【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】上思县如期成功实现脱贫摘帽 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】上思县如期成功实现脱贫摘帽

0
来源:上思县扶贫开发办公室 浏览:2986人次 添加时间:【2018-05-04 15:27:33

上思县如期成功实现脱贫摘帽

全县贫困村数量由32个减至13个

 

    4月27日,自治区党委、政府在全区脱贫攻坚推进大会上宣布,防城港市上思县正式脱贫摘帽。至此,上思县成为防城港市唯一一个区定贫困县成功摘帽。全县2016-2017年度如期脱贫摘帽贫困村19个出列。上思县脱贫摘帽后,贫困村数量由32个减至13个。

    据介绍,2015年底全县有建档立卡贫困村32个,贫困人口6616户28052人,其中未脱贫的贫困人口3976户16473人,贫困发生率达8.14%,经过两年来脱贫攻坚工作持续推进,2017年上思县贫困发生率下降到2.75%,全县13个贫困村达到脱贫标准,1407户5962人实现了“两不愁、三保障”。2017年底,上思县正式向自治区政府提出退出贫困县的申请。

    根据相关规定,自治区扶贫开发领导小组对上思县贫困县退出情况进行了专项核查,核查结果表明,对照自治区制定的贫困县“九有一低于”脱贫摘帽指标,上思县贫困人口漏评率、脱贫人口错退率、贫困发生率、群众认可度、建档立卡贫困村退出率,以及教育、文化、医疗卫生等基本公共服务领域各项指标,以及农民人均收入、县域经济发展情况等均达到贫困县退出标准,自治区政府不久前正式下发文件,批准上思县退出贫困县。

    “2017年,全县如期脱贫摘帽脱贫村玉学村、易和村、有生村、佛子村、杆青村、华城村、德安村、枯叫村、排柳村、那通村、东安村、那齐村、彩林村榜上有名,这些区定贫困村从数量上大为减少。”上思县扶贫办主任认为,上思县的脱贫摘帽是打好脱贫攻坚战取得的又一重要阶段性成果,将有力带动全县的精准脱贫工作。

    但同时,上思县还有13个贫困村5475人农村贫困人口尚未摆脱贫困,要实现2020年脱贫攻坚的目标还面临着艰巨的考验。下一步,上思县将以全区、全市脱贫攻坚推进大会精神为动力,认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,发扬以只争朝夕的精神,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使群众能够享受到更多的脱贫攻坚带来的发展成果。(朱维平)