上思县农村垃圾专项整治两年攻坚工作方案 - 城市建设 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 城乡建设 -> 城市建设

上思县农村垃圾专项整治两年攻坚工作方案

来源: 浏览:4318人次 添加时间:【2016-09-27 08:39:00

上思县农村垃圾专项整治两年攻坚工作方案

 

 

 

根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西农村垃圾专项治理两年攻坚实施方案的通知》(桂政办发〔201630号)和全国农村垃圾治理工作会议精神,为深入开展美丽广西乡村建设活动,上思县人民政府决定在全县实施农村垃圾专项治理,用两年时间进行集中攻坚,力争提前完成自治区下达的工作任务,现制定本实施方案。

 

一、指导思想

 

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入推进美丽广西乡村建设活动,巩固提升清洁乡村活动成果,坚持以农村垃圾专项治理作为改善农村人居环境的突破口,用两年时间开展农村垃圾专项治理集中攻坚工作,不断完善垃圾处理设施,切实提高垃圾处理技术水平,建立健全长效管理机制,带动提升农民环境意识和农村乡风文明,全面建设环境洁美、生态宜居的新型乡村。

 

二、工作目标

 

为顺利通过住房城乡建设厅组织的验收,决定自 2016年至 2017年用两年时间在全县开展农村垃圾专项治理集中攻坚,主要目标是:基本实现 100%的乡镇有垃圾转运或处理设施;90%的村庄生活垃圾得到有效处理;在县城、乡镇、村屯分别建设符合本地实际的农村垃圾分类、收集、转运和处理设施网络,初步形成可行、有效、稳定的农村保洁管理机制;农村畜禽粪便基本实现资源化利用,农作物秸秆综合利用率达到 85%以上,农膜回收率达到 80%以上;农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到 95%

 

农村垃圾专项治理应达到 5 个方面的标准:

 

——有完备的设施设备。全县农村垃圾专项治理及再生资源的收集、转运、处理设施基本完备,数量基本符合要求,运行基本正常,90%以上的行政村生活垃圾得到收集、转运和处理。

 

——有成熟的治理技术。建立符合农村实际的收集、转运和

 

处理技术模式。处理工艺不存在严重的二次污染,基本无露天焚

 

烧和无防渗措施的堆埋。

 

——有稳定的保洁队伍。普遍建立村庄保洁制度,村庄保洁

 

人员数量基本满足要求,队伍较为稳定。

 

——有长效的资金保障。建立农村垃圾专项治理经费保障机制。因地制宜通过财政补助、社会帮扶、村镇自筹、村民适当缴费等方式筹集运行维护资金。在农村垃圾处理价格、收费未到位的情况下,县政府安排经费支出,确保长效运行维护。

 

——有完善的监管机制。县、镇(乡)两级领导亲自抓、多部门参与、目标明确、责任清晰的组织领导体系和考核机制;各级政府或相关部门制定相关规划或实施方案;农民群众对农村垃圾专项治理的满意率达90%以上。

 

责任单位:各乡镇人民政府;

 

配合单位:县住建局、县委宣传部、县发改委、县财政局、县环保局、县农业局、县林业局、县工商局、县卫计委、县科技局、县教育局、县供销社、县妇联、县文明办、县美丽办(工作目标分工详见附表1

 

三、主要任务

 

(一)完善收集处理设施,全面治理农村垃圾。根据农村垃圾处理设施建设规划,结合实际,因地制宜地建设乡镇垃圾转运处理终端。离县城处理设施较近的农村垃圾,原则上纳入村收镇转运县处理体系;离县城处理设施较远的农村垃圾,原则上纳入村收镇转运片区处理体系;边远山区等交通极为不便的农村垃圾,按照不出村的原则就近就地处理。要按照缺什么补什么的原则,积极主动开展垃圾转运设施、垃圾片区处理中心、边远乡村就近就地处理设施等项目建设,尽快形成村收镇运县处理村收镇运片区处理村屯就近就地处理三种模式共同作用、覆盖城乡、具有上思县特点的农村垃圾统筹治理体系。

 

责任单位:各乡镇人民政府;

 

配合单位:县住建局、县发改委、县财政局、县环保局、县农业局、县卫计委、县美丽办

 

