【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】“村民迫切需要的,就是我一定要做的” - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】“村民迫切需要的,就是我一定要做的”

来源:上思县扶贫开发办公室 浏览:1163人次 添加时间:【2018-04-15 17:13:50

“村民迫切需要的,就是我一定要做的”

——记上思县在妙镇有生村第一书记彭宇二、三事

朱维平

 

    “村民迫切需要的,就是我一定要做的。”这是上思县在妙镇有生村第一书记平常说得最多的一句话。

    走进今天的有生村,映入人们眼帘的是一栋两层高漂亮宽敞的新综合服务楼和一栋人工增雨标准化气象楼,文化休闲长廊、卫生室、文化书屋一应俱全,网络宽带覆盖全村的每个角落,安装上了太阳能路灯的屯屯通水泥硬化路在夜幕下犹如一条条美丽的彩带给边远的村落披上靓装,收工归来的三支业余文艺队员们正踏着优美的舞曲翩翩起舞。今非昔比有生村。有生村从一个有名的贫困村华丽转身变成了今天的脱贫摘帽村,当地村民逢人便说,这里发生的巨变离不开驻村第一书记勇于创新的帮扶。最近,村民们听说驻村第一书记要回原单位工作了,三五成群地围着他拉住他的手挽留他,甚至村“两委”干部、党员、贫困户等近百人集体联名,恳请他的原单位领导让他驻村留任,目的是有机会为有生村的脱贫攻坚产业发展服务作出更大贡献。当地群众强烈挽留的第一书记不是别人,正是广西气象局今年继续派驻上思县在妙镇有生村第一书记的彭宇。两年如一日,彭宇在带领和帮助群众在脱贫致富路上大步前进,用汗水和实际行动赢得了组织和群众的认可。

    今年4月15日,彭宇被评为2016-2017年度全区“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作优秀工作队员称号,获得自治区党委组织部的表彰。

    2001年10月从部队转业到广西气象局工作的彭宇,于2016年3月积极响应党委政府发出全面打赢脱贫攻坚战的号召,主动请缨,被组织派驻远离家乡130多公里的有生村当起驻村第一书记。2015年底有生村仍然有36户174人处在贫困线下,贫困发生率高达10.97%,群众的经济收入来源仅靠甘蔗种植,产业单一,收入不高,村集体经济为“空壳村”。

    “扶贫先扶志”。两年来,彭宇每月驻村工作20天以上,坚持吃住在村,深入农户,走遍全村的山山水水,访遍全村305户人家,与群众膝促谈心,拜村民为师,与村干交朋友,详细了解村情民意、发展诉求,撰写100多篇驻村日记,提交2篇调研报告,参与处理好群众纠纷51起。他从改变村民的生活陋习开始,把文化扶贫、体育扶贫、健康扶贫作为切入点,以到广西南亚所等科研单位观摩和请来自治区科技特派员到田头地角上课培训等形式,举办各种技能提升培训班15期560多人受训,发放各种扶贫政策、科技资料2400份。他常想:满足人民过上美好生活新期待,必须提供丰富的精神食粮。他还自掏腰包1万多元购买音箱设备,请来老师教练,组建3个村业余文艺队每天早晚或农闲时间跳起了广场舞、健身操。他积极争取后盾单位、县政府、气象、水利部门项目资金近1200万元,建成了一栋两层高漂亮宽敞的新综合服务楼和一栋人工增雨标准化气象楼,配备了崭新的村现代办公设备,完成了全村屯屯通道路硬化工程30多公里,5个屯村民饮用水工程,40盏太阳能路灯。平时忙于扶贫工作,就连女儿临近高考那几天,他还在为村里养鸡场和安装路灯的事而日夜奔波。此外,他还发动帮扶单位、职工给全村贫困户捐20多万元慰问金和日常生活物品。

    最让彭宇放心不下的贫困户是黄县祥和施启明。贫困户黄县祥没有经济收入,家庭非常贫穷,两个念小学的孩子面临辍学,彭宇先后从自己工资中拿出2600元,并发动朋友、同事捐献4100元送到他手上。“没有彭书记的帮助,我两个小孩就上不了学。”近日黄县祥告诉笔者,“彭书记给我们一家带来了希望。”他家脱贫住房面积不达标,彭宇想方设法通过镇党委书记黎渥恩联系某企业赞助了8000块砖,村支书杨绍伟垫资15000元作为启动资金加建住房,于2017年11月让黄县祥一家住上了新房子。贫困户施启明,他妻子长期患间隙性精神疾病,2016年6月他自己又突患急病晕倒过。2017年10月,他自养的50多头生猪快要出栏,可是他妻子的旧病再次发作,跑回娘家宁明县,他急着赶去宁明照顾病妻,但生猪没人喂养。为了让他安心给妻子治病,彭宇找来了一位农户专门帮他喂养和打理猪舍,解决了他的后顾之忧。2017年底肉猪出栏后,施启明通过发展产业脱了贫,才让彭宇松了一口气。

    抓产业发展促增收,荒山野岭披绿装。2016年3月,彭宇经多方调研,创造性地提出按“贫困户出土地,公司负责提供资金、技术和销售,农户负责管理,收成四六分成”的模式进行特色高端水果产业开发。李品军等3个贫困户以及李学农户与南宁个体老板陈嘉文签订协议在大洴屯种植了55亩台湾莲雾,并在25亩台湾莲雾中套种10000多株的台湾凤梨。2017年5月产出台湾金钻凤梨3万斤,全部被南宁电商抢购,实现产销两旺,参与种植的贫困户每户增收达4000-6000元。在上思县凯盛农业开发种植专业合作社的带动下,实施这一合作双赢模式,解决了贫困户自身造血功能脱贫增收问题。这一成功做法经新闻媒体报道后,前来参观学习的人络绎不绝。目前已带动本县公正乡彩林村试种台湾凤梨10亩。两年来,有生村“一村一品”特色产业得到长足的发展,引进社会发展资金约83万元,先后成立种、养专业合作社6个,种植台湾莲雾2个基地55亩,台湾凤梨基地3个80亩,百香果40多亩,牛大力中草药100多亩,肉牛基地2个存栏80头,肉鸡基地1个出栏10000羽,吸纳了贫困户30户和残疾人1户。

    2016年,彭宇争取后盾单位区气象局投资7万元,并建立了“党支部+合作社+贫困户”养殖合作模式,建设养鸡厂房1座。两年来,养鸡厂饲养肉鸡7批12000羽,获纯收入2万元,村集体经济收入实现零的突破,一举甩掉“空壳村”的帽子。

    “甜蜜事业”,绿了荒山,富了农民。彭宇深知:甘蔗生产是有生村群众90%以上的经济收入来源,是整村脱贫摘帽的重要抓手。他紧紧抓住国家“三区”人才、贫困村科技特派员陆辉德研究员派驻有生村的有利时机,建设千亩甘蔗“双高”基地,进行节本简约技术示范,开展技术培训,推广桂柳05136等甘蔗优良品种,使有生村甘蔗种植连续三年获增产增收。2016年全村甘蔗总产量达35650吨,比2015年33336吨增产2314吨,总产值达1782.5万元,纯收入达713万元,人均纯收入达4495.56元;2017年估产甘蔗37000多吨比2016年有所增产。2015年有生村贫困户人均纯收入仅有2300元;到2017年底,已达到3800元,超过了3300元脱贫标准,实现了有生村2017年如期脱贫摘帽。