【新时代 新思想 新征程】打造现代农业示范区 构筑农业发展新高地 - 发展规划 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 规划计划 -> 发展规划

【新时代 新思想 新征程】打造现代农业示范区 构筑农业发展新高地

来源:政府办公室 浏览:1072人次 添加时间:【2018-01-25 17:03:59

    2017年,上思县围绕促进农业提档升级和农民增收,持续推进特色产业提升,加快农业产业结构调整,构筑农业发展新高地,推进农村经济快速发展。2018年力争建成“1区2县8乡10村”。即1个自治区示范区,2个县级示范区, 8个乡级示范园,10个村级示范点。

创建示范,树立典型

    上思县在落实各项惠农政策、抓好农业促进生产的同时,积极调整优化农业产业结构,加快转变农业发展方式,推动传统农业向现代、特色农业转变。2017以来,创建提升了上思县十万大山坚果产业(核心)区、长德现代生态农业示范区等现代特色农业示范区。

因地制宜,突出特色产业

    农业示范区按照“因地制宜、突出特色,一业为主、多元发展”的发展思路,从当地的资源条件、产业基础、区位优势等条件进行分析,明确发展定位。注重差异化发展战略,实现特色示范区间的互补发展,逐步形成层次递进、产业互动、各具特色、协调发展的“一村一品”、“一乡一业”特色示范区。延伸示范区产业链拓展示范区科普、教育、休闲、观光等功能,把示范区打造成为一主多辅、一体多元的“美丽示范区”。

强化设施建设,提升科技水平

    农业示范区注重强化基础设施建设,做好示范区“三网”(水网、电网、路网)公共服务设施建设,加快推进农业生产的机械化进程。着手配套建设农产品加工、包装、冷链、物流设施,延伸产业链条。加大新品种、新技术的引进和推广力度。农业、林业、水产畜牧、水果等技术部门定期到示范区进行技术指导,及时解决示范区的技术难题,确保示范区健康发展;加快水肥一体化、设施栽培、高效节水灌溉、统防统治等集成技术的推广,不断提高示范区科技贡献率;加强与区内外先进示范区交流,借鉴生产经验、科学管理,促进示范区发展,不断提高示范区科技水平。

创新经营机制,带动农民增收

    通过土地入股、合作农场、土地托管、统一经营、分户管理等不同形式,引导新型农业经营主体通过土地流转开展标准化、规模化、机械化、产业化经营;引导示范区农户积极参与示范区建设及田间管理,全方位提高示范区农户收入。加快培育各种类型的专业化服务组织,为示范区提供高质量高水平的社会化服务。积极引导新型农业经营主体进驻示范区建设,鼓励入驻公司与贫困村、贫困户建立互助合作关系,通过“公司+基地+村集体经济”、“公司+合作社+基地+贫困户”的模式,增强“造血”功能。农民通过土地、务工收入入股的方式,挂靠示范区,公司负责统一标准化管理和统一销售,加大示范区资金投入与农民持续分享示范区收益。

                                           (黄妍)