1. 完善乡镇转运处理终端。目前,我县已经实现县城有垃圾处理场,村收镇运县处理的垃圾处理体系基本建成,重点要在县城(城区)垃圾处理体系以外的乡镇新建或改建乡镇的转运设施或片区处理中心,基本实现全县所有乡镇政府所在地都有垃圾转运或片区处理设施,形成覆盖面较大、较完善的村收镇运片区处理体系。

 

重点建设项目:利用农发行资金完成上思县思阳镇(两座)、上思县南屏乡、上思县森林公园共四座垃圾中转站的建设(详见附件2)。

 

责任单位:各乡镇人民政府;

 

配合单位:县住建局、县发改委、县财政局、县环保局、县农业局、县卫计委、县美丽办

 

2. 改造提升村级垃圾处理设施。一是完善农村垃圾收集处理设施。要加大对农村垃圾治理的业务指导,要以行政村为单位,进行村不漏屯、屯不漏户的地毯式筛查,按照一家一个垃圾桶、一屯一个垃圾池、一村一部垃圾车的最低标准全面落实卫生保洁设施。对已有收集设施要进行密闭化的改造,还可以结合村庄绿化修建绿篱围挡,或者建设垃圾屋等专用设施。各地要认真整治小型垃圾焚烧设备,加强焚烧管理,做好前端分类,严格排放标准,禁止露天焚烧垃圾,逐步取缔二次污染严重的简易填埋设施和小型焚烧炉等。二是建设村级垃圾处理中心。要加大垃圾就近就地处理技术的运用,结合产业特点和居住条件,增加堆肥场、沼气池、化粪池等有机垃圾就地消纳和无害化处理设施,落实生物处理措施,切实降低处理成本。针对乡镇处理、片区处理覆盖不到,人口规模较大的边远乡村,采用堆肥等自治区推荐的 13种垃圾处理模式,建设村级垃圾处理中心就近就地处理;对人口规模较小的村屯,可按照卫生填埋、堆肥等技术进行就近就地处理。

 

重点建设项目:利用农发行资金完成全县12个村垃圾处理设施建设(详见附件2)。

 

责任单位:各乡镇人民政府;

 

配合单位:县住建局、县发改委、县财政局、县环保局、县农业局、县卫计委、县美丽办

 

3. 提升县垃圾处理能力和水平。要充分认识垃圾集中处理的必要性和优越性,在村收镇运县处理的农村垃圾处理体系中,重点做好设施完善和提质扩面,提高垃圾处理的覆盖面和提升处理水平,探索引入政府购买服务方式,鼓励拥有先进技术的设施设备生产厂家采用政府和社会资本合作( PPP)模式,从事农村垃圾收集处理设施项目的市场化投资、建设和运营,推动垃圾分类收集、清扫保洁、中转运输、终端处理等一体化处理,统筹解决城乡垃圾处理难题。积极引进焚烧发电、水泥窑协同处理等规模大、能力强的垃圾处理项目,扩大县级处理规模,提高处理水平,推动当地经济社会发展。

 

责任单位:上思县人民政府;

 

配合单位:县住建局、县发改委、县财政局、县环保局、县农业局、县美丽办

 

(二)推行垃圾源头分类减量。各地要积极推进农村垃圾分类收集处理,实现垃圾处理的源头减量,可以从简单易行的干湿两分法入手,条件较好的地方也可以选择按可回收垃圾、可堆肥垃圾、有害垃圾和其他垃圾的四分法推广。制定群众乐于接受、便于实施、易于监督的农村垃圾分类激励措施,引导群众形成垃圾分类意识、养成良好的分类习惯。对农村垃圾中的可回收废旧商品,通过集中收集后进行资源化利用;对农村垃圾中的有毒有害垃圾,通过集中收集后送专门的废物处理中心或按有关规定处理;对农村垃圾中的有机垃圾,应鼓励和引导农户自行堆肥处理,或利用农村沼气池与畜禽粪便、秸秆等农业废弃物合并处理,实现自然生态循环;灰渣、建筑垃圾等可制作建筑材料或用于铺路填坑或就近掩埋。同时,要引入市场机制,建立与垃圾分类相适应的再生资源回收体系。各级商务、供销部门应当着力推动物资回收企业完善业务网络,积极开展可回收废旧商品的收购业务。有条件的地方可以采用设立奖励基金等制度,用于奖励或补助废旧商品回收企业。

 

责任单位:各乡镇人民政府;

 

