上思县开展2018年水上交通安全应急综合演练 - 部门动态 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 资讯上思 -> 部门动态

上思县开展2018年水上交通安全应急综合演练

0
来源:政府办公室 浏览:543人次 添加时间:【2018-03-12 10:28:29

IMG_8702_副本.jpg

(图一:模拟乘客落水进行水上救援)

IMG_8798_副本.jpg

(图二:船主学习抢救方法)

IMG_8876_副本.jpg

(图三:船主进行灭火实操)


    为进一步提升渡船船员对渡运突发情况的应急处置能力,保障渡船航行安全和乘客生命财产安全,加强搜救中心成员单位的应急协调联动,检验相关的可操作性,311日上午,防城港市海上搜救中心、上思县人民政府、县安委办、县应急办、县交运局、县公安消防大队、县120急救中心、思阳镇人民政府、县那般水库管理处等9家单位在那板水库库区开展2018年水上交通安全应急综合演练。

    演练现场,那板水库库区一艘渡船在载运赶圩乘客返途中突遇风,渡船发动机发生故障导致船舶失控,船舶着火,乘客不慎落水,船上人员不断地发出求救信号。海上搜救中心接到报警后,立即核实险情,并迅速做出反应,通知上思县应急办赶赴出事水域,组织施救。县应急办向上级部门报告情况,立即启动预案,通知相关单位快速到达事故现场。在多方协调配合下,经过紧急救援,落水乘客安全获救,转120急救中心抢救,遇险乘客被安全转移,渡船驾驶舱大火被成功扑灭,遇险船舶被拖至安全水域靠泊,整个演练活动紧张有序,达到了受训演练目的。 

    通过水上交通突发安全事件应急演练,旨在以练代训,检验预案的科学性和可操作性,让应急救援人员熟悉应急预案,提高应急救援人员的应急处置能力、指挥水平和实战能力,最大限度降低了突发水上安全事故造成的人员伤亡和经济损失,保障了国家和人民群众生命财产安全。