关于开展商场超市、农贸市场等人员密集场所消防安全以及药品流通行业直销行业安全生产督查工作方案 - 部门动态 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 资讯上思 -> 部门动态

关于开展商场超市、农贸市场等人员密集场所消防安全以及药品流通行业直销行业安全生产督查工作方案

来源: 浏览:309人次 添加时间:【2017-09-30 15:20:16

    一、总体要求和目标

    为认真贯彻落实自治区商务厅、市安委会和县安委会有关开展安全生产大检查的工作部署,根据《防城港市商务局关于印发全市商贸流通领域安全生产大检查工作方案的通知》(防商发[2017]47号)、《上思县安全生产委员会关于开展全县安全生产大检查的通知》(上安委[2017]3号)、《防城港市商务局关于突出加强商场超市、农贸市场等人员密集场所消防安全监督管理的通知》、《防城港市商务局关于做好药品流通行业直销行业安全生产工作的通知》等文件精神,切实抓好我县商场超市、农贸市场等人员密集场所消防安全以及药品流通行业和直销行业安全生产督查工作,有效防范和遏制较大以上事故发生,确保全县商贸流通领域安全生产形势持续稳定,为迎接2017年国庆节到来及党的十九大胜利召开营造良好的安全环境。特制定如下工作方案:

    二、检查时间

    2017年9月26日——10月30期间,主要分几个阶段开展督促检查。

    第一阶段:9月27日——9月30日

    第二阶段:10月13日——10月15日

    第三阶段:10月28日——10月30日

    三、检查范围及对象

    全县商务领域各生产经营单位。重点加强对农贸市场、超市等人员较为集中的场所,突出对各加油站、大中型餐饮场所、宾馆、饭店等重点领域(场所)开展重点监督检查。

    四、检查组人员

            组  长: 廖月宵             

            副组长: 黄天毅   副局长

                     潘罗思   副局长

            成  员: 蒙毅刚   副主任科员

                     韦玉川   副主任科员、商务股股长

                     黄     局商务股干部

                     韦海琼   流通执法大队大队长

     联络人:韦海琼   18107801063

    五、检查主要线路和时间安排

时  间

检查主要场所

备注

9月27日-30日

半岛酒店、盛万佳超市、百汇超市、明江商场、香江国际大酒店、广元加油站、龙楼加油站、那琴农贸市场、公正农贸市场、高速公路平民加油站、龙腾国际大酒店、彩元加油站

 

10月13日-15日

江滨农贸市场、昌墩加油站、七门加油站、昌墩农贸市场、七门农贸市场、在妙农贸市场

 

10月28日-30日

家家惠超市、联华超市、惠福超市、中石化城南加油站、中石油海思加油站、华兰农贸市场、平福农贸市场、南屏农贸市场

      六、检查内容

   (一)企业安全生产主体责任落实情况。重点检查:企业建章立制、机构人员、安全生产投入、应急预案及演练、员工培训、安全设备设施维护和通道、进出通道、地下空间等重要场所、环节安全管理等情况。

   (二)重点场所、要害部位和关键环节、安全风险防控和隐患排查情况。一是商场、超市、农贸市场、宾馆、饭店、餐饮店等商业公共场所、加油站以及仓库、商贸领域促销活动等人员密集场所和这些场所电梯、扶梯的安全监管和排查。二是在建设施工项目防坍塌事故专项检查情况。三是消防安全检查。人员密集场所消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、消防设备设施和安全出口及应急疏散预案制定及演练情况等。

    七、检查方式

本次大检查工作以企业落实主体责任进行全面深入细致彻底的自查为主,县行业主管部门履行监管责任进行全覆盖监督检查。

   (一)企业自查。各生产经营单位要对照《安全生产法》等法律法规以及《商贸流通领域生产经营单位落实安全生产责任指导意见》等技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位和关键环节。对排查出来的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结构都要经本单位法定代表人(或主要负责人)签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并及时上报当地安全生产主管部门。

   (二)县行业主管部门监督检查。县行业主管部门将切实履行属地监管职责,立即将此工作部署传达至当地各生产经营单位督促其认真开展隐患排查治理,并主动对接当地安监、质检、公安消防等部门组成联合检查组深入企业开展监督检查,确保工作落实。

   (三)创新检查方式,严格执法监督。县行业主管部门在对企业开展安全生产监督检查时,要求认真填写《安全生产检查记录表》,详细记录检查的全过程尤其是检查所发现的隐患。对检查发现的隐患和问题必须现场提出处理意见。并按照一企一档进行档案管理,在下一次开展检查时,要着重对前一次检查发现的隐患逐一进行“回访”核实,促使各项隐患整改工作的落实(各项隐患的整改情况,要以所属企业填报反馈的《安全生产检查记录表》为准)。对拒不配合落实整改且存在重大安全隐患的,要及时将有关情况报告县安委办,同时建议安委办协调安检、消防等权威部门依法依规予以严肃处理,彻底消除安全隐患。

    八、有关要求

   (一)进一步提高认识,落实检查责任。按照“管行业必须管安全”的要求,我局将把此次安全生产大检查作为当前一项重要任务来抓,坚决克服麻痹松懈和侥幸心理,主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任,督促检查辖区(行业)安全生产工作;分管领导将带队深入一线、深入重点领域进行现场检查,确保检查不流于形式,不走过场。坚决按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实增强“四个意识”,增强做好安全生产及消防安全工作的紧迫感、责任感,为党的十九大胜利召开积极主动创造稳定和安全的生产环境。

    (二)精心组织,务求实效。根据工作要求,结合我县的实际情况,制定检查工作方案,安排检查线路,确保检查深入彻底,不流于形式。以此次检查工作为契机,结合“企业安全生产主体责任落实年”活动,切实做好建章立制、机构人员、隐患排查与处理、安全生产投入、培训以及资料归档备案等商务基础性工作,夯实安全生产工作基础。

   (三)突出工作重点,明确检查方向。一是针对存在问题和薄弱环节进行检查,特别是针对市、县安委办第一季度安全生产督查中发现存在问题的单位,要检查是否落实整改任务,是否已经消除安全隐患;二是突出重点检查。切实加强重要场所、重要环节安全生产监督和检查,做好重点防控工作。

    (四)总结上报和资料归档。根据检查的情况进行客观全面地总结,并以书面形式及时上报市商务局(安全生产办)、市工信委以及县安委办。

    附件1:上思县工贸信局安全生产检查记录表

    附件2:商场安全生产检查表

 

 

 

 

                               上思县工业贸易和信息化局

                                2017年9月25日