配合单位:县住建局、县商务局、县财政局、县环保局、县农业局、县林业局、县水产畜牧局、县卫计委、县科技局、县供销社、县美丽办

 

(三)推进农业生产废弃物资源化利用。大力推广农业生产十大清洁技术,着力降低农业面源污染;推广经济高效、循环利用的畜禽养殖模式,引导养殖场配建大型沼气池、生物堆肥场和有机肥加工厂等设施,搭建养殖场与沼气用户间联系平台,推广沼气全托管模式;加强秸秆综合利用,推进秸秆机械化还田和饲料化利用;加快推进可降解地膜研发和试点示范,扶持地膜回收网点和废旧地膜加工能力建设;建立完善农资包装物回收体系。

 

责任单位:各乡镇人民政府;

 

配合单位:县环保局、县商务局、县农业局、县水产畜牧局、县林业局、县卫计委、县科技局、县美丽办

 

(四)规范处置农村工业固体废物。加强农村地区工业固体废物生产单位的监督管理,督促相关生产企业严格按照环境保护要求贮存、转移、利用和处置工业固体废物,坚决查处在农村地区非法倾倒、堆置工业固体废物的行为。加强农村地区工业固体废物的综合利用,因地制宜发展能源化、建材化等综合利用技术。

 

责任单位:各乡镇人民政府;

 

配合单位:县环保局

 

(五)健全各项长效管理机制。一是制定和完善村规民约,建立户前三包(包卫生、包绿化、包秩序)责任制,引导村民自愿缴费并鼓励村集体适度出资,促使农村居民自觉服从环境卫生管理,落实农户家庭垃圾分类和投放责任,倡导文明生活和良好的生活习惯。二是建立村屯保洁员队伍,确保人员经费和保洁设备的投入,完善《卫生保洁制度》、《保洁人员工作职责》等相关制度,推进村屯保洁员队伍常态化建设。三是建立乡镇公共财政对农村垃圾设施建设与维护管理的稳定投入机制,确保长期有效运营。

 

责任单位:各乡镇人民政府;

 

配合单位:县住建局、县物价局、县财政局、县农业局、县卫计委、县美丽办

 

四、工作步骤

 

(一)全面启动(2016531日前)。上思县人民政府成立以分管副县长为组长各相关单位为成员单位的工作领导小组,领导小组下设办公室在县住建局,制定农村垃圾专项治理两年攻坚实施方案下达建设目标任务,召开工作会议进行动员部署;县住建局组织开展业务培训;乡镇人民政府在县级动员会召开后,要及时完成本辖区的工作动员部署,并制定完成本乡镇任务的具体实施方案,落实具体项目布局和资金筹措,制定时间表,及时部署开展项目建设。

 

责任单位:上思县人民政府办公室;

 

配合单位:各乡镇人民政府、县住建局、县委宣传部、县发改委、县财政局、县环保局、县农业局、县林业局、县工商局、县卫计委、县科技局、县教育局、县供销社、县妇联、县文明办、县美丽办

 

(二)集中攻坚(2017315日前)。各地根据本方案,组织开展大规模的垃圾处理项目建设。用十个月左右的时间集中开展乡镇垃圾处理终端建设,每半年组织一次检查验收,到 2017 2月底,基本实现所有乡镇政府所在地均有垃圾处理或者转运设施的建设目标,以及12个村级垃圾处理中心建设和村级垃圾处理设施的提升改造,并积极推进农村垃圾分类减量试点工作,实现 90%以上的村庄达到预定的工作目标。2017315日前,县、乡、村三级垃圾处理网络基本建成,并全部完成各乡镇的自查和自检。

 

责任单位:各乡镇人民政府;

 

配合单位:县住建局、县委宣传部、县发改委、县财政局、县环保局、县农业局、县林业局、县工商局、县卫计委、县科技局、县教育局、县供销社、县妇联、县文明办、县美丽办

 

(三)县级验收(2017315日前)。按照乡镇自检县初验市综合验收的程序组织实施。乡镇对照验收标准,通过自查认为达到验收条件后,向县住房城乡建设部门提出验收申请;验收申请材料包括:

 

1. 验收申请报告。由各乡镇牵头,会同相关部门向县住房城乡建设部门提出验收申请。

 

2. 县级验收报告。

 

3. 所辖的上思县委、上思县政府及有关部门出台的相关文件,包括治理规划或实施方案、指导意见、标准等。

 

