上思县食品安全委员会办公室关于印发2018年全国食品安全宣传周上思活动实施方案的通知 - 质量安全 生产安全 食品药品安全 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 监督检查 -> 质量安全 生产安全 食品药品安全

上思县食品安全委员会办公室关于印发2018年全国食品安全宣传周上思活动实施方案的通知

0
来源:上思县食药监局 浏览:765人次 添加时间:【2018-07-25 17:37:41

县食品安全委各成员单位:

根据《广西壮族自治区食品安全委员会办公室关于印发2018年全国食品安全宣传周广西活动实施方案的通知》(桂食安办〔2018〕13号)和《2018年全国食品安全宣传周防城港活动实施方案》(防食安办〔2018〕6号)的要求县食品安全委员会成员单位及相关单位共同制定了《2018年全国食品安全宣传周上思活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

上思县食品安全委员会办公室

2018 年7 月18

(公开属性:主动公开)


2018年全国食品安全宣传周上思活动实施方案

一、活动时间

2018年7月18日—29日。

二、活动主题

2018年全国食品安全宣传周的主题为:“尚德守法 食品安全让生活更美好”。

食品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,是人民群众对美好生活的最基本需要,是政府、企业、社会共同的追求。法安天下,德润人心。保障食品安全,既要树起诚实守信的道德标杆,增强企业主体责任意识,激发高质量发展的内生动力;也要严字当头、重典治乱,以改革创新深化市场监管,以良法善治维护公平竞争,以“四个最严”保障“舌尖上的安全”。保障食品安全,更要依靠人民群众,动员人民群众,营造人人参与、共治共享的良好氛围,不断增强人民群众的满意度、获得感。

三、宣传重点

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神和指示精神。

(二)深入宣传自治区和市委、市政府关于加强食品安全工作的决策部署,推动各级党委政府不断增强责任意识,推动各级食品安全监管部门不断提升监管执法能力和水平。

(三)集中展示各级、各有关部门在完善体制机制、创新监管方式、依法履职尽责、推进“放管服”改革、实施“双随机、一公开”监管、提高监管质量效率、食品安全示范城市创建,提升质量安全推动地方特色食品产业发展,维护食品安全方面的新思路新举措新成效,为推进食品安全治理体系和治理能力现代化营造积极氛围。

(四)引导食品行业市场主体及从业人员大力开展道德诚信宣传,树立尚德守法正面典型,增强企业主体责任意识,推进诚信体系建设,弘扬我县食品产业的诚信文化、发展故事和工匠精神。

(五)引导社会各界积极参与食品安全普法宣传和科学知识普及,积极参与智慧分享和实践创新,增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

四、活动安排

(一)县级层面。县食品安全办联合同级有关部门、单位,参照自治区、市级层面活动方案,结合本地实际和特色,组织开展宣传周活动。

(二)社会层面。各地、各有关部门要动员和指导各类社会团体、市场主体,行业协(学)会,广泛开展面向广大消费者、食品从业者和媒体记者诚信从业、知识普及等主题宣传活动。

五、活动要求

(一)加强组织领导,确保活动顺利开展。要建立各级食品安全办组织协调、有关部门和单位各负其责、全社会积极参与的工作机制。要加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。要同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,排查消除隐患,落实应急预案,严防事故发生。

(二)突出宣传主题,注重活动实效。要使用统一的“全国食品安全宣传周”标志(可通过互联网下载)。要做好宣传报道和新闻服务,切实形成全媒体全覆盖格局。要注意紧扣传播规律和公众关切,积极融合传统媒体与新兴媒体优势,不断丰富和完善宣传思路手法。要加强宣传周期间的相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

三)争取媒体支持,扩大活动影响。要争取各级党委宣传部门大力支持,协调新闻媒体记者采访报道。为便于与媒体对接、策划宣传报道。

(四)严守八项规定,严肃会风会纪。要严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,厉行勤俭节约,轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

(五)认真总结,及时上报工作材料。请各单位认真总结宣传周活动的措施成效和经验,形成书面总结材料连同电子版于8月1日前报县食品安全办,同时报送《食品安全宣传周活动统计表》(附件2)。

联系人:许琼龙;电 话:0770—8519328;邮 箱:ssxsyjj@163.com。

附件:1.全国食品安全宣传周上思重点活动及分工方案

     2.食品安全宣传周活动

附件1

全国食品安全宣传周上思重点活动及分工方案

一、主题日宣传活动

开展食品安全周广场宣传活动(县食品安全办牵头)县食安委各成员单位集中开展“2018年全国食品安全宣传周”启动仪式。

(一)时间:2018年7月27日(周五)上午9:00。

(二)地点:县街心公园。

(三)责任单位:县农业局、县水产畜牧兽医局、县公安局、县粮食局、县卫计局、县工商局、县质监局、县食品药品监督管理局。

(四)参加人员:各责任单位一名分管领导,两名以上工作人员。

(五)活动议程:

