【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】上思县推进扶贫与低保机制有效衔接有新突破 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】上思县推进扶贫与低保机制有效衔接有新突破

0
来源:政府办公室 浏览:2292人次 添加时间:【2018-02-28 16:31:19

    为实现“低保政策兜底一批”的脱贫攻坚目标,去年以来,上思县在引导贫困群众树立自强不息观念的同时,坚持把贫困群众受益摆在中心位置,完善最低生活保障政策,健全贫困人口养老保障体系,保障困难群众基本生活,实现贫困人口的精准脱贫,对确无生产能力的,做到应保尽保,实现扶贫与低保机制有效衔接新突破。

    上思县是广西扶贫开发重点贫困县,是自治区2017年脱贫摘帽县之一。全县辖4乡4镇,83个行政村,4个社区。目前,全县建档立卡贫困户6686户,符合条件已纳入农村低保户数1957户,建档立卡贫困人员参保20840人,参保率100%;已参加城乡居民养老保险的,符合领取待遇的人员3613人,100%享受养老保险待遇。

    城乡低保工作有新突破。截至2017年12月,全县共有低保对象4861户11422人,其中城市低保对象1064户2108人,农村低保对象3797户9314人。在提高标准方面,该县城市居民最低生活保障标准提高到每人每月510元,农村居民最低生活保障标准提高到每人每年3350元。全县全年共发放低保金4039.7998万元,较好地保障了困难群众的基本生活。

    困难群众医疗救助有新突破。2017年符合城乡大病医疗救助困难群众有2011人,发放医疗救助金514.2388万元。同时,资助特困供养人员、孤儿、城乡低保对象等困难群众共59233人参加城乡基本医疗保险,发放资助金483.375万元。加大临时救助力度,2017年救助因遭遇突发性原因造成生活临时性困难的群众家庭共353户发放救助金86.012万元,保障他们度过临时性困难。

    为了做到精准落实,确保村不漏户,户不漏人。该县一是应保尽保,做好低保“一加一减”,加强动态管理。及时将收入已达标、不符合条件2836户9315人贫困人口予以停保,应退尽退。对确实没有劳动能力、没有生活来源保障的贫困人员,实行政策兜底,做好打通脱贫攻坚“最后一公里”。二是资助建档立卡贫困户中享受农村低保的人口8023人进行参加新农合,资助金额72.2万元。三是创新医疗救助机制。实行建档立卡人员大病补充医疗救助制度,贫困户大病救助报销比例由原来的70%最高可提升到90%以上,严防死守脱贫攻坚“因病致贫、因病返贫”最后一道防线。截至去年12月底,申请大病医疗救助的建档立卡贫困户1314人,发放救助金额106万元。

    特困人员供养工作有新突破。截至去年12月,该县共有特困人员1835人,其中集中供养261人,分散供养1574人。特困人员集中供养和分散供养标准每人每月390元,全年发放特困人员供养金889.044万元。(朱维平)