上思县旅游局2017年乡村旅游发展与“美丽广西·宜居乡村”活动工作计划 - 年度计划 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 规划计划 -> 年度计划

上思县旅游局2017年乡村旅游发展与“美丽广西·宜居乡村”活动工作计划

来源: 浏览:2842人次 添加时间:【2017-02-08 10:44:21

    根据防城港市旅发委转发的《在全区旅游系统开展2017年春节期间“美丽广西”乡村建设系列活动的通知》精神,特制定2017年上思县旅游局“美丽广西·宜居乡村”活动工作计划。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面建成小康社会要求,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,坚持示范引领、提高标准,因地制宜、搞好乡村旅游。进一步改善旅游卫生环境,建立长效机制,在持续推进美丽广西“清洁乡村”“生态乡村”活动的基础上,在全县旅游行业范围内,集中开展“美丽广西·宜居乡村”,打造“美丽广西”乡村建设。

    二、目标任务

    通过开展“美丽广西·宜居乡村” 活动,按照“加强领导、集中力量、项目整合、争取资金”的工作路径展开。2016年-2017年,我局争取上级资金270万元投入到乡村旅游基础设施建设当中,主要以平江村、广元村的游客中心、A级旅游厕所、生态停车场、休闲步道、旅游指示牌进行建设。计划于2017年12月底完成此项工作。指导平江村、广元村及那当村发展1-2个农家乐,以农业示范园带动旅游观光,促进乡村旅游业的发展。

    三、持续推进景区景点、星级酒店及农家乐的环境清洁卫生1-12月份)。

    做好国家法定节假日的日常管理工作,春节、三月三、清明节、五一劳动节、中秋节、国庆黄金周等节日的工作。

   (一)、景区、农家乐管理(旅游局负责督查,旅游企业负责)

     1、景区秩序管理

  整治森林公园和百鸟乐园景区停车秩序,按4A级景区停车场管理要求,结合景区“六乱”治理,规范了停车秩序。完善部分行车、停车标志标线,并落实责任做好日常管理。

   2、景区、农家乐绿化环境

  景区、农家乐在修枝、除草、清理枯枝死树、安全防护及树木病虫害防治方面投入的人力物力。

   3、景区、农家乐公共设施

  景区、农家乐公共设施日常的维护、维修、更换等。

  4、景区、农家乐招牌整治

   对景区、农家乐内各类布幅广告、户外店招、建筑物立面张贴的广告进行了清理,规范了设施招牌。做到规范、无缺字、无破损招牌等各类违规户外广告。

   (二)、星级酒店管理(星级酒店负责落实)

    1、旅游酒店的餐饮部厨房、就餐场所做好各项消毒卫生服务工作。

    2、客房内居住环境整洁,做到无尘、无烟、无异味、无发根、枕巾被套及时更换、垃圾等清洁工作。

    3、公共区域过道、大堂、电梯、楼梯、厕所等处做好卫生服务工作。

    四、保障措施

    1、加强领导。单位主要领导要主要负责,分管领导具体负责,全体干部每人都要分块负责。在全县旅游行业实施“宜居乡村”大整治大检查活动,提升我县旅游环境品质。

    2、人员经费保障。安排单位全体人员对应负责1-2个旅游企业,合理安排检查经费。督促各旅游企业做好卫生保洁、垃圾治理的资金投入,提高旅游企业垃圾处理能力。

    3、严格督查。加强督导检查,坚持问题导向,及时跟踪检查,建立通报制度。做好“宜居乡村”各项工作。

    4、营造良好氛围。通过多种形式宣传“宜居乡村”活动的重要意义、内容和主要任务,统一思想认识。努力改善旅游市场环境秩序,做好旅游形象宣传工作,形成“美丽广西·宜居乡村”的良好氛围。