1.9:00-9:30 “2018年全国食品安全宣传周”启动仪式。

2.9:30-11:30 现场宣传、互动。采取现场发放宣传材料、回答群众咨询等多种形式进行。

3.活动要求:各责任单位准备本单位台卡、咨询台1张、宣传展板1个、充足的宣传材料等,并按要求摆放整齐。

4.请各责任单位有统一制服的部门,着制服参加活动;安排2名以上本部门的工作人员开展宣传活动。

5.请县文体广电局、新闻中心安排好记者按时到活动现场做好宣传报道工作,请县城管大队负责协调好场地。

6.活动要求:各责任单位集中宣传时间为9:00-11:30,请合理安排好时间。

二、配合开展系列活动

(一)全国食品安全网络知识竞赛。组织我县社会各界参加由国务院食品安全办指导、中国食品科学技术学会主办,6 月30日启动为期l个月的全国食品安全网络知识竞赛活动,引导公众关注、参与食品安全工作,科学认知食品安全问题。(县食安办牵头,各成员单位协同)

(二)食品安全“进万家”。通过社区平台、网络订餐平台等食品消费重点场所场景,集中开展贴近消费、贴近生活的食品安全科普服务,提升食品安全宣传的针对性和实效性。印制食品安全科普知识宣传资料,发放给群众。(县食品药品监管局)

三、各成员单位主题日活动

(一)主办单位:县农业局、县水产畜牧兽医局(7月23日)

1.县农业局

举办农产品质量安全检测实验室公众开放日活动,组织农产品快检设备进街道、进社区,邀请消费者代表和新闻媒体记者等社会公众参与,为市民检测农产品样品,让社会公众全面了解农产品质量安全检测实验室标准化管理情况,增强群众直观感受,提高民众对农产品质量安全检验检测的认知度及农产品质量安全认知能力,增强消费信心。

2.县水产畜牧兽医局

1)组织监管人员走进水产品养殖生产基地,开展水产品质量安全宣传活动,通过现场咨询,发放水产健康养殖技术等宣传资料,普及水产养殖投入品使用、水产品质量安全等知识。

2)组织监管人员深入养殖企业开展专项整治,监督指导养殖户开展生态养殖,规范使用渔药和水产健康养殖知识,宣传引导养殖户从业者牢固树立法律、道德、诚信和主体责任意识。

(二)主办单位:县公安局(7月23日)

1.宣传贯彻公安机关开展食品安全专项整治取得的成效,震慑不法分子。

2.公布一批食品安全大要案件,广泛开展警示教育,组织电视台对食品安全重点案件进行深入采访,在宣传周期间集中播放。

(三)主办单位:县工信局(7月23日)

贯彻实施食品工业企业诚信管理体系标准,部署开展食品企业进行诚信管理体系评价工作。

(四)主办单位:县卫计局(7月25日)

组织《国民营养计划》相关科普宣教活动,向媒体和公众解读《国民营养计划》和《广西国民营养计划(2017—2030年)实施方案》,宣传营养健康科普知识,着力提高居民健康素养。

(五)主办单位:县粮食局(7月26日)

1.组织开展“食品安全宣传周·粮食质量安全宣传日”活动。在公共场所举办现场宣传活动,发放科普宣传教材,组织专家咨询,开展问答互动,向消费者讲解常用粮食质量安全辨别小知识,开展现场快速检测服务。

2.组织相关企业开展进社区、进学校、进超市、进企业、进农村、进家庭等现场宣传活动,引导消费者建立绿色优质粮油产品理念,满足消费者吃得放心安心、吃得营养健康的需求。

3.开展“粮食实验室开放日”活动,向公众介绍粮油食品安全保障技术,邀请公众参与互动交流,提升消费者对粮油食品安全信心。

(六)主办单位:县工商局、县质监局、县食品药品监督管理局(7月27日)

1.县工商局

1)以宣传《广告法》为切入点,提高食品生产经营者和社会各界对广告的有关法律规定认识,让消费者了解食品广告只是食品生产者、经营者常用的营销方式,通过宣传,让消费者正确认识保健食品、普通食品的功能和作用,为消费者传递真实有用的食品安全信息。

2)给广告经营者、广告发布者赠送《广告法》等相关宣传资料,倡导规范的保健食品、普通食品广告,促进保健食品、普通食品广告市场竞争健康发展。

2.县质监局

开展食品相关产品知识宣传活动,采取进社区、进校园、进企业等形式,加强食品相关产品宣传,将食品相关产品科普宣传材料免费发放给广大消费者,向公众普及食品相关产品的使用常识。

3.县食品药品监管局

1)向社会通报我县近年查处的一批食品安全违法典型案例,显示食品药品监管部门打击食品安全违法行为的决心和信心。

2)在“上思县食药监管”微信公众号上开展以“学食品知识,享美好生活”为主题的食品安全微信答题活动,让公众关注食品安全,了解食品安全知识,增强辨识食品安全网络谣言的能力。

3)启动食品安全知晓率调查活动。调查样本覆盖城镇、农村18岁以上的当地常住居民。调查内容主要包括群众对食品安全的关注度、群众对食品安全知识了解程度、群众维权意识以及对食品安全工作的意见建议。

4)在电视、农贸市场和超市、LED、网络等媒体投放消费提示动漫、视频,引导社会公众防范食品安全风险,提升消费者科学理性消费理念,营造人人参与、共治共享食品安全的良好氛围。

5)组织学习新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》和《餐饮服务食品安全管理人员必备知识参考题库》,对餐饮服务食品安全管理人员进行抽查考试。

附件2