上思县国土资源局2017年度国有建设用地供应计划 - 专项规划 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 规划计划 -> 专项规划

上思县国土资源局2017年度国有建设用地供应计划

来源: 浏览:4087人次 添加时间:【2017-11-14 19:45:58

目 录


一、计划编制目的、意义和依据概述
(一)编制目的、意义

(二)项目依据

二、指导思想和基本原则
(一)指导思想

(二)基本原则

三、计划编制范围与期限
四、计划指标

(一)国有建设用地计划供应总量
(二)国有建设用地供应结构

(三)国有建设用地供应布局
(四)国有建设用地供应时序
(五)国有建设用地供应方式
五、住宅用地供应计划
(一)住宅用地供应总量
(二)住宅用地供应结构
(三)住宅用地供应布局
六、政策导向
(一)优化空间布局
(二)优化土地供应结构

(三)促进土地集约节约利用

(四)发挥市场配置资源基础性作用
七、国有建设用地供应计划实施的保障措施
(一)建立健全土地年度供应计划编制长效机制
(二)转变计划观念,增强计划的弹性和操作的灵活性
(三)建立多部门联动的主动供地和规划储备机制,加强政府对土地供应的宏观调控能力
(四)充分发挥联席会作用,加强土地供应计划的实施管理
(五)加大土地供应力度,建立保障措施
八、附表

一、计划编制目的、意义和依据概述

(一)编制目的、意义

为了确保政府对国有土地的集中统一供应,加强对建设用地供应总量、结构和布局的宏观调控,培育健全规范的房地产用地市场,深化土地使用制度改革,更好地实施土地利用总体规划和城市规划,根据《土地管理法》、《城市房地产管理法》、《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发[2010]4号)等一系列通知的要求,结合《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)规定及我县实际编制出合理、具备操作性的国有建设用地供应计划。

计划编制的最终目标是建立“两个中心(土地利用总体规划和城市规划)、两条主线(土地与资金)、两个时期(中长期计划和年度计划)”的规划导向型土地开发供应计划体系,与国民经济与社会发展计划、土地利用总体规划、城市规划密切衔接,使城市土地供应总量和结构科学合理,计划操作性强,供应落实到具体地理空间位置,供应方式明确具体,实现国有土地的可持续利用,在满足经济社会发展以及人民生活需求的同时,实现土地供应效益的最大化,并对城市房地产市场进行宏观调控。

(二)项目依据

1.《中华人民共和国土地管理法》

2.《中华人民共和国城市房地产管理法》

3.《中华人民共和国城乡规划法》

4. 《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)

5. 《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔2006〕31号)

6. 《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)

7. 《国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》(国发〔2009〕38号)

8. 《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔2010〕4号)

9. 《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)

10. 《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号)

11. 《划拨用地目录》(国土资源部令第9号)

12. 《限制用地项目目录(2012年本)》和《禁止用地项目目录(2012年本)》(国土资发〔2012〕98号)

13. 《国土资源部关于认真贯彻〈国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见〉进一步加强土地供应调控的通知》(国土资发〔2007〕236号)

14. 《国土资源部监察部关于进一步落实工业用地出让制度的通知》(国土资发〔2009〕101号)

15. 《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔2010〕34号)

16. 《国土资源部关于关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号)

17.《上思县国民经济与社会发展规划》

18.《上思县土地利用总体规划》

19.《上思县土地利用年度计划》

20.《上思县城市建设规划》

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以科学发展观为统领,以建设资源节约型环境友好型社会为立足点,保障城市经济和资源环境可持续协调发展,维护土地生态安全和耕地保有量不减少。强化土地宏观调控作用,促进土地节约集约有效利用。实行积极稳妥、综合平衡、留有余地的稳健型土地供应政策,坚持“盘活存量与扩大增量并举”的原则,为加快推进城镇化建设而科学供地。

(二)基本原则

1.贯彻落实国家土地宏观调控各项政策。认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,严格执行国家宏观调控的各项政策,立足保持经济平稳较快增长,严格按照产业政策供地。

2.优先保证重点建设项目用地供应。坚持土地供应全面服从服务于我县经济社会发展大局,保证城市基础设施和以改善民生为重点的公共服务、环境建设的土地供应。

3.保障经济和社会发展各项目标的实施。合理安排土地供应总量、结构、布局,确保我县国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划、土地利用年度计划各项目标的落实,优化城市功能,促进产业升级,保障我县经济社会及城乡统筹发展。

4.坚持合理配置有效利用土地。按照建立规范的房地产市场秩序,促进房地产市场持续、稳定、健康发展;严格按照国家《禁止用地项目目录》、《限制用地项目目录》执行,突出土地供应“有保有压”的原则,保障我县支柱产业、重点工业项目用地,严禁高能耗、高物耗、高污染、低附加值产业项目用地;坚持节约集约利用土地,提高土地利用效益。