4. 上思县级农村垃圾专项治理工作基本情况书面材料,包括组织领导体制、监督考核机制、资金投入、保洁队伍建立、农村垃圾收集运输处理等情况。

 

5. 上思县的上一年度农村垃圾收运处理统计数据表:包括总人口、乡镇总数、行政村总数、农村人口总数;农村垃圾清运总量、处理率;所有乡镇中转设施类型及数量、用于农村垃圾运输的车辆(不包括村内收集车辆)类型及数量、用于农村垃圾处理的设施类型及数量;农村保洁员数量;乡级和村级可再生资源回收站点数量;农村垃圾治理总投入(建设费用来源和构成,运行费用来源和构成),农民缴费标准和年度缴费总额。

 

6. 上思县三年内未曾发生过因农村垃圾治理不当造成恶性影响事件的说明,由县级相关部门共同出具。

 

责任单位:县住建局、县人民政府;

 

配合单位:县委宣传部、县发改委、县财政局、县环保局、县农业局、县林业局、县工商局、县卫计委、县科技局、县教育局、县供销社、县妇联、县文明办、县美丽办

 

(四)市级验收(2017315日前)。县完成验收后,经过评估和组织各乡镇整改,认为达到市级验收条件的,县住房城乡建设局向市住房城乡建设委提出验收申请。县配合住房城乡建设委组织开展上思县农村垃圾专项治理验收工作。

 

责任单位:市住建委、县人民政府;

 

配合单位:县住建局、县委宣传部、县发改委、县财政局、县环保局、县农业局、县林业局、县工商局、县卫计委、县科技局、县教育局、县供销社、县妇联、县文明办、县美丽办

 

五、工作措施

 

(一)明确工作职责。上思县人民政府是农村垃圾专项治理工作的责任主体,要认真总结美丽广西·清洁乡村活动的成功经验,深入研究本地在农村垃圾治理方面存在的问题,结合《美丽广西乡村建设重大活动规划纲要(20132020)》和《广西壮族自治区开展县域农村垃圾统筹治理试点实施方案(20132020年)》的要求,组织有关部门制定县域农村垃圾城乡统筹治理实施方案,合理布局县域内垃圾处理设施和再生资源回收网点,集中优势资源,利用两年时间,全面建立覆盖城乡的垃圾处理体系。要制定清晰的路线图和时间表,提出建设和运行资金来源构成方案,落实各项管理制度,出台考核奖惩办法。

 

乡镇政府作为农村垃圾专项治理的实施主体,要具体落实上级政府的部署,明确各村垃圾的分类、收集、转运、处理方法,建立农村垃圾转运处理管理机制,落实农村环卫管理机构,做好日常运营管理工作,具体组织实施本地村镇垃圾收集、转运工作,对村保洁工作进行考核;配合、协调做好垃圾转运、处理设施建设工作。

 

要发动村委会主动做好村民的宣传动员工作,将垃圾分类、村民缴费、门前屋后保洁等内容纳入村规民约,抓好本村垃圾清理整治、常态保洁、处理设施建设和运行管理。

 

责任单位:县人民政府、各乡镇人民政府;

 

配合单位:县住建局、县委宣传部、县发改委、县财政局、县环保局、县农业局、县林业局、县工商局、县卫计委、县科技局、县教育局、县供销社、县妇联、县文明办、县美丽办

 

(二)明确部门分工。各地要紧紧围绕美丽广西乡村建设活动目标,充分发挥各级乡村办的组织协调作用,与生态乡村活动统筹谋划、同步实施,一并推进农村垃圾专项治理工作。各主要工作部门要进一步明确分工,认真落实国家有关部委的工作要求,加强协调配合,按照职责分工开展督查检查和考评验收,确保完成各级验收。住房城乡建设部门负责农村垃圾专项治理两年攻坚实施方案的具体实施。宣传部门配合相关单位做好农村垃圾专项治理政策措施宣传。文明办负责利用公益广告等平台资源,动员群众广泛参与,并将农村垃圾专项治理纳入文明村镇的考评内容。发展改革部门负责将农村垃圾专项治理纳入相关规划,研究制定相关支持政策,负责农业生产废弃物综合利用工作的组织协调。财政部门负责统筹整合现有资金支持农村垃圾专项治理。环境保护部门负责组织指导各地农村环境综合整治,对农村垃圾治理予以重点支持,将农村垃圾专项治理纳入生态文明建设示范村镇的考核内容,对农村工业固体废物污染防治工作实施统一监督管理。农业部门负责指导各地开展农村堆肥以及农业生产废弃物和农资包装废弃物的综合利用。林业部门负责指导各地利用沼气设施等方法处理有机垃圾。商务部门负责再生资源回收的管理。供销部门负责开展农村可回收物资的收购网点建设。卫生计生部门负责指导各地开展农村改厕和城乡环境卫生整洁行动。各级妇联负责指导基层妇联发动农村妇女积极参与农村垃圾专项治理。其他相关部门均应发挥自身职能,共同投入农村垃圾治理。

