防城港市农工办到上思县开展“空心村”情况工作调研 - 部门动态 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 资讯上思 -> 部门动态

防城港市农工办到上思县开展“空心村”情况工作调研

0
来源:上思县住建局 浏览:165人次 添加时间:【2018-09-12 12:10:33
 

为全面摸清全市“空心村”基本情况,97日,防城港市农工办主任吴永明、市住建委村镇科科长黄建安、市农工办陈嘉文到我县开展“空心村”情况工作调研,调研组对“空心村”产生原因、现状和整治方向等内容进行了调研。

调研组根据上思县各乡镇初步对“空心村”进行初步摸底的情况,决定到存在“空心村”现象较为典型的公正乡公正村架伴屯、公正乡东安村新胜屯这两个屯进行深入调研。

上思县公正乡架伴屯原有住户10户,架伴屯现仅剩11人在屯,东安村新胜屯原有732人,现剩00人。调研组对两个屯现状进行了实地走访,问及土地利用情况时,公正乡乡长岑盘岸说道:“针对已经废弃的宅基地,县国土资源局对土地资源以复耕的方式进行管理,很好地解决土地资源利用问题”,调研组对此做法以予肯定。针对我县存在的“空心村”现象,调研组要求:各乡镇要理解透彻“空心村”的内涵,把上思县“空心村”的情况做好摸底调查,形成工作档案,提出有效改变“空心村”情况的方案。

最后,针对目前“空心村”的现象,调研组强调:今后,加大“空心村”情况整治,乡镇村屯的规划建设是否落实到位、农村建房是否符合城乡审批规范、村屯违规建房是否得到有力查处、农村的公共空间是否得到有效管理这四个方面将是“空心村”整治工作的主要方向。

                         调研小组到公正村架伴屯调研“空心村”情况

 

     

                 调研小组到公正村架伴屯调研“空心村”情况