5.严格执行“国八条”和国家、自治区等相关政策,保证保障性住房、棚户区改造、中小套型住房用地供应量不低于住宅用地供应量的70%。

6.促进构建资源节约型社会。优先供应存量建设用地和闲置土地,严格保护耕地和基本农田。

7.与上思县前五年年度土地供应实际相衔接。参照上思县2012、2013、2014、2015、2016年度年均实际供地情况,以可供应土地存量、可预见增量等为基础,科学安排2017年各类建设项目用地供应。

三、计划编制范围与期限

本年度国有建设用地供应计划覆盖范围为县城区(含工业集中区)和涉及单独选址项目的乡镇。

计划期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

四、计划指标

(一) 国有建设用地计划供应总量

2017年,上思县计划供应土地总量为140.5173公顷。其中存量用地计划供应量为134.0267公顷,占计划供应总量95.38%;新增建设用地计划供应量为6.4906公顷,占计划供应总量的4.62%。

(二)国有建设用地供应结构
2017年,上思县国有建设用地供应总量中,商服用地41.5843公顷,占供应总量的29.59%,工矿仓储用地为47.1335公顷,占供应总量的33.54%;住宅用地为29.3776公顷,占供应总量的20.91%,公共管理与公共服务用地为22.0699公顷,占供应总量的15.71%,交通运输用地为0.352公顷,占供应总量的0.25%。

(三)国有建设用地供应布局
商服用地:上思县近年来着重规划县城区外围建设,如液化石油气储配气库及汽车运输有限公司机动车检测及修理厂;同时,加大旅游配套服务项目的建设,如皇袍山景区、长龙水上乐园、珍稀植物园等项目,以提升旅游景区服务档次和水平。

住宅用地:重点供应拆迁安置用地,在雷厘、三化屯、南岸等安排拆迁安置用地,南屏、江平等易地扶贫搬迁工程项目用地等。

工矿仓储用地:该类用地供应主要集中在工业园区内以及县城周边的村镇。

公共管理与公共服务用地:主要安排第一初级中学项目以及位于叫安乡的民政社会福利项目用地等。

(四)国有建设用地供应时序
根据各类项目用地的审批情况和征地拆迁工作进展情况,确定上思县国有建设用地供应时序,其中:第一季度25.1049公顷,占全年供应量的17.87%;第二季度34.1074公顷,占全年供应量的24.27%;第三季度77.4989公顷,占全年供应量的55.15%;第四季度3.8061公顷,占全年供应量的2.71%。

表1 上思县2017年计划供应时序表
单位:公顷

用地类型 第一季度  第二季度第三季度  第四季度
 商服 1.93
 0.9236 38.7307 0
 住宅 1.456427.9212  0 0
 工矿仓库19.5949 4.1893 21.4162  1.9331
公共管理与公共服务 2.1236  1.0733 171.873 
 交通运输用地0.352 
 合计25.1049  34.1074 77.4989 3.8061

(五)国有建设用地供应方式
2017年,上思县土地供应以出让和划拨方式为主,其中计划出让土地为90.1742公顷,占供应总量的64.17%;计划划拨土地为50.3431公顷,占计划供应总量的35.83%。

五、住宅用地供应计划

(一)住宅用地供应总量

2017年,上思县计划供应住宅用地总量为29.3776公顷。

(二)住宅用地供应结构

2017年,上思县住宅用地计划供应总量中,普通商品住房1.4564公顷,安置房用地(经济适用住房类)面积为27.9212公顷,无廉租住房、公共租赁住房用地供应。

(三)住宅用地供应布局
根据县住建、房改部门的计划,2017年上思县廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房用地和各类棚户区改造用地均使用存量国有建设用地,不涉及新增供应土地。在当前的房地产市场调控政策指导下,根据上思县近几年已供应住宅用地的开发建设情况和各类拆迁安置用地需求情况确定上思县住房用地供应布局。
拆迁安置住房用地:分为南岸拆迁安置用地、雷厘、三化屯拆迁安置用地、江平易地扶贫搬迁工程用地和南屏易地扶贫搬迁工程用地。分布在江平村、县城南岸和南屏瑶族乡。

六、政策导向

(一)优化空间布局

根据上思县城市总体规划,上思县将在未来十年内打造成生态宜居型的现代文化旅游城市。按照这一规划部署,以及过去十多年上思县在城市建设中所做出的努力,实际上,现在的上思县在城市功能分区上已经初具规模:县城北岸以中华路为核心,逐步加大旧城改造力度,将该区域打造成商服和农贸中心;工矿仓储用地方面,西北区域均已形成较大规模的工业园区;公共管理及公共服务用地方面,在往那板道路的江平片区逐步连片布局;住宅用地方面,在县城南岸已形成明江新城住宅区、华润水泥生活区,以及正在开发建设的盛天江畔住宅区;同时,在县城南岸,除部分旧城区改造外,在江滨路三华桥至龙江桥沿线已形成连片的住宅区。

