【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】帮扶路上铿锵行 —— 记上思县华城村第一书记黄 源 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】帮扶路上铿锵行 —— 记上思县华城村第一书记黄 源

0
来源:上思县扶贫攻坚办 浏览:3461人次 添加时间:【2018-03-08 08:50:50

    新时代是奋斗者的时代。奋斗出来的幸福最甜蜜。2015年她刚从研究生校门里来,力求上进,在党旗下成长为一名共产党员;如今,带着脱贫攻坚的一腔热血,她沉到村里去,只为那一句承诺:不忘初心,真情帮扶。她就是上思县人民法院法官助理黄源。

    2016年3月,黄源被组织派驻上思县华兰镇华城村担任党组织第一书记。她利用两个月时间深入村屯通过实地调查、重点对象访问、座谈交流等方式,体察民情,精准帮扶,多管齐下助村摘掉“空壳帽”。如今,该村党组织强化了,合作社成立了,村集体经济壮大了,群众开心地笑了……

    火车跑得快,全靠车头带。2016年初,正值开展精准扶贫攻坚阶段,当务之急是着力建强基层组织。驻村后,黄源发现了制约村级脱贫摘帽的重要问题,就是无村集体经济收入。发展村级集体经济,实现集体经济收入零的突破成了迫在眉睫的任务。针对村干部的素质现状,黄源充分利用三会一课、两学一做教育的开展,在村干部当中开展农村经营管理,村集体资产和财务管理等方面的学习,树立集体经济管理的宏观理念,增加管理的知识。在扶贫办、农业局等举办的各种种养技术培训班中要求村干部积极参加,通过掌握科技带头致富,并为多元化的村集体经济发展模式奠定技术基础。还通过因地制宜、寻找养殖大户、整合资金、多上项目,发展产业,2016年底,华城村集体经济收入5000元,首次实现了村集体经济收入零的突破。截至2017年11月,村集体经济收入达到了37744元。

    华城村是2015年自治区“十三五”扶贫开发贫困村,集体经济零收入。如何通过产业扶贫推动村集体经济发展和贫困户增收?2015年,华城村委与农户合作养殖黑山羊40只,2016年初养殖肉牛4头,因养殖周期较长,近两年来都还没有经济收入。在走访贫困户中,黄源发现很多农户家的房前屋后都挂着蜂箱,经营“甜蜜的事业”。据了解,每个蜂箱一年可产十几斤左右的蜂蜜,春蜜的价格为每斤60元,冬蜜的则为每斤100元左右,每季收获的蜂蜜都是供不应求。黄源想:象这种投入少、收入可观、周期短、见效快、市场前景好的养蜂产业能不能作为村集体经济发展的一个方向呢?经过与村干部的研究,认为抓住地处山区、花蜜资源丰富优势,利用良好的森林生态系统建立养蜂基地饲养蜜蜂,蜂农每年仅此一项就可获取几千到上万元收入。且村里的养蜂大户具有丰富的养蜂经验和技术,最终决定用财政扶贫资金20万元成立养蜂专业合作社,发展蜂箱养殖产业。

    2016年8月,通过发动当地方圆几十里有“上思蜂王”之称的养蜂大户梁开环率先成立了上思县华兰镇美丽乡村养蜂专业合作社。村委即与合作社签订了合作协议,村委入股,年底有收益分红。同时引进广西全健蜂业科技发展有限公司,提供优质蜂群和先进技术,签订购销协议。黄源认为,发展村集体经济的初衷不仅要解决村集体经济收入的问题,还要从村集体经济的发展辐射到贫困户,为蜂农脱贫致富找到增收的途径。合作社通过技术培训和牵手帮扶的方式,与9户贫困户签订了帮扶协议。在“公司+合作社+大户+贫困户”的发展模式下,不仅带动了贫困户的增收,还实现了村集体经济收入零的突破。2016年养蜂收入3000元,2017年收入3080元。华城村那留屯黄金框户是建档立卡贫困户,除了种植甘蔗和水稻外一直都在用土法养蜂,合作社成立之后将其纳入了辐射带动发展的农户之一,全健蜂业公司的技术人员到基地开展技术指导时均会邀请他进行参观学习,学习养蜂技术,交流养蜂经验。今年,黄金框家通过自己的养蜂方法结合学到的新技术养殖蜂箱30箱,预计产量400斤左右,春蜜收入可达24000元左右。与此同时,村委以2.5万元入股上思可乐旅游发展有限公司发展产业,确保每年都有2000元的分红收益。

    除此之外,黄源还结合村情实际,多措并举壮大村集体经济实力。2016年底,青年黎美亲来到华城村渠迷屯租用35亩土地,种植象草、修建简易牛棚发展肉牛养殖。黄源一直关注该养牛场的创办,一方面是为其争取养殖场地建设和肉牛养殖补贴提供服务,一方面是为村委与农户合作养殖的4头肉牛做打算。通过多次到养殖场对肉牛品种、养殖方式、技术支撑、发展方向等方面进行详细的了解,黄源萌生了与其合作养殖肉牛的想法。在与村两委及村民合作社研究讨论后,黄源决定用第一书记驻村帮扶经费5万元投入到与养牛场的合作中,帮助其扩大养殖基地,完善牛舍设施,并购买母牛到养殖场中给其饲养,华城村民合作社则对出生的牛犊进行分红,新出生牛犊后每年每头合作养殖的牛享有最低收入保障1000元。经过细心的科学养殖和管理,2017年9月养殖场的养殖规模达到了45头肉牛。年前出栏7头,肉牛收入4万元,目前存栏38头。并于2017年11月成立了上思县绿牧种养专业合作社。与此同时,村委还与广西上上糖业有限公司签订甘蔗服务管理合作协议,获得甘蔗服务管理费1964元,入股上思糖业有限公司,每年按入股资金的8%固定收益分红,2017年获得分红收益8000元。

    同时在脱贫攻坚工作中,从本村及贫困户的实际情况出发,结合小额信贷、危房改造等惠民政策对贫困户进行了针对性的帮扶活动。2016年实现脱贫9户51人,2017年实现脱贫8户40人,贫困发生率从2015年底的8.97%降至1.56%。

    蒋桂万是米代屯的贫困户,全家5口人住在兄弟平分得的33m2的砖木房中,因家里田地少、缺乏种养技术,2015年家庭人均纯收入仅为1350元,经过与帮扶联系干部、蒋桂万的商议,制定了以发展特色产业为主的脱贫计划。通过扶贫小额信贷政策,贷款5万元购买10头肉牛进行产业发展,结合县扶贫办的产业帮扶发放芒果苗170株、申请获得黑山羊6只进行养殖。同时帮助其申请住房面积加建补助,建成了83m2砖混结构的住房。经过两年时间的帮扶,蒋桂万在扶贫政策的惠及,驻村工作队和帮扶干部的引导下,发展了养殖产业,住上了安全稳固的新房子。

    两载过后尽开颜。通过两年来的帮扶,华城村走出了依靠致富大户发展特色产业、合作社委托经营获取入股分红的村集体经济发展新路子,通过多管齐下助村摘掉“空壳帽”,实现村集体经济从无到有,由少到多的新气象。(朱维平)