 

责任单位:各乡镇人民政府;

 

配合单位:县住建局、县委宣传部、县发改委、县财政局、县环保局、县农委、县林业局、县商务局、县卫计委、县科技局、县教育局、县供销社、县妇联、县文明办、县美丽办

 

(三)保障经费投入。根据事权和支出责任相一致的原则,由县政府负责多渠道筹措当地农村垃圾专项治理建设及日常运行维护所需资金:一是通过自治区相关业务主管部门从对口的中央部委争取获得项目支持。二是通过利用农业发展银行改善农村人居环境专项贷款以及整合自治区现有资金渠道的相关资金安排。三是对建成后有收益的项目优先通过市场手段进行融资建设。各乡镇政府要将农村垃圾治理费用纳入本级财政预算,整合有关资金,全力保障垃圾收集、转运、再生资源回收、处理设施设备的建设,解决垃圾集中转运至乡镇或县城的运输费用以及无害化处置费用。同时发挥群众主动性,尊重群众意愿,明确村民责任和义务,共同改善村容村貌,建设美好家园。

 

责任单位:县人民政府、各乡镇人民政府;

 

配合单位:县住建局、县发改委、县财政局、县物价局

 

(四)狠抓项目建设。要紧紧围绕县、乡、村三级垃圾处理项目建设这个中心,按照自治区、防城港市所确定工作步骤的时间节点倒排项目工期,狠抓工程进度和工程质量,确保项目如期建成投入使用。要在已经确定的建设任务中全面实施项目建设领导干部牵头负责制,确保每一个乡镇的项目由一名县处级领导干部牵头负责、每一个村的项目由乡科级领导干部牵头负责。各地在开展项目建设过程中还应当坚持两个并重(即设施建设和运行管理并重、硬件完善和软件教育并重),既要实现处理设施的从无到有,又要保障日常运行的有效管用;既要完善应有的基础设施,又要加强教育、引导村民正确使用。同时,要积极制定与项目建设相适应的村庄保洁和垃圾清运专业化、社会化服务政策措施,尽可能采取整县、整镇、整村、整体打包委托经营或者公开竞标等方式选择专业的环卫公司或者专门的保洁队伍开展运营,实现长效管理。

 

责任单位:县人民政府、各乡镇人民政府;

 

配合单位:县发改委、县住建局、县财政局、县物价局、县教育局、县农业、县美丽办

 

(五)做好技术服务。住建局、县环保局、县科技局、县教育局等部门应结合农村实际,加大技术指导和服务力度。制定农村垃圾处理操作细则、分类指导手册、指导资料等,规范和引导各地的垃圾专项治理工作;成立垃圾治理专家组,深入农村进行指导服务,加强技术标准体系建设;鼓励研发低成本、易维护、可推广、管长远的技术和设备体系,为就地就近处理农村垃圾提供有效的技术支撑;发挥高等院校和科研院所的优势,定期和不定期组织大专院校师生、科技工作者深入农村,提供技术咨询和服务等。切实解决好农村垃圾管理工作中存在的人才缺乏、技术含量低等问题,有效提升农村垃圾管理的质量和水平。

 

责任单位:县住建局;

 

配合单位:县环保局、县科技局、县教育局、县农业局、县美丽办

 

(六)严格考核验收。农村垃圾专项治理工作按照自治区治理验收标准的要求实行村村过关的检查验收。自治区住房城乡建设厅根据县的申请,会同有关部门组织开展自治区级验收,通过现场抽查和综合评审等方法进行评价(详见附件34)。已经通过自治区级验收,相关部门还将不定期组织必要的抽查,防止反弹,确保治理效果常态化,确保通过国家验收。要建立县域农村垃圾专项治理工作的考评体系,将其纳入各级绩效考评的范畴,对工作进展快的或有重大贡献的单位和个人予以表彰和奖励;对工作进度不理想的予以通报批评,年终考核时予以扣分。注重平时的监督检查,通过建立暗访督查、随机抽查和通报、约谈制度,督促各乡镇认真开展专项治理并按时报告工作推进情况。

