【优化营商环境大行动】我县召开碳酸钙产业发展推进现场会 - 发展规划 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 规划计划 -> 发展规划

【优化营商环境大行动】我县召开碳酸钙产业发展推进现场会

0
来源:政府办公室 浏览:5190人次 添加时间:【2018-04-24 08:54:54

    416日,县四家班子领导率相关部门负责人深入我县部分碳酸钙矿区召开现场会,就我县碳酸钙产业发展进行研究部署。

    在在妙镇佛子村百定屯和思阳镇计怀村三化屯碳酸钙矿区,县四家班子领导听取相关负责人的汇报,了解我县矿产资源分布和碳酸钙产业前景等情况。

    我县矿产资源丰富,其中石灰岩分布较为集中,主要在西北部的弄怀至四方山一带以及派江那至百定一带,矿带为东西走向,长度约24公里,宽度12公里不等,储量数十亿以上。我县石灰岩氧化钙占比重54.97%,品质优良,是水泥产业、碳酸钙产业以及化工、冶金等产业主要原材料。

    近年来,我县积极寻求和探索绿色循环发展的新路子,着力打造非金属特色产业集群,采取多方面措施大力推进碳酸钙产业发展。目前列入规划建设的百定碳酸钙产业园石灰岩资源估算储量为2.21亿吨,主要产品为重钙、建材、钢铁溶剂、氧化铝溶剂、电石和pvc产业等,总产值约为150亿元,税收约12亿元。

    黎家迎指出,石灰岩是我县优势矿产资源,我们要合理开发利用。要抓住防城港钢铁和生态铝项目建设的机遇,积极引进钢铁熔剂、铝熔剂项目和混凝土骨料、石灰石精深加工循环利用产业链等项目,发展壮大碳酸钙产业。要深入开展产业提升年活动,着力营造良好发展环境,出台优惠政策,提供优质服务,确保碳酸产业项目顺利推进,为我县经济发展注入新动力。

    期间,黎家迎一行还深入华润公司矿山检查指导安全生产工作。黎家迎强调,安全是生产的前提,也是所有工作的基础。企业要强化安全就是效益的理念,高度重视安全生产工作,注重节能减排,加快发展步伐,以更好的经济效益来回报社会。有关职能部门要加强与企业的沟通联系,做好各项服务工作,强化安全生产的监督检查力度,为企业生产保驾护航。

    冯俞博