上思县“十三五”脱贫攻坚规划政策解读 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

上思县“十三五”脱贫攻坚规划政策解读

来源: 浏览:1823人次 添加时间:【2017-07-10 16:19:06

上思县“十三五”脱贫攻坚规划政策解读

起草背景和依据:为巩固扶贫成果,进一步推进扶贫开发工作,成功实现贫困地区脱贫摘帽,全县全面贯彻落实中央、自治区、市扶贫开发工作会议精神和《防城港市整市推进十万大山山区扶贫开发工作实施方案》,结合全县扶贫开发实际情况,特制订《上思县十三五脱贫攻坚规划》。

一、框架和内容十二五时期,全县各级党委、政府坚持始终把扶贫开发作为三农工作的重中之重,以规划到户、责任到人的精准扶贫机制为导向,坚持政府为主导,举全县之力量,努力构建了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的大扶贫工作格局,使全县扶贫开发工作取得了显著成效,并积累了一系列成功经验。

(一)“十二五”扶贫开发成就

2011年开始启动新一轮扶贫开发以来,全县凝聚各方力量,全力推动脱贫攻坚工作,取得了显著成效。

1.农民收入增幅大,贫困人口逐步减少。

2015年贫困村农民人均纯收入达到6152元,比2010年增加3200元,年平均增长率达到15.82%,年平均增长幅度高于全县平均水平3个百分点。至2015年底,全县贫困人口由2010年的4.6万人减至1.6万人,共减少贫困人口3万人,贫困人口数量持续下降,贫困发生率由23.9%下降到8.14%,贫困问题明显缓解。

2.大力推进扶贫搬迁工程,群众生活生产条件得到显著改善,迁出区生态环境得到有效保护和恢复。

十二五期间,全县累计投入5770.29万元实施易地扶贫搬迁工程,完成易地搬迁安置962人。其中集中安置住房74套,建筑面积达到1.258万平方米涉及342人;无土安置住房140套,建筑面积1.4万平方米,安置620人。在配套基础设施建设方面,铺设道路6公里,新建人畜饮水1处,铺设供水管道1000米,电网建设2公里。各项目点基本解决移民群众行路难、饮水难、用电难、就医难、上学难、通讯难等问题,搬迁农户的生产生活条件得到了显著改善。同时各项目点还立足当地资源优势,通过科学规划和精心指导,帮助农户发展种植业和养殖业,进一步增加群众的收入。对于水源涵养区、天然林保护区、生态脆弱区等迁出区,群众搬迁后随即进行封山育林,因此森林植被砍伐明显减少,毁林开耕现象基本消除,由此引发的水土流失、山体滑坡等自然灾害得到了有效遏制,当地生态环境明显改善。

3.产业开发初显成效,群众收入结构逐步优化。

十二五期间,财政扶贫资金投入产业化扶贫项目1569万元,扶持整村发展特色产业。其中,继续发挥糖料蔗在稳定贫困家庭收入中的支撑地位,完成优质高产高糖糖料蔗基地建设1.73万亩,全县甘蔗种植面积稳定在50万亩左右;同时,实施十百千产业化扶贫示范工程10个,覆盖贫困户达80%以上,项目区甘蔗平均产量得到提升,种植户每亩甘蔗的投入成本显著减少,贫困群众原料蔗增产10%-15%,纯收入增加11%-17%;另外,在具备条件的村镇发展香菇种植、淮山种植、名优水果种植、澳洲坚果种植等特色优势种植业2.4万亩,其中覆盖贫困户1100多户;扶持村民养殖肉牛、黑山羊、肉鸡、黑豚、桂香鸭等,覆盖贫困户2800多户;近年来乡村特色产业覆盖面逐年拉大,每个村庄基本形成糖料蔗+特色种植+特色养殖产业发展格局。同时,全县注重提升贫困群众的致富技能,积极发展劳务经济,多渠道增加群众收入。五年来共开展劳动力技能培训256期,有1.1万人受惠,组织劳动力转移培训322500多人次,劳动力转移就业6000多人,每年通过产业发展、外出务工等,实现贫困地区人均增收900元以上,保证贫困地区群众稳定脱贫。

4.社会各项事业深入推进,保障贫困区持续健康发展。

十二五期间,全县进一步加快贫困区社会事业发展,扎实推进教育、医疗、卫生、文体等基础设施建设,完善贫困区公共服务体系。在教育扶贫方面,全县投资2.436亿元,实施22改薄项目,组织实施教育助学到户计划、雨露计划等一系列教育资助政策,受补助学生人数达1.2万多人,其中全县义务教育7-15岁适龄儿童27243人,就读27243人,无因贫辍学现象;全县21个贫困村村委会都有钢混或砖混结构的办公用房、培训用房和村级公共服务中心;完成村卫生室标准化建设,新建村级卫生室151700多平方米,每个村均有符合标准的卫生室,医务人员、医疗设施、基本药物配备齐全,农村孕产妇住院分娩率达100%2015年新型农村合作医疗参合率、新农保参保率分别达99.03%90.01%,群众卫生保健水平有了新的提高;在网络广播方面,全县83个行政村已有81个通网络宽带,行政村网络宽带通达率97.5%,各村委所在地或村小学基本通网络宽带,并实现了村村通广播电视,社会服务设施明显改善。

