上思:深耕特色产业 创新机制扶贫 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

上思:深耕特色产业 创新机制扶贫

来源:上思县扶贫开发办公室 浏览:1642人次 添加时间:【2018-01-29 09:28:16

    产业扶贫是脱贫的必由之路。去年以来,上思县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主战场,为了让产业发展带动脱贫,产业支撑持续发力,紧紧围绕2017年预脱贫户1407户5962贫困人口,11+2个贫困村和整县脱贫摘帽目标,投入产业扶贫资金2725万元,以实施产业扶贫项目为总抓手,以贫困农民增收脱贫为目标,着力深耕特色产业,创新机制扶贫,多措并举促“造血”,推动扶贫政策措施落地落实。

    对于山区县如何增强发展能力,有效解决好贫困户的持续增收问题呢? 2017年以来,上思县重点采取“四个模式”做好“增收”文章,帮贫困户鼓起钱袋子。

    ——采取“龙头企业+传统产业+贫困户”模式。切实落实蔗糖产业恢复性增长优惠政策,加快“双高”糖料蔗基地建设,大力推进蔗糖产业提质增效。以龙头企业参与扶贫开发贫困户按入股资金8%进行分红,促进增收。县内两家糖厂上上糖业有限公司牵手分红贫困户涉及21个贫困村共发放金额共16.8万元,广西农垦国有昌菱农场牵手分红贫困户涉及11个贫困村共发放金额共8.8万元。另外有4家龙头企业即长德科技农业发展有限公司、天源农业开发有限公司、盛悦金花茶种植有限公司、上思可乐旅游发展有限公司,共发放1496户贫困户,累计发放金额达7480万元。金融贷动“龙头”助农业产业化提档升级。这种模式,让贫困户从机制改革中获得发展红利。每户每年收入4000元。

    ——采取“生态+林下经济”模式。让绿色成为乡村振兴的底色。林业是上思县的资源优势,全县林地总面积281万亩,占国土面积422万亩的66.6%;有林面积231万亩,森林覆盖率55.61%,活立木蓄积1499万立方米。商品林(地)185万亩,发展澳洲坚果种植2.5万亩、中草药8939亩、油茶7000亩。该县真刀真枪地干,大力发展林下经济,培育林下养殖蜜蜂、林下养鸡、林下种植中草药、林下林菌等绿色产业,积极开发松脂、野生食用菌等林特产品。重点实施油茶、坚果、中草药、林蜂等林下产业,帮助贫困户利用绿水青山致富,给贫困户带来实实在在的“绿色收入”。

    ——采取“新型经营主体十特色产业+贫困户”模式。该县真金白银地投,投入1400万元,立足于甘蔗、香糯、肉牛、生猪、肉鸡及松树、香鸭等“5+2”特色产业,实行 “点菜”服务,产业扶持到户,增强贫困户脱贫“造血”功能。因村因户施策,有差异地引导其参与劳动程度不同的扶贫产业种养,按照1000元/人标准(每户最高扶持5000元)给予产业扶持。种植类给予种苗、肥料、机耕费等扶持;养殖类给予幼苗、饲料、养殖场(栏舍)等扶持,人均有1000元产业扶持收入。

    通过培养一批种养大户或经济能人壮大村集体经济收入,带动贫困村、贫困户发展产业实现脱贫增收。

    ——采取“小额信贷+资产收益+贫困户”模式。该县紧紧围绕产业增收项目,在实施的小额贴息贷款基础上,创新方式,将全县所有贫困户分为三类,分类施策,实施扶贫小额贷款项目助推增收。重点将劳力不足和丧失劳动力的贫困人口,将小额信贷委托龙头企业经营21个贫困村(光伏扶贫无污染、见效快等),形成资产和收益,通过这种方式让偏远贫困户实现长期有效的增收,得到真正的实惠。截止目前,全县投放金融扶贫贷款1.31亿元,惠及贫困户2784户。

    对如何让村集体经济发展迅速壮大起来呢?实践证明,互补互促模式效果好。

    上思县构建载体,强化落实,推动村集体经济不断发展壮大。每个村选定“3+1”特色产业,目前全县特色产业综合覆盖贫困户率超过90%。对标2017年的指标要求,投入1325万元,用于发展32个贫困村,其中用于合作经营或自主经营的460万元,委托经营的385万元,光伏发电480万元。突出抓好2016年已脱贫摘帽的6个脱贫村和2017年计划脱贫摘帽的13个贫困村(即6+13)的村集体经济发展,重点采取五种互补的发展模式:一是劳务创收型。广元、那工等15个村,年产原料蔗达到5000吨以上,通过与制糖企业签订协议,村委负责为制糖企业提供甘蔗生产劳务服务,每个村集体每年获得5000元以上收入,其中11个村每年可获得1.5万元以上收入,4个村每年可获得5000元以上收入。排柳、佛子等村还可以通过为电商企业提供服务,获得劳务服务收入。二是股份合作型。支持贫困村村集体经济组织与企业、合作社和其他经济组织开展股分合作。探索出两种增收路径选择:对于6+13个村,采用“公司+村集体经济+贫困户”的发展模式,由村委会以村级集体资金入股到上思可乐旅游开发公司,每年可获得2000元的分红收入。对于6+13个村,通过其他几种发展模式村集体收入未达2万元的,采用“合作社+村集体经济+贫困户”的发展模式,每个村利用2017年财政专项投入的5—20万元产业扶持资金,由村委会入股到本县的龙头企业,每个村集体每年可获得合作经营收入5000—20000元。三是资产盘活型。广元等8个村,通过盘活村级集体闲置的办公用房、门店、仓库、校舍等设施设备,实现集体资产保值增值;或利用村委会靠近圩场集镇的优势,以铺面和租赁土地再转包等方式获得出租收入。每个村集体每年可获得收入3000—10000元。四是乡村旅游型。鼓励有条件的贫困村开发农家乐、渔家乐、采摘园、休闲农庄等乡镇旅游项目,或引进社会资本开发乡村旅游业。排柳等交通较便利的村,通过兴办农家乐、渔家乐、采摘园、休闲农庄等乡村旅游项目,或引进社会资本开发乡村旅游业。初期每个村集体每年可获收入3000元以上。“湿地产业”成为农户增收“聚宝盆”。截至目前,19个脱贫村村级集体经济收入全部达到2万元以上。五是社会帮扶型。充分发挥各帮扶单位优势,为贫困村提供项目、资金、技术、智力等支持,帮扶加 快发展村集体经济,华城等6个村,利用现有定点帮扶平台和机制,充分发挥各帮扶单位优势,为贫困村提供项目、资金、技术、智力等支持,帮扶加快发展村集体经济,每个村集体每年实现收入1万元以上。

    上思县通过一年来的实践,着力补齐脱贫攻坚关键短板,用脱贫“金钥匙”开启“致富门”,机制活、产业优、百姓富、生态美,为各地提供了有益借鉴。(朱维平)