上思县交通运输局召开2018年第三季度安全生产工作会议 - 部门动态 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 资讯上思 -> 部门动态

上思县交通运输局召开2018年第三季度安全生产工作会议

0
来源:政府办公室 浏览:455人次 添加时间:【2018-07-12 15:27:31

 

 

 

712日上午,上思县交通运输局组织召开交通运输系统2018年第三季度安全生产工作会议,要求各单位各企业切实抓好落实,确保全系统安全生产形势持续平稳。局县运管所、公路所、航务处等部门主要负责人及局属企业负责人参加会议。

      会议指出,今年以来,我局认真贯彻落实市局和县委县政府有关安全生产工作要求,突出重点,做好道路运输企业安全监管和道路安全隐患排查整治工作,全面落实安全生产管理职责,确保了全系统安全生产形势基本稳定,为全年的安全生产工作打下了坚实基础。同时,我们也必须清醒认识到,当前全县交通运输行业安全生产面临着运输的动态性以及管理的滞后,使得日常监管压力增大;个别生产经营单位安全生产主体责任落实不到位,安全意识还不够强;安全生产基础工作不扎实,特别是运输行业、交通物流业,许多企业小、弱、散,装备不好,管理混乱,求效益的心态非常迫切,连轴转、连轴跑,侥幸麻痹思想依然存在。对于这些问题,我们要高度重视,

      会议要求,全县交通运输系统安全生产至关重要,各单位要认真贯彻落实第三季度安全生产会议精神,按照各自职责,强化担当,抓好落实。一是进一步健全落实责任体系,切实增强安全生产工作合力。企业要严格执行各项安全生产规章制度,严禁发生违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的“三违行为”,切实保障生产安全。行业管理机构必须强化监管责任,加强检查指导和适时监管,坚决纠正企业违反安全生产法律法规等问题。进一步加大安全生产问责力度,对每一起事故和重大隐患都要严格按照“实事求是、依法依规、注重实效”的要求和“四不放过”的原则,严肃查处事故或隐患发生单位和相关人员的责任。二是持续加强安全生产大检查,切实整治安全生产隐患问题。要以“安全生产3个年活动”为载体,深入开展大检查大排查大整治活动。对查出的隐患和问题要制表列出清单,逐一建立检查台账,检查台账和隐患整改要做到“全记录”。通过“百日除患铸安”专项活动,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。三是强化风险防控和隐患治理,建立安全隐患治理长效机制。建立安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置和责任等“六项机制”,做到责任到位、部署到位、督导到位,见到实效。四是加强行业管理,坚决杜绝重特大事故发生。重点加强在建工程、客运及危险货物运输、消防安全及渡口渡船等领域监管,消除不安全因素,杜绝事故隐患。五要履职尽责,严密做好交通运输行业的“反恐”工作。认真梳理完善行业反恐应急防范体系,完善人员和物资器材配备,确保随时能够应对突发事件。

      会议强调,第三季度及下半年全县交通运输任务非常繁重,安全生产工作面临的形势仍然十分复杂而严峻,各单位各企业要凝聚安全共识,做到安全责任落实,安全措施具体,恪尽职守,狠抓落实,为持续推进交通运输行业发展提供坚强的安全保障。