病虫情报(第201716期)) - 部门动态 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 资讯上思 -> 部门动态

病虫情报(第201716期))

来源:县植保站 浏览:304人次 添加时间:【2017-09-30 16:32:45

由于这段时间气候变化大,水稻病虫害发生比较复杂,“两迁”害虫也随之大量迁入,加上本地虫源也相对较多,预计田间稻飞虱和卷叶虫的发生程度呈上升发生态势,根据目前气候、田间虫情、农事活动等因素综合分析,如不引起重视,第七代稻飞虱局部地区将大发生的可能,南方水稻黑条矮缩病和水稻细菌性条斑病也相继爆发。

发生情况:

1、稻飞虱  中等偏轻局部中等偏重发生

目前全县发生面积和虫口密度较轻。部分群众进行了防治,防治效果也很好。但据我站调查,这几天来田间虫口密度有所增加,且各种虫态并存差异较大,以若虫为害为主,短翅型成虫为居多。田间虫口密度低的100/百丛,一般200—400/百丛,高的500—1000/百丛,未防治田块发生严重。全县各乡镇都有不同程度的为害,随着田间卵量的孵化及虫源迁入的继续增加,加上目前的高温多雨天气,这段时间田间虫口密度将继续上升,预计第七代将加重发生,水源条件较好的田块有暴发成灾的态势。

2、南方水稻黑条矮缩病    中等偏局部中等偏重发生

全县各乡镇有发生,病丛率高的30--70%,平均0.5%,病株率最高100%,平均25%。田间有病源,预计该病局部地区会暴发为害。 

3 细菌性条斑病    轻局部中等偏轻发生

全县其他乡镇零星发生,病叶率高的34%,平均0.1%,该病局部地区会暴发为害。                               

防治意见:1、各乡镇要重视水稻中后期病虫防治工作,结合“一攻三喷”搞好病虫害的防治。

2、中后期病虫的防治,要主防稻瘟病、纹枯病、稻飞虱、南方黑条矮缩病的防控、卷叶虫和三化螟“三虫三病”并兼防蝽蟓。

3、要特别重视第六代卷叶虫、第七代稻飞虱的防治工作,此代为害往往造成的损失最严重。

4、各乡镇农技干部要深入田间调查,指导农户进行防虫灭病工作

药剂防治:针对稻飞虱的出现抗药性问题,杜绝长期使用单一的农药品种,在组织、指导群众防治时,注意检查防治效果,推广应用新农药,合理搭配农药配方,运用科学的防治手段,有效地控制稻飞虱的为害。对稻飞虱出现抗药性强的地区推荐使用药方:每亩80%敌敌畏乳油150ML +25%噻嗪铜可湿性粉剂30克兑水70公斤喷洒;或每亩25%噻嗪.异丙威24包+50%仲丁威乳油100ML或“劲化”5%吡虫啉乳油40--80ML兑水70公斤喷洒,效果特好。2、南方水稻黑条矮缩病用毒氟磷45/+芸苔素内脂15毫升/亩兑水70公斤喷雾3、防治卷叶虫用氯虫本甲酰胺15克/亩;4、细菌性条斑病有叶枯唑+可杀得叁千。

注意事项①喷药时田间要保持浅水层,药量要足够,每亩喷洒稀释液70公斤。②注意农药轮换使用,避免长期单一使用同种农药。③防治稻飞虱喷药时要喷到稻株基部同时要注意安全,防止中毒事件。