在这一现有城市空间布局下,我县土地供应政策应继续在城市总体规划、土地利用总体规划和国家、自治区、市各级政府宏观调控政策的指导下,为促进优化城市空间布局而服务。

1、加强土地供应区域和用途配置。严格按照城市总体规划和土地利用总体规划,落实各宗地落地计划,如工业项目入园、房地产项目严格审核,教育用地集中配置等等,强化土地供应的区域和用途配置,促进城市发展空间布局。

2、加强公共管理和公共服务用地的引导供应。在城市发展中,公共管理和公共服务用地合理配置是一个城市品质提升的关键,应严格按照城市总体规划,按年度落实好用地供应,尤其是国土部门,应与发改、住建、工信、交通等部门,加强协作,提前做好土地供应计划。

(二)优化土地供应结构

1、优先安排基础设施用地,引导、保障和支撑城市健康有序发展。重点保障公路尤其是城市路网等项目用地供应,构建现代化的综合交通体系;支持环卫、城市绿化等项目用地,提高城市品位。

2、大力支持符合城市功能定位的产业用地供应,构建合理、具有比较优势的产业结构。优先确保高新技术产业和高端、高效、高辐射力的现代制造业土地供应;优先支持国家、自治区、市重点项目用地,大力发展产业经济;优先支持金融服务、信息服务、物流服务和商务服务等生产性服务业土地供应。

3、适当加大各类公共服务设施用地的供应,提升公共服务的水平。优先确保公共服务设施用地供应;确保重点项目和教育、科研、卫生、体育等用地的供应。

4、加强与城市总体规划的协调,加强提升城市品位的旅游设施用地供应。无论是打造生态宜居城市,还是建设与北部湾生态后花园相匹配的城市品质,加强相应的旅游设施用地供应是今后几年内上思县土地供应计划的重点,如近期即将开工建设的祥龙生态城、温泉度假区等。

(三)促进土地集约节约利用

土地集约节约利用是我国在未来很长时间内都需要贯彻执行的大政方针,如何促进城镇土地节约集约利用也是当前土地供应计划编制的重中之重。

1、严格保护耕地,从严控制新增用地供应。严格按照省国土资源厅下达的土地利用年度计划确定的建设用地规模,农用地转用规模、耕地保有量指标,从严控制农用地转为建设用地;严格保护基本农田,除国务院批准的国家重点建设工程项目外,严禁其他项目建设占用基本农田。

2、制订旧城改造计划,加大存量用地供应。当前,上思县正进入大规模的旧城改造期间,但基本都是针对个别项目来执行。因此,应加强对老旧城区改造调研,制订相应的旧城改造计划,加大存量用地的供应。

3、制订和完善用地标准,提高土地利用效益。完善并严格执行建设项目用地标准和相关控制性指标,建立土地供应用地标准管理机制,促进基础设施、公共服务用地的集约利用;产业用地供应应与土地利用指标、投资强度、产出效益等指标一一挂钩,提高园区项目入园门槛。

4、加大闲置土地清理力度,严肃查处违法违规用地行为。通过城市功能分区来确定土地供应量和结构,保障发展所需土地,并加强土地批后监管,及时清查闲置土地,确保有效供应。

(四)发挥市场配置资源基础性作用

建立健全市场配置土地资源的长效机制,发挥市场配置资源的基础性作用。强化政府对土地一级市场的垄断和调控,坚持政府统一征地和统一储备制度,提高政府调控土地市场的能力和水平,推进土地资源的市场配置,继续积极推进农村集体建设用地流转,充分运用土地价格调控土地市场,逐步建立统一、开放、规范、有序的土地市场体系。在加强耕地占用税、城镇土地使用税、土地增值税征收管理的同时,进一步调整和完善相关税制,加大对建设用地取得和保有环节的税收调节力度。进一步完善城镇建设用地出让管理制度,大力加强农村住宅建设管理。运用市场准入标准和经济杠杆,运用价格机制抑制多占、滥占和浪费土地,充分发挥市场机制的作用,显化土地资产价值,提高土地利用效率。结合十八届三中、四中、五中全会的土地制度改革要求,积极推进农村集体建设用地流转,盘活集体土地资产,完善市场配置资源的各项规章制度。全面推行土地有偿使用制度,所有经营性用地必须按规定实行招标、拍卖、挂牌出让,工业用地要创造条件逐步实行招标、拍卖、挂牌出让,经营性基础设施用地也要逐步实行有偿使用。

