上思县抓好抓实义务教育均衡发展迎国检工作 - 部门动态 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 资讯上思 -> 部门动态

上思县抓好抓实义务教育均衡发展迎国检工作

0
来源:政府办公室 浏览:357人次 添加时间:【2018-08-08 17:59:54
    2017年10月,我县以优异的成绩通过了自治区县域义务教育均衡发展督导评估。为确保2018年底顺利通过国家评估认定,我县精准发力,扎实抓好迎国检工作。
    一、稳步推进常规工作。一是加强组织领导。在上思县义务教育均衡发展工作领导小组的领导下,实行“三统一”(统一工作目标、统一工作调度、统一工作办公室)扎实推进各项工作。二是重视学习借鉴。深入学习《县域义务教育均衡发展督导评估认定实地检查规程》、《国家义务教育基本均衡发展督导评估标准及工作要求》、《义务教育基本均衡发展督导评估关键指标》等文件,组织人员到贵港市覃塘区、北海市铁山港区和合浦县观摩学习,进一步提高业务水平和熟悉国检流程。三是注重抓好整改工作。对照区检中存在问题,有针对性地抓好逐项整改工作。四是加大宣传力度。配合县新闻中心收集、整理成效图片素材等,2018年6月在防城港日报专版刊登题为《砥砺奋进  开创上思教育事业发展新局面》的专题报道,有效提高公众的知晓度和满意度。
    二、加强教师队伍建设。一是多渠道充实教师队伍。完成招聘乡镇中学专任教师9名;完成公开招聘中小学(幼儿园)教师45名、特岗教师23名;完成全科教师定向培养生29名。二是做好教师支教走教工作。2018年春季学期,安排13名县城教师到农村薄弱学校支教,安排15名乡镇教师到村级小学走教,有效改善薄弱农村学校的师资条件和提高教育教学水平。三是抓好教师培训工作。全面落实自治区“国培”“区培”计划;邀请南宁二中黄幼岩校长、南宁二中党委徐华书记、广西区党校苏曼丽老师到我县作了三场专题讲座,参培教师约800人次;与广西师范大学合作的“全县中小学教师专业素养与专业能力提升工程”项目稳步推进。
    三、加快基础设施建设。一是抓好2017年续建工作。投入3488万元,建设校舍面积16302平方米,运动场面积12069平方米。目前已开工21个,竣工11个。二是抓好2018年建设工作。投入2593万元,重点推进第一初级中学、南岸小学、南岸幼儿园建设,确保2018年秋季学期开学投入使用;加大县民族中学、县第二中学、思阳镇思阳初中等城区学校建设,启动思阳镇江平村小学新校区建设和华加村征地扩建工作,推进义务教育学校“改薄”工程,缓解城区学校的“大通铺”、“大班额”问题;推进“叫安镇二幼”等一批学前项目工程,解决适龄幼儿“入园难”问题。
    四、合理调整学校布局。一是按照“初中主要向县城和乡镇集中,农村完全小学和寄宿制小学主要向乡镇和人口大村集中,教学点主要向行政村集中”的原则,变更思阳镇玉学村小学等6所小学办学层次,变更华兰镇九年制学校等2所九年制学校办学层次,撤销那琴初中等4所初中。二是实施《上思县推进县域内城乡义务教育一体化改革发展工作实施方案》,优化资源配置,基本实现城乡一体化均衡教育。三是全面推进学区制管理改革。印发《上思县义务教育学区制管理改革实施方案》、《上思县教育局关于调整上思县义务教育学区划分的通知》,将全县中小学重新划分为五个学区,实行学区帮扶制,规范学校办学行为和提高学校管理服务水平。
    五、着力提高教学质量。一是积极推进“上好一节课”活动。邀请南宁二中原副校长梁著荣进行“如何上好一节课”讲座4次,组织高级教师上展示课6节。二是有序开展帮扶活动。实行城区学校结对帮扶乡镇学校、成立唐凯英语文名师工作室,开展“送教下乡”活动。今年以来,组织开展活动29次,上研讨课56节,开展课题培训15次。三是开展全县中小学教师优质课比赛。2018年4月县教研室组织全县中小学开展教师优质课比赛,全县总共有97名教师参加县级优质课比赛。选送31名教师参加全市教师优质课比赛,其中6人荣获一等奖,25名教师荣获二等奖。四是抓实常规管理,提高教学质量。通过恢复月考制度、开展教学常规管理检查、召开教学工作约谈会等方式,抓好学校常规管理工作,有效提高全县各学校的教学质量。(县教育局  黄举文)