 

责任单位:县住建局;

 

配合单位:各乡镇人民政府

 

(七)加强宣传教育。要通过报刊、广播、电视、网络等媒体多形式地宣传农村垃圾专项治理要求、垃圾分类知识、再生资源回收利用知识、农民缴费义务等,着力宣传农村垃圾治理的基本要求和先进典型,曝光落后案例,营造全社会关心、支持、参与农村垃圾专项治理的浓厚氛围。

 

责任单位:县委宣传部;

 

配合单位:各乡镇人民政府、县住建局、县发改委、县财政局、县环保局、县农业局、县林业局、县商务局、县卫计委、县科技局、县教育局、县供销社、县妇联、县文明办、县美丽办

 

各部门要高度重视全县农村垃圾专项治理工作,加强组织领导,明确工作目标,加大资金投入,落实相关责任,将建设任务分解到具体村屯狠抓落实,把农村垃圾专项治理工作抓紧、抓实、抓出成效,切实完成两年攻坚计划确定的目标任务,确保顺利通过国家有关部委的检查验收,为深入推进美丽广西乡村建设作出积极贡献。

 


序号

 

工作内容

 

完成时限

 

责任单位

 

配合单位

 

备注

 

1

 

基本实现100%的乡镇有垃圾处理或者转运设施的建设

 

2017315日前

 

各乡镇人民政府

 

县人民政府、县住建局、 县委宣传部、县发改委、县财政局、县环保局、县农业、县林业局、县商务局、县卫计局、县科技局、县教育局、县供销社、县妇联、县文明办、县美丽办

 

 

2

 

90%的村庄生活垃圾得到有效治理

 

2017315日前

 

各乡镇人民政府

 

 

3

 

完成全市4个垃圾处理中心建设和村级垃圾处理设施的升级改造

 

2017315日前

 

各乡镇人民政府

 

 

4

 

在县城、乡镇、村分别建设符合本地实际的农村垃圾分类、收集、转运和处理设施网络,初步形成可行、有效、稳定的农村保洁管理机制

 

2017315日前

 

各乡镇人民政府

 

 

5

 

农村畜禽粪便基本实现资源化利用,农作物秸秆综合利用率达到 85%以上,农膜回收率达到 80%以上

 

2017315日前

 

各乡镇人民政府

 

 

6

 

农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到 95%

 

2017315日前

 

各乡镇人民政府

 

 

附件1                防城港市上思县农村垃圾专项治理两年攻坚工作目标分工表

 

 


附件 2

 

利用农业发展银行专项贷款建设项目计划表

 

2-1 利用农业发展银行专项贷款建设农村垃圾

 

乡镇片区处理中心项目计划表

 

 

 

市、县(市区)

 

乡镇

 

(个或名称)

 

金额(万元)

 

建设内容

 

备注

 

上思县

 

4

 

1000

 

 

 

1

 

南屏瑶族乡

 

250

 

1座垃圾处理中心

 

 

2

 

森林公园

 

250

 

1座垃圾处理中心

 

 

3

 

上思县城

 

(思阳镇)

 

500

 

2座垃圾处理中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-2 利用农业发展银行专项贷款建设村级垃圾

 

处理设施项目指标分配方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

 

地区

 

乡镇(个)

 

行政村(个)

 

补助资金(万元)

 

 

 

上思县

 

8

 

12

 

960

 

 

1

 

 

思阳镇

 

明哲村

 

80

 

 

2

 

 

在妙镇

 

联合村

 

80

 

 

3

 

 

在妙镇

 

在妙村

 

80

 

 

4

 

 

叫安镇

 

平江村

 

80

 

 

5

 

 

叫安镇

 

那工村

 

80

 

 

6

 

 

华兰镇

 

华城村

 

80

 

 

7

 

 

南屏乡

 

江坡村

 

80

 

 

8

 

 

南屏乡

 

英明村

 

80

 

 

9

 

 

南屏乡

 

汪门村

 

80

 

 

10

 

 

平福乡

 

板含村

 

80

 

 

11

 

 

那琴乡

 

龙楼村

 

80

 

