【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】发挥优势 创新模式 精准施策 —— 广西气象局助力上思县脱贫攻坚工作纪实 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】发挥优势 创新模式 精准施策 —— 广西气象局助力上思县脱贫攻坚工作纪实

来源:上思县扶贫开发办公室 浏览:2142人次 添加时间:【2018-02-09 17:11:27

    上思县是广西壮族自治区气象局定点帮扶贫困县。如何攻下“贫中之贫”堡垒呢?近年来该局挂钩帮扶上思县南屏瑶族乡渠坤村、在妙镇有生村、那琴乡排柳村、叫安镇那荡村、那工村等5个贫困村。因为惦念,所以调研。为了提高脱贫质量,广西气象局党组书记、局长刘家清除了先后召开3次定点扶贫专题会议之外,还于201732324日带队来到上思实地开展扶贫调研,详细了解精准扶贫工作进展情况和致富产业发展现状,并对解决方案提出了沟通意见。去年以来,局领导成员深入扶贫一线察实情的厅级干部12人次,处级干部45人次。该局派出6名驻村干部担任该县扶贫工作队长、驻村第一书记、工作队员。日常加强对口帮扶管理,充分发挥驻村干部脱贫攻坚主力军作用。

    在精准帮扶工作中,广西气象局根据挂钩贫困村建档立卡贫困户、贫困生、残疾人情况,开展结对帮扶,实现联系贫困村的贫困户帮扶挂钩全覆盖,共帮扶贫困户263户,联系贫困学生244名。

    模式引领助脱贫。2017年,该局继续加大投入和争取扶贫项目资金,共投入和引进帮扶资金522.8万元,其中广西气象部门投入112.8万元,落实引进南屏乡渠坤村集体经济发展项目资金100万元,建设农产品交易中心,引进10万元资金成立农产品交易公司。在在妙镇有生村投资90万元建设了人工增雨标准化作业基地。广西气象局投入资金为有生村、排柳村修缮了办公楼、购置办公桌椅、安装网络、建设文化长廊等;投入经费16万元,开展乡村亮化工程,为5个挂钩贫困村安装太阳能路灯50盏;配合开展乡村清洁工程项目,为那工村、排柳村建设垃圾池10个;配合“两学一做”主题活动建成4个贫困村会议室党建文化墙以及配套大型LED显示屏。

    该局指导定点帮扶贫困村成立村民合作社,编制村集体经济发展规划,帮助渠坤、有生、排柳、那工、那荡等5个帮扶贫困村引进项目资金共50万元,入股上思糖业有限责任公司甘蔗肥料项目,每年可为入股贫困村带来分红收入8000元。为排柳村、那工村争取到项目资金40万元,建成光伏发电项目70KW,预计每年可为各村带来并网发电收入超过6000元。

    产业相融富民。该局帮扶那琴乡排柳村大力扩种“红心橙”种植面积和发展那琴香鸭养殖。2017年扩种500亩,全村种果达2500亩,带动贫困户10户奔向致富之路。在渠坤村引进项目投资7万元,加上农户投资15万元种植澳洲坚果60亩,带动贫困户12户;在那工村引进项目资金10万元,建成了特色辣椒种植示范基地,落实资金10万元发展委托经营生猪养殖项目,带动贫困户8户,通过引进资金建成旱鸭养殖基地和大型生猪养殖场;在有生村引进农业龙头企业发展特色产业标准化示范基地种植台湾莲雾50亩,台湾凤梨100亩,百香果60亩,牛大力200亩,带动贫困户20户走上持久受益产业增收之路。

    在挂钩帮扶的5个贫困村中,2016年实现贫困村脱贫摘帽1个,2017年完成贫困村脱贫摘帽任务2个,截止2017年底,5个贫困村累计帮扶贫困村实现脱贫摘帽共264户、1195人。

    在开展结对帮扶活动中,该局组织局内设机构和11个直属单位到4个贫困村走访慰问,累计慰问贫困户165户,发给慰问金及慰问品共计10万元。

    该局把气象服务与扶贫攻坚工作紧密结合起来,充分发挥技术优势,大力建设区域自动气象站。2017年分别于在妙镇有生村、那琴乡排柳村新建无人值守自动观测气象站2个。在叫安镇那工村建成村级气象服务站,开展气象科普宣传。在上思县建成广西首个省级气象卫星地面接收站,依靠卫星遥测技术为上思县提供甘蔗预测服务以及各项精细化气象预报服务,全年发布气候趋势预报22份,土壤墒情等各类气象为农服务公告40份,气象预报短信451条。