【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】上思县:脱贫有方 攻坚有路 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】上思县:脱贫有方 攻坚有路

0
来源:上思县扶贫开发办公室 浏览:3122人次 添加时间:【2018-04-27 16:26:25

    今年4月8日,自治区人民政府下文对上思县等6个县(区)2017年脱贫摘帽作出批复,这标志着上思县从现在开始正式退出自治区扶贫开发工作重点县的名单系列。

    上思县是自治区区定贫困县,辖4乡4镇,83个村,4个社区,总人口25万人,其中乡村人口20.24万人。2015年底,有建档立卡贫困村32个、贫困人口3976户16473人,贫困发生率8.14%。经过2016年至2017年的脱贫攻坚,全县累计减贫11348人,19个贫困村出列,整县脱贫摘帽,全县贫困发生率降至2.75%。在今年4月27—28日全区脱贫攻坚推进大会暨业务培训会上,上思县等脱贫摘帽县(区)获得自治区政府表彰。

    近年来,上思县为了打好脱贫攻坚战,实现贫困群众对美好生活的向往,付出艰辛努力,精准脱贫政策措施落地见效。

    脱贫模式之一:把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重,狠抓工作落实。积极探索新模式,切实抓好易地扶贫搬迁后续帮扶。2016年以来,上思县成功完成易地扶贫搬迁594户2637人。在扎实推进易地扶贫搬迁工作的同时,聚焦增强搬迁群众后续发展能力,创新思路机制,持续着力攻坚,确保实现精准扶贫、稳定脱贫。采取“就业+”“小菜园+”“小鸡舍+”“光伏发电+”搬迁户等模式,增设县城管理公益岗位,推荐到县内企业务工,激发内生发展动力,在安置点组织贫困群众参与创办“小菜园”,在安置房开设“小鸡舍”发展养鸡,在楼顶安装光伏发电设备增加收益等,实现多元化增加搬迁户收入,目前90%以上搬迁户已实现有1人稳定就业,让搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富。”

    脱贫模式之二:实行差异化奖补模式,稳步推进农村危房改造。上思县根据不同改造对象、不同改造方式和不同完成时段,实行针对性、差异化的奖补政策。在上级补助的基础上,将补助标准的四个档次分别提高到4.3、4.5、4.7、4.97万元/户(1人户分别为2.87、3、3.14、3.32万元)。在年内三个不同时间段提前竣工的危房改造贫困户分别再奖补0.5、0.3、0.1万元/户,解决贫困户建房筹资难题。

    脱贫模式之三:加大资金投入,多措并举扶持发展村集体经济。紧扣村级集体经济薄弱的环节,上思县加大力度,统筹整合各级财政资金1325万元,每个贫困村投入50万元以上作为村集体经济发展资金。32个贫困村利用发展资金,结合实际,采取自主经营、合作经营或委托经营等经营模式,实现服务创收、合作经营、资产盘活、光伏发电、入股分红等多种形式收入。全县19个脱贫村村集体经济收入在2017年全部达到2万元以上。(朱维平)