七、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)建立健全土地年度供应计划编制长效机制

通过建立健全土地年底供应计划编制长效机制,提高供应计划的可操作性和合理科学性,加强土地供应预测,并对制订的计划严格实施管理,落实土地供应去向。在每个供应年度完成后,对该年度供应计划完成情况进行分析,并基于此形成下一年度供应计划编制的主要依据。

(二)建立多部门联动的主动供地和规划储备机制,加强政府对土地供应的宏观调控能力

由规划、国土等相关部门依据相关规划,统筹安排土地供应总量、结构、空间布局和时序,借鉴年度土地供应计划的经验,编制实施中期土地供应规划,引导土地供应的前期工作,实现土地有效供应。制定土地储备规划和土地储备开发计划。研究编制土地储备规划,并在土地储备规划的基础上,积极探索编制和实施土地储备开发计划,对近期拟实现供地的区域,主动实施规划并对规划范围实施规划储备和有时序、有计划的实物储备,切实加强政府在土地征收、收购、储备、供应过程中的主导性作用,改变由建设单位提请、政府部门被动审查的规划审批和土地供应模式,保证土地供应计划有效执行。

(三)充分发挥联席会作用,加强土地供应计划的实施管理

进一步研究建立由发改、国土、建设、金融、税务等有关职能部门共同参加的房地产市场调控联席会制度,使联席会在加强政府有关部门协调,推进房地产市场稳定发展、保障房地产用地供应方面发挥重要作用,政府在运用土地、金融、税收等政策来实施房地产宏观经济调控的积极作用也不断增强。今后,国土部门将引入联席会议机制,审议土地供应计划方面的内容,在项目方面,除了审议直接入市交易项目和土地一级开发项目之外,增加审议土地供应项目,把土地储备开发项目和市场供应有机结合起来,在督促土地供应计划落实方面发挥更大的作用。

(四)增强土地供应力度,建立保障措施

为保障供地计划的完成,必须增加土地来源,增强政府“做地”的能力,建立长期稳定可靠有效的保障措施。

1、完善土地储备开发模式,增强政府储备土地能力。深化“政府主导、市场化运作”的土地储备开发模式,切实加强政府在土地征收、收购、储备、供应过程中的主导性作用,探索土地一级开发的多种实施模式,通过多种途径和方式增加政府土地储备量,增强土地储备机构项目管理的能力,增强政府调控土地市场的能力。

2、拓宽土地储备开发融资渠道,保证资金供应。建立“国有土地收益基金”,根据土地基金情况结合实际项目,确定年度财政资金拨付额度;向土地储备机构储备的土地颁发《国有土地使用权证》,通过储备土地抵押贷款疏通融资渠道,建立稳定的土地储备融资平台。积极探索社会资金投入土地一级开发的途径,鼓励社会机构开展试点工作。为增强保障性住房用地的储备能力,实行向该类土地倾斜的金融政策和贷款。

3、简化土地一级开发内容和环节,加快入市进度。针对不同项目特点,确定土地一级开发的内容和深度。对一些具备条件的项目,在确保完成征地拆迁的条件下,其余的大市政建设等内容可放在土地入市交易之后完成。
4、适度增加土地开发强度,节约集约利用土地。深入研究控制性详细规划,在符合城市规划的前提下,适度增加容积率,提高房地产开发用地的开发强度,充分利用地上地下空间,努力实现土地集约节约利用。
5、严格查处闲置土地,进一步规范用地行为。加强土地供应后的监管,严格执行土地管理等有关法律法规和出让合同,防范开发商非法买卖和囤积土地行为,对违法违约开发商实施处罚,对闲置土地进行清理,促进开发商加快开发进度,维护市场秩序,实现土地有效供应。

八、附表

附件1: 点击下载:上思县2017年国有建设用地地供应计划汇总表

附件2: 点击下载:上思县2017年国土建设用地供应计划宗地情况表

 

用地类型

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

商服

1.93

0.9236

38.7307

0

住宅

1.4564

27.9212

0

0

工矿仓储

19.5949

4.1893

21.4162

1.9331

公共管理与公共服务

2.1236

1.0733

17

1.873

交通运输用地

0

0

0.352

0

合计

25.1049

34.1074

77.4989

3.8061


 

 

用地类型

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

商服

1.93

0.9236

38.7307

0

住宅

1.4564

27.9212

0

0

工矿仓储

19.5949

4.1893

21.4162

1.9331

公共管理与公共服务

2.1236

1.0733

17

1.873

交通运输用地

0

0

0.352

0

合计

25.1049

34.1074

77.4989

3.8061