书 点击下载

4、上思县招商引资项目代办事项专函点击下载

5、项目代办审批事项限时办结通知单点击下载

6、上思县招商引资项目代办制项目联审会议情况记录表点击下载

7、上思县招商引资项目代办退件(补件)通知书 点击下载

8、上思县招商引资项目代办行政审批事项办结证照取件通知书 点击下载