【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】租地种蔗让山里人脱了贫 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】租地种蔗让山里人脱了贫

0
来源:上思县扶贫开发办公室 浏览:2595人次 添加时间:【2018-04-10 15:26:43

    有句农谚说得好:“春争日,夏争时。”

    4月8日,笔者来到上思县在妙镇平良村青瑞屯,卢华夫妇正在3亩坡地上挥汗如雨地下肥种蔗,赶季节、抢速度,忙得不可开交。

    今年52岁的卢华一辈子与土地打交道。他对笔者说:“糖厂已停榨,刚砍完原料蔗入厂,必须马不停蹄地种下甘蔗新品种28号,为的是让年底能有个好收成,蔗种要趁早种下。甘蔗生长期长,产量高,糖份多,在田野上收获奋斗的希望。”

    眼前这块坡地是卢华租用的20多亩土地中的一块。在他租下的本屯闲置土地里有近六成都是这样的坡地。他家共四口人,原来只有5亩坡地,靠种地和打零工维持生计。两个儿女上大学后,生活变得更加贫困,2015年精准识别时被评定为贫困户。卢华对帮扶干部说:“租地种甘蔗,我有的是力气和种蔗技术,只要有资金,相信我很快能脱贫。”为了摆脱贫困,在帮扶干部的努力下,卢华很快得到政府5万元免息贷款,解决租地种蔗遇到的难题。

    卢华逢人便说:“老百姓就不该丢掉土地,浪费地力,更要充分利用土地!”原来,本村的村民卢安照几年前搁下15亩甘蔗地外出务工去了,卢华很想租下这块地来种,却苦于缺少资金,当得到5万元贷款之后,卢华脱贫的信心更足了。在村支书张荣华的帮助下,卢华以每亩150元租价一次性付足9000元租金,租期一定4年。租下这片坡地后,卢华夫妇俩早出晚归翻地种蔗。只要功夫深,土地变成金。他精心耕种这15亩甘蔗,因勤劳,懂技术,会管理,甘蔗长势旺盛,当年榨季产入厂原料蔗150吨,扣除成本和人工费,净赚5.5万元,第二个榨季,又净赚7.5万元。榨季结束后,他拿到了甘蔗款便来到村委对张支书说:“租地种蔗真是好,一根甘蔗富农家,钱到手了,请摘掉我的贫困帽吧,这顶帽子老戴下去多不光彩呀!”年底,张荣华支书在镇政府的组织下,带领工作组入户对他家的产业发展进行了调查并经村委评议,认为卢华确实达到“八有一超”脱贫标准,卢华成了在妙镇首批脱贫户。卢华用奋斗敲开了致富门。

    卢华拿到脱贫光荣证书后,为方圆几十里的其他贫困户树立了勤劳致富的标杆。贫困户卢兆积看到卢华用贷款租地种蔗脱贫,再也没工夫抱怨了,不等不靠了,也想租地种蔗走上致富路。卢华了解到这个情况后,利用晚上时间到他家去,与他商量通过扶贫小额信贷解决租金问题,并帮他租下8亩坡地种蔗,还承诺负责种蔗高产栽培技术指导,让他吃下“定心丸”。功夫不负有心人,2017/2018年榨季,卢兆积种蔗收入翻了一倍,走上了脱贫路、致富路。(朱维平)