5.组织建设进一步加强,乡村基层组织基础得到夯实。

各级党委、政府高度重视基层组织建设工作,加强贫困村基层干部队伍的建设调整充实了一批村党支部书记,加强了对村干部的教育管理和培训工作;先后组织贫困村两委干部参加县级培训500多人次,两委班子建设得到加强,贫困村干部素质和带领贫困群众脱贫致富能力得到提高;村两委干部及广大党员广泛开展了与贫困农户结对帮扶工作,在带领贫困群众脱贫致富上较好地发挥了模范带头作用,为整村推进提供了有力的组织保证;贫困村党组织基本达到五个好五村两规范建设效果。

(二)“十二五”发展存在的问题

全县十二五扶贫工作虽然取得了一定成绩,但同时也存在着一些问题和困难。

一是扶贫产业结构单一,农民增收渠道狭窄。产业规模不大,缺项目、缺资金、缺技术的问题非常突出。主要表现为农业产业化程度低,产业项目少,发展途径单一;产业力量弱,龙头企业少,产业链条不长,带动能力不强;另外产业科技含量也普遍较低,导致经济效益低下。

二是贫困户的主体作用发挥不够,等、靠、要依赖思想相当普遍。由于长期贫困,信息闭塞,观念落后,贫困户仍然缺乏自力更生、艰苦奋斗的精神,自身求发展盼富裕愿望不强,小农意识严重,摆脱贫困思路不清。虽然经过努力,贫困群众收入能超过国家扶贫标准,但是依靠政策增收的比例较大,如何调动群众脱贫致富的主动性,实现贫困户稳步增收,还需要进一步探索和解决。

三是贫困户外出务工人员普遍劳动技能不高,大部分人员没有经过专门的职业技能培训,没有掌握实用技术,就业和增收渠道受到很大限制。

二、发展环境

(一)“十三五”脱贫攻坚面临的机遇

一是从中央到各级党委、政府对扶贫开发工作高度重视。近年来,国家、自治区和市相继制定出台一系列重大支农、惠农政策,安排的支农投入不断增加。全县县委、县政府切实践行各项扶贫政策,全力推进脱贫攻坚工作,为全县扶贫工作提供了良好的政策支持和资金扶持。

二是积累了丰富的扶贫开发工作经验。经过近年的实践探索,全县在组织领导、整村推进、异地搬迁、资金整合、基础设施建设、科技文化扶贫、特色产业发展等方面取得了较大的成效,圆满完成了扶贫开发任务,摸索出了一套行之有效的办法,在实际工作中创造、积累了许多成功做法和经验,可为我们更好开展十三五扶贫开发工作提供良好的借鉴作用。

三是地方财政投入能力逐步增强。近年来,全县县域经济呈现跨越式发展态势,县经济综合实力明显提升,可用财力逐年增加,为推进扶贫开发工作提供了坚实的资金保障。

(二)“十三五”脱贫攻坚面临的挑战

1.全县贫困人口规模还比较大,且分布不均衡。新一轮精准识别贫困村贫困户结果显示,2015年底全县仍有贫困村32个,贫困人口397616473人,占农村人口的8.14%。全县贫困面仍比较大,扶贫任务还十分艰巨。

2.贫困地区基础设施薄弱,部分村行路难、饮水难问题仍未得到彻底解决。十二五期间,全县虽然投入大量资金支持贫困村屯基础设施建设,绝大多数贫困村屯通了公路。但由于山高地陡,加上近年来强台风、强暴雨的影响,使原本就十分薄弱的基础设施受到严重破坏。同时,还有部分贫困村屯尚未解决人畜饮水问题。全县贫困村屯的基础设施仍然薄弱,无法满足群众生产生活的需要,巩固扶贫成果难度大。

3.产业规模化、市场化、集约化程度低,社会化服务体系不完善,农民增收步伐缓慢,经济结构调整和产业优化升级的任务仍然艰巨。经过持续扶持,村级产业已初显成效,但由于一些村自然条件差,农民的受教育程度相对较低,掌握的农业生产技术少,加上青壮年劳动力出去打工多,贫困地区的产业发展难度较大。目前上规模上品牌的产业还不多,保持稳定收入的产业较为单一,不少村还没有找准具有地方优势或者适宜本地发展的特色产业。扶贫产业以传统项目为主、产业分散的状况尚未根本改变。

4.扶贫攻坚难度大。大多重点村自然条件恶劣,生存条件差,信息闭塞,群众观念落后,科技素质低等综合因素制约,加上自然灾害严重、农村低保覆盖面小,解决温饱问题和稳定农民收入难度较大。

三、本规划实施依据、范围、期限

(一)本规划制订依据

1.党的十八大以来,党中央、国务院关于扶贫开发相关政策文件,特别是中央领导同志在中央扶贫开发工作会议上的讲话和《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》。

2.党的十八大以来,自治区和防城港市十三五经济社会发展规划纲要以及扶贫开发相关政策文件和相关专项规划。

(二)本规划实施范围

本规划实施范围为:全县8个乡镇83个行政村,2015年底农民人均纯收入处于国家新制定贫困标准线以下的人口为新阶段扶持的重点对象。

(三)规划实施期限

本规划基期为2015年,规划期限是20162020年。