关于2016年保障性安居工程跟踪审计发现问题整改情况汇报 - 城市建设 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 城乡建设 -> 城市建设

关于2016年保障性安居工程跟踪审计发现问题整改情况汇报

来源: 浏览:6372人次 添加时间:【2017-06-10 09:46:00

     根据《防城港市上思县2016年保障性安居工程跟踪审计报告》,针对审计中指出的主要问题,我县立即组织相关部门进行整改,现将整改情况报告如下:
    一、整改情况
   (一)安居工程资金管理使用方面
    1.部分单位安居工程专项资金统筹管理不到位的问题。
万山大道安置区项目(一期)资金闲置问题。由于拆迁安置工作滞后,致使该项目难以推进,因而从国家开发银行贷款来的5000万元资金未能支出,形成资金滞留。下一步我们将督促相关部门加快拆迁安置工作进度,进而加快项目推进使项目今早具备使用专项贷款资金的条件,发挥资金效益。
    县房改办账户中闲置803.73万元自治区资金超一年的问题。该资金是自治区下达我县2015年万山大道安置区棚户区专项补助资金,因建设用地问题,县房改办向自治区保障性安居工程领导小组城镇保障性安居工程办公室申请项目调整,并于2016年7月13日获得批准,项目变更后,施工单位加快了项目推进,并于2017年1月16日根据完成的工程量提出专项资金拨付申请,县房改办已于2017年1月17日拨付551万元给施工单位。下一步将根据工程实施进度,将资金拨付完毕。

