为有金融扶贫活水来 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

为有金融扶贫活水来

来源:政府办公室 浏览:2205人次 添加时间:【2018-01-31 10:24:58

为有金融扶贫活水来

朱维平

 

    上思县是一个典型的山区农业县,多年来却一直是区定贫困县。针对山区县地形复杂、资源匮乏、发展滞后、贫困户多、分布较广等特点,上思县农村信用合作联社紧盯“强产业、促增收、能脱贫”的目标,创新载体,多措联动,同向发力,在产业扶贫、优化服务等方面进行积极探索实践,以政策精准促工作精准,取得了强农惠农良好成效,为地方经济和社会发展提供了强大动力和坚实支撑。截至目前,11家营业网点累计投放金融扶贫贷款1.31亿元,惠及贫困户2784,累计为贫困户捐款1.34万元,另外还为贫困户赠送液晶电视机50台。强产业,壮金融,勇担当。该联社金融产业扶贫项目的强力拉动,成为了打造上思金融扶贫高质量发展的新引擎。

 

    精准识别  “定向滴灌”到户

    产业扶贫,为贫困村贫困户脱贫摘帽夯实基础。为走出一条金融活水精准“定向滴灌”的可持续高效扶贫新路子,上思县农村信用合作联社把做好摸底调查、授信评级工作作为重点,加强与政府和扶贫部门的沟通对接,共享信息,并按地域划分,将信贷扶贫责任落实到网点、到岗、到人,实行名单制管理。为进一步开展好 “精准调查摸底”,该联社信贷员深入扶贫一线,按照名单上门入户逐一进行实地调查,摸清建档立卡贫困户底数,了解贫困人口的致贫原因和脱贫诉求,逐户建立实地调查档案。截止目前,上思县农村信用合作联社辖内11家营业网点已为全县3970户贫困户建档立卡,建档立卡率达100%,已评级授信贫困户3833户,占应评级授信3660户的104.73%,授信金额21073万元,实现了除财政社保兜底的贫困户外,建档立卡和评级授信“两个全覆盖”。在评级授信工作完成后,又制作统一的公示牌,在全辖四乡四镇共83个行政村村委会及11个办理扶贫小额贷款的信用社进行公示,实现了贫困户认定的透明公开、相对公平,产业项目资金精准投入、精准使用,使精准扶贫工作得到有效推进。

 

    产业带动 实施开发式扶贫

产业项目扶贫是农信社扶贫工作的核心。立足优势打造脱贫产业。为抓住产业扶贫这个龙头,上思县农村信用合作联社注重发挥龙头企业、合作社等新型经营主体对贫困户的带动作用,使贫困户参与并分享产业发展的增值收益,让农户脱贫致富告别了以往高风险的“单打独斗”,实现金融扶贫由“输血”变“造血”。该社创新发展“公司+贫困户”“合作社+贫困户”“贫困户自贷自用”三大服务模式,主动牵线搭桥县内种植养殖、农产品加工、乡村旅游等领域的实力企业与地方达成产业扶贫合作意向,鼓励贫困户把贷款指标流转给企业使用,贷款实行委托经营,贫困户获取固定收益,将贫困户融入产业发展长期受益,激发贫困户脱贫的内生发展动力。那琴乡排柳村建档立卡贫困户磨宝玉,凭授信获得5万元的免息贷款用于加入村里农民合作社发展特色香橙产业,他把贷来的资金扩种了30亩柳心红香橙,挂果第一年就收成了1万公斤卖了4万元,“致富果”让他顺利实现脱贫。在该村,还有不少农户也都靠种果获得不菲的收入,走上了共同致富的道路,金融扶贫工作激活满盘棋。排柳村2016年实现28户124人脱贫,2017年实现22户98人脱贫。贫困发生率由2016年的7.75%,下降至1.15%,实现整村脱贫摘帽出列。贫困户人均家庭纯收入从2016年的8479元提高到2017年的10247元。全村种红香橙2500多亩,2017年产果达200万斤,产值超过600万元,实现户均收入达到1.8万元。贫困户种水果脱了贫,盖起了“水果楼”,买回来了“水果轿车”。目前,上思全县累计发放“委托经营”类扶贫小额贷款1496笔、金额7480元,带动了1496户贫困户增收致富。

 

    小额贷款 开创特色资源模式

    服务基层,不断加大金融扶贫力度。为让山区的农户少跑腿、更方便,该联社各网点工作人员取消双休日,加班加点,并专门开通“绿色通道”,进一步简化贷款程序、减少贷款环节,优先保证额度、确保贷款快捷发放,还在各网点设置了专门的服务窗口进行对接,由专人负责具体经办。在对贫困户完成评级授信及公示无异议后,信用社即可给贫困户发放贷款证,贫困户只要持贷款证到信用社柜台办理手续,当天即可获得贷款,大大减少办理贷款流程,半年多时间就累积发放2700多笔贫困户贷款,切实提高了办贷效率,做到快捷高效、全程服务。此外,为让贫困农民能贷款、会用款、见效益,上思县农村信用合作联社还充分利用海报、电视、报纸、宣传单、LED显示屏、公示栏等形式,大力宣传各种金融知识,如存贷款知识、扶贫产品知识、支付结算、银行卡和各类电子银行业务等,增进贫困户对金融扶贫政策和金融服务的了解, 努力提升金融扶贫工作效率。深化服务,助贫困村、贫困户走上幸福路。

 

    用活金融水 浇开脱贫花

    发展有平台,农户富起来。如何提高脱贫质量,巩固脱贫成果呢?产业兴旺不返贫。上思县农村信用合作联社为突出效果导向,以发掘贫困户的致富潜力和信心为目的,扶贫先扶志,变“输血”为“造血”。为牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,针对刚刚脱贫的贫困户发展产业的需求,以及种养大户、合作社、龙头企业发展资金缺乏的实际,积极探索与财政资金的联动效能,助力农户持续脱贫。该社一是与县政府财政部门展开合作,共同签订《上思县扶贫小额信贷、十亿元金融贷款扶持工程协议书》,由县财政部门安排一定资金作为精准扶贫贷款贴息,撬动十亿元金融扶贫工程。贷款重点投向养肉牛、养猪、养羊等特色产业发展,并采取差别化利率的方式,为单户群众、合作社、龙头企业分别提供不高于5万元、100万元、1000万元的贷款。二是建立贷款安全保障机制。严格贷前审批、贷中监督、贷后跟踪制度,通过定期回访、主动帮扶、提前催告等措施,确保贷款放得出、用得好、收得回。用好用活了金融支持政策,为全县农户提供了优质的金融服务。为有源头活水来。金融活水正在为上思浇开千千万万朵脱贫之花。