上思县工信局组织开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项检查活动 - 部门动态 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 资讯上思 -> 部门动态

上思县工信局组织开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项检查活动

0
来源:政府办公室 浏览:1104人次 添加时间:【2018-02-14 16:33:22

    为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作的紧急通知》(桂政办电〔2018〕18 号)、《防城港市安全生产委员会办公室关于开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作的紧急通知》(防安委〔2018〕2号)以及《城港市商务局关于印发《全市商贸流通领域预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作方案》的通知》(防商发〔2018〕5号)等文件精神以及防城港市商务局召开的2018年第一季度安全生产工作会议暨开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项整治工作会议的相关工作部署,积极做好我县各餐饮场所以及电器商场预防一氧化碳和火灾事故专项治理工作,杜绝安全事故发生。现将工作开展情况汇报如下:
    一、领导思想重视。我局结合工作的实际情况,制定下发了《上思县工信局关于开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作的通知》,进一步明确工作目标、专项整治时间、治理对象及内容、治理方式方法和有关各方面的工作要求。
    二、宣传发动,做好自查自纠。我局及时制定《关于做好燃气使用安全自查工作的告知书》,并在政府门户网站上公开,通报全区一氧化碳中毒事件频发,造成较大人员伤亡的事故案例,广泛告知各餐饮场所业主及时主动做好燃气使用安全自查自纠工作,发现隐患要立即整改,消除隐患,确保安全;另外,要根据有关要求,使用燃气的餐饮场所业主要与合法供气企业签订安全使用气合同书,并主动接受住建、公安消防、质监、安监、工商、食品药品监督、旅游等相关部门的检查和指导。
    三、组织开展专项检查活动。
    2018年2月13日上午,我局检查工作小组分别对龙腾国际大酒店、福满楼酒家、上思县俊华海鲜馆、特色早点店、名味美食店、渔乡美食馆、味好鲜香菜馆、香江国际大酒店等8家餐饮场所以及上思县石油液化气库。检查情况:香江国际大酒店日常使用的是环保油,与供油企业签订安全使用油合同书;味好鲜香菜馆、渔乡美食馆日常使用较多的是环保油,也少量使用石油液化气;其他的餐饮场所日常使用的基本上都是石油液化气。从检查的情况来看,抽查到的各餐饮场所使用石油液化气均还没有与合法供气企业签订有安全使用气合同书。我们检查工作小组认真填写了安全生产检查记录表一式两份,一份由我局保管,另一份交给被检查单位,及时将检查发现存在的问题反馈给被检查单位,要求他们日常要真正从思想上重视安全生产经营,按照下发的《使用燃气热水器、燃气灶告知书》自主开展安全隐患排查,发现问题要及时整改。
    四、督促供气企业落实相关工作。 检查组工作人员深入到上思县石油液化气库进行检查,发现气库的领导思想高度重视预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作,已经制定有《防范发生非职业性一氧化碳中毒事件安全常识》宣传资料和《瓶装液化石油气供用气合同》版本,并拟计划通过液化气销售门店供用气的同时与液化气用户签订合同。检查组工作人员要求企业业主要切实领会文件精神,落实好相关的各项工作,重视安全使用气工作,确保生产经营和广大人民群众生命安全。
    五、存在困难和问题
    主要是使用石油液化气的餐饮场所较多,检查工作量大,检查工作人员有限,完成全覆盖安全检查难度大。
    六、下一步工作
    下一步,我局将进一步加大专项治理工作的力度,积极主动配合和参与住建、公安消防、质监、安监、工商、食品药品监督、旅游等相关部门加大对餐饮场所燃气使用安全工作的检查,消除安全隐患,确保安全。(韦海琼/图  马师策/图)
附相关图片:
 

 

1.png
    图一:检查组工作人员在香江国际大酒店检查
 
2.png  

图二:检查组工作人员在上思县石油液化气库检查