    2.安居工程资金管理使用中存在的其他问题。
    上思县财政局违规安排专项贷款用于自筹资金的安居工程项目问题。上思县财政局城市棚户区改造是经县政府批准,由县财政局作为业主实施的项目,县发改局《关于上思县城市棚户区改造建设项目立项的批复》明确资金来源为自筹,县财政局借用上思县城投公司的棚户区改造项目(一期)贷款1009.935万元,既是自筹资金的一种方式,同时也符合国开行贷款使用规定,因此不应定为挤占和挪用资金。该项目现正在做方案销售,目前资产还是国有资产,待项目竣工验收完毕销售非还建住房后,县财政局将按照相关规定归还所借用的贷款本息。
    (二)安居工程资金支持和优惠政策落实方面存在的问题
    资金支持和优惠政策落实方面其他问题。县住建局已于2017年2月21日发放28户保障家庭租赁补贴共5.88万元,剩余0.43万元于2017年2月23日退回县财政国库收付中心,已完成整改。
   (三)安居工程建设管理方面存在的问题
    1.部分已纳入计划的棚改及配套基础设施建设项目因用地未落实而无法开工建设。
    广西农垦国有昌菱农场场部危旧房改造项目、平江分场危旧房改造项目已由县发改局立项,但这两个项目未纳入我县棚户区改造计划,目前正在协调整改当中。
    2.部分建设项目用地均未缴纳土地出让金。
    上思县财政局城市棚户区改造建设项目未缴纳土地出让金问题。在该项目竣工验收后,县财政局将按照有关规定在制定住房分配方案中列取土地出让金,分配方案实施后收取到的土地出让金,将按规定及时上缴土地出让金。
    上思县粮食局危旧房改造5#楼工程未缴纳土地出让金问题。该工程原来批文按25层报建,根据2016年县规划委员会第二次会议要求,5#层数改为18层,总建筑面积约1.7万平方米,根据新的调整方案再次报审。目前县粮食局正在申请重新办理建设用地规划许可证,土地还未达到评估条件,暂未能缴纳土地出让金,待办理建设用地规划许可证后,再根据相关要求办理缴纳土地出让金。
    上思县思阳镇供销合作社西安街3#(危旧房改造)综合楼建设工程未交出让金问题。该工程于2015年3月经职工和县供销社同意由单位主导建设,实行新建住房以建设成本安置无房困难职工,经县住房制度改革委员会及县政府规划委员会批准以经济适用住房改造方式建设一栋八层综合楼。目前县供销社正在办理缴纳土地出让金手续,但按该项目地块现行计算需缴纳的土地出让金一百万,县供销社职工无办法筹集如此大的资金来缴纳,待新建住房上市时将按有关规定缴纳土地出让金。
    上思县公安交通管理大队危旧房改造项目未交土地出让金问题。2017年5月9日,县政府召开常务会议,同意以“招拍挂”方式出让县交警大队危旧房改造项目用地,土地出让金正在按照相关政策办理当中。
    3.部分安居工程项目未依法履行基本建设审批程序和招投标程序。
    上思县公安交通管理大队危旧房改造项目未依法履行基本建设审批程序和招投标程序问题。该项目按照自治区〔2009〕16号文规定,采取代建、限价的方式进行,通过委托招标代理单位公开招标代建单位。由于项目资金是代建单位自筹和购房户缴款,不涉及政府公共财政资金,没有申请政府资金,设计及勘察两类属于服务类项目,单项规模又在50万元以内,代建单位根据招投标法有关规定,并咨询业务主管部门后,采取咨询议价的方式。该项目现已办理工程规划许可证、环境影响审批手续、地震安全性评价、节能评估与审查,报建和报监正在办理完善当中。
    上思县北湖社区综合整治(改造)项目-旧住宅房屋改造及配套基础设施改造、上思县彩元社区综合整治(改造)项目-旧住宅房屋改造及配套基础设施改造两个项目未实施施工图审查和未办理质量监督手续问题。这两个项目县住建局已于2017年3月,向县质监站提交该项目的质量监督有关材料,县质监站于2017年3月13日受理并办理完成质量监督手续;县住建局于同月已委托广西唯信工程施工图审查有限公司对这两个项目进行施工图审查,预计今年6月底完成审查。
    (四)保障性住房分配使用方面存在的问题。
    1.虚报骗取住房保障待遇问题。
    17户保障对象因虚报家庭收入等资料骗取住房租赁补贴1.96万元已于2017年4月28日整改完成,全部追回所发放资金1.96万元。
    2.违规分配住房保障待遇问题。
    审计指出未进行年度审核、未签订住房租赁合同、公示不符合条件的139户家庭纳入2016年住房保障范围,违规分配保障性住房资格和待遇范围。139户家庭中,74户为2016年以前申请实物配租并符合实物配租入住条件的,另有65户为政府临时拆迁安置户。审计指出后县住建局工作人员多次上门催促和下发限期完善相关手续书面通知书。74户家庭中,已完成29户(其中2户退房),65户拆迁家庭中,已完成3户,截止2017年5月15日共完成32户。针对政府临时拆迁户,如政府在安排建设用地并回建或安排了其他房产后,将通知临时拆迁安置户办理腾退手续。对于未完成整改的保障家庭,我县将继续安排工作人员上门催促加大力量投入整改工作,争取最快速度保质保量完成整改任务。
    (五)保障性住房使用和运营方面存在的问题
    1.部分保障性住房后续维护管理不到位的问题。
    2016年共有821套保障性住房租金收缴困难,欠缴租金共67.73万元。经过我县工作人员多次上门催促和下发限期缴纳租金通知书,截止2017年5月8日共有131户完成租金缴纳122400元;还有690户共554900元尚未缴纳,但已下发通知限期整改。
    2.保障性住房使用和运营管理方面其他问题。
    部分农村危房改造户“一户一档”资料不全的问题。审计提出问题后,我县立即发整改通知到各乡镇,要求各乡镇按规定完成整改,目前已完成整改。在今后工作中,我县一定督促各相关单位按照《关于建设全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统的通知》(建村函〔2009〕168号)精神,及时完善好农村危房改造户的“一户一档”资料,杜绝此类问题的发生。
    (六)其他方面存在的问题
    制定的租赁补贴标准不合理导致资金缺口的问题。2016年我县全年需发放租赁补贴金额合计267.66万元,2016年中央按每户0.2万元的标准下达我县的租赁补贴金额为171.4万元,在没有追加预算资金的情况下,产生较大资金缺口。我县的月租赁补贴标准也是参照市的的规定执行,即:月租补贴金额=(享受公共租赁住房家庭人口数×人均使用面积保障标准15m2-家庭原有住房使用面积)×月租赁标准。下一步我县将进一步完善廉租住房租赁补贴发放和管理制度。
    (七)2015年跟踪审计发现问题未完成整改情况
    1.思阳粮所棚户区改造项目,未取得建筑工程施工许可证即开工建设。由于该工程早期工作紧张,未能及时办理施工许可证,现该证已于2015年9月30日办好,完成整改。
    2.思阳粮所棚户区改造项目质量管理不到位。该项目自开工时县城投公司就安排专人进行管理,目前项目建设进展顺利,没有质量问题,各种管理制度已按要求张贴悬挂到位。
    二、下一步工作措施
    一是要加强跟踪落实,对未完成的整改事项要加大整改力度,确保按要求完成整改。二是要加强对保障性安居工程建设管理,杜绝此类事项的发生。

 
                                                                                                                                                                       上思县人民政府
                                                                                                                     

                                                       2017年5月23日