 

12

 

 

公正乡

 

公正村

 

80

 

 

合计

 

 

8

 

12

 

960

 

 

附件 3

 

广西农村垃圾治理情况抽样调查表

 

 

 

 


附件 4

 

广西农村垃圾治理两年攻坚计划现场核查评价表

 

 

行政村名称:;核查员姓名及手机:

 

村庄联系人姓名、身份及手机号码:

 

行政村名称

 

 

自然村数

 

 

常住人口

 

 

村庄联系人

 

 

手机

 

村庄调查人

 

 

手机

 

保洁情况

 

保洁员数量

 

/行政村

 

现场评价 (主路、河道两边及房前屋后垃圾情况)

 

□没有   □偶见数处  □多处

 

收集水平

 

主要收集设施类型

 

  垃圾池;②垃圾桶;③垃圾箱;④垃圾袋;⑤其他:

 

现场评价 (设施是否足够)

 

□无收集; □数量偏少; □数量足够

 

转运水平

 

主要运输车辆类型

 

①人力车;②农用车;③压缩车;④钩臂车;⑤其他:

 

现场评价 (转运是否及时)

 

□无转运;□堆放点满溢;□及时清运

 

处理水平

 

垃圾最终去向

 

①农户自行处理;②村内处理;③至乡镇处理;④至县市处理;⑤其他:

 

主要处理方式

 

①露天焚烧;②就地掩埋;③随意倾倒;④小型焖烧; ⑤带简易防渗的填埋;⑥卫生填埋;⑦无害焚烧;⑧堆肥;⑨其他:

 

现场评价 (处理是否有效)

 

□未处理;□污染严重的处理;□污染基本得到控制的处理

 

总体结论

 

□合格□不合格                       时间:

 

评价项目

 

评价内容

 

调查方式

 

 

评价结果

 

合格

 

 

不合格

 

陈年

 

垃圾

 

1

 

田野、村头、道路沿线、村内空地等区域是否有陈年积存垃圾(占地面积大于 10平方米)

 

走访、查看、拍照

 

□无;□ 1-3

 

 

4处以上

 

公共

 

环境

 

2

 

村内主要道路沿线是否有临时性垃圾堆放点

 

查看、拍照

 

0-5处;□6-9

 

 

10处以上

 

3

 

村内河流、沟渠是否有漂浮垃圾

 

查看、拍照

 

0-5处;□6-9

 

 

10处以上

 

4

 

农户房前屋后是否有随意倾倒垃圾现象

 

查看、拍照

 

0-5处;□6-9

 

 

10处以上

 

处理

 

情况

 

5

 

是否有垃圾直接焚烧现象(包括焚烧池、简易焚烧炉或露天直接焚烧)

 

走访、查看、拍照

 

□无;□有,不常见

 

 

□有,且常见

 

(通常如此处理)

 

6

 

是否有直接将垃圾倾倒于河、沟、塘现象

 

走访、查看、拍照

 

□无;□有, 1-4

 

 

□有, 5处以上

 

7

 

如有村内堆肥处理设施,堆肥垃圾中是否含有非生化成分(塑料制品、织物、瓶罐等)

 

走访、查看、拍照

 

□无;□有,不常见

 

 

□有,且常见(不注意区分塑料、织物、瓶罐)

 

 

 

 

 

评价项目

 

评价内容

 

调查方式

 

评价结果

 

合格

 

不合格

 

处理

 

情况

 

8

 

如垃圾进入乡镇处理设施,乡镇处理设施工艺是否符合卫生标准、运行是否正常,并查验是否履行环评手续

 

走访、查看、拍照

 

□卫生、正常运行,且设施已履行环评手续

 

□不卫生或不正常运行 *

 

9

 

如垃圾进入县市处理设施,与县市处理设施运行单位确认,并查验是否履行环评手续

 

走访

 

□经确认,进入县市处理设施,且设施已履行环评手续

 

□经确认,未进入市县级处理设施

 

10

 

如为其他处理方式,请确认处理设施是否卫生、是否正常运行(注明方式):

 

走访、查看、拍照

 

□卫生,正常运行

 

□不卫生或不正常运行

 

保洁员

 

11

 

保洁员工资是否按时足量发放

 

走访

 

□是

 

□否

 

调查员评价

 

□合格;  □不合格

 

签名

 

 

复核专家评价

 

□合格;  □不合格

 

签名