【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】苏菲:壮乡瑶寨扶贫一枝花 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】苏菲:壮乡瑶寨扶贫一枝花

0
来源:政府办公室 浏览:3045人次 添加时间:【2018-05-07 16:56:30

    这里,群众祖祖辈辈深居大山,与现代生活隔绝,安于在贫穷中熬日子;这里,缺乏改变生活的必要技能,形成贫困的代际传递,一提干事创业就“怕”的心理成了脱贫路上的“拦路虎”。

    两年前,这里的基础设施十分薄弱,生产生活条件非常艰苦,产业发展单一滞后,贫困人口面广贫困程度深,等、靠、要的思想还很严重。两年后,这里发生了翻天覆地的变化:村村通上了水泥路,户户喝上了安全饮用水,项项产业从甘蔗“一支独秀”发展到林下养蜂、茂谷柑种植、肉牛等多种特色产业“百花齐放”,贫困户住进了崭新的楼房,收入实现了节节高,生活日新月异。

    地处十万大山腹地的上思县华兰镇,全镇人口3383户11472人,2015年建档立卡贫困户342户1416人,区定贫困村3个。通过2016、2017年两年的奋斗,这里如期脱贫退出127户569名贫困群众,全镇贫困人口从2015年底的171户712人降到58户179人,贫困发生率由2015年的5.89%下降到1.55 %,全镇3个贫困村至2017年底2个村率先实现了脱贫摘帽的目标。这些成绩取得的背后,离不开一位基层干部的坚持与努力,辛勤与付出,勤勤恳恳为解决好群众关心的关键小事所做出的积极贡献。她就是被誉为“把实事做到群众心坎上的扶贫一枝花”的上思县

    华兰镇党委书记苏菲。由于她勇于创新,业绩突出,今年4月27日荣获2016-2017年度全区脱贫攻坚先进个人(贡献类)的称号,受到自治区党委、政府的表彰。

    勇挑重担

    有着10多年乡镇工作经历的苏菲,对农村始终怀着深厚的感情,深知贫困户的疾苦,练就了扎根乡土、为民办实事的作风和高强本领。2016年5月她调任华兰镇党委书记后,正是打响脱贫攻坚战关键时期,时间紧、任务重,而当时乡镇班子刚换届,班子成员新手多,乡情户情不熟悉,上任后,她以时不我待、只争朝夕的精神,迅速进入角色和工作状态,挑大梁,带领班子全身心投入到打赢脱贫攻坚的硬战中,认真抓班子带队伍,攻坚克难,狠抓落实,以过硬的工作作风奋力推进脱贫攻坚工作。

    号准“民生脉”

    在工作中,她坚持以“严”字谋划、以“实”字执行,紧扣国家和自治区脱贫标准,精心谋划脱贫攻坚工作。她经常深入村屯和贫困户做调查研究,两年来她走遍了全镇6个村65个屯342户贫困户,每到一个村一个屯一个贫困户,她都认真倾听老百姓的声音,详细地了解村级产业发展情况,贫困户的家庭基本情况、思想动态、生活状况及脱贫愿望,准确掌握脱贫工作第一手资料,为做好精准脱贫工作“把好脉”,理清思路做好科学决策,立足镇情和户情,她提出了以精准脱贫为目标,以精准施策为手段,

    以产业扶贫为主攻方向,以住房保障为突破口,以落实扶贫政策为抓手,全面发力,重点推进,为有效推进精准脱贫奠定了坚实的基础。

    真抓实干

    建章立制。她始终将使命放在心上,把责任扛在肩上。提出了“1+10”扶贫工作机制,成立了脱贫攻坚指挥部,建立一支强大的脱贫攻坚工作队伍,亲自担任镇脱贫攻坚指挥部指挥长,并成立了8个专责小组,实行主要领导包片,班子成员包村,镇干部组成6个工作组派驻各村,结合村“两委换届”选优配强6名村党支部书记,抓好贫困村第一书记和驻村工作队员管理,落实好各挂钩单位的责任,明确119名帮扶干部职责,建立一支8人乡村扶贫信息队伍,构建了横向到边、纵向到底的脱贫攻坚工作责任网,层层落实任务,压实责任,形成了强大的工作合力,为顺利推进脱贫攻坚工作提供了坚实的组织保障。

    补齐短板。饮水困难、农村道路差、危房多等基础条件简陋是制约华兰镇整体发展的最大瓶颈,也是实现贫困村和贫困户脱贫摘帽的最大短板。如何突破这些重点和难点?补短板、强弱项。两年来,先后争取到位资金2016.6万元完成41条入屯、屯内道路硬化建设,总长53.36里,20户以上自然屯道路达标率100%,群众行路难问题得到极大改善;争取近300多万元建设20多个农村饮水安全巩固提升工程和圩镇供水厂,让每户农户都喝上了

    安全饮用水,解决了多年来群众反映最强烈的问题。同时将住房安全保障作为脱贫攻坚的重点任务来抓,把任务分解落实到人,行动果敢,两年来共完成43户易地扶贫搬迁任务,实施危房改造250多户,全镇危房数量从2015年底300户降到2017年底40户,贫困群众住房条件得到进一步改善,脱贫村和脱贫户住房达标率都达到了脱贫标准,顺利通过了自治区“四合一”核验。

    产业先行。苏菲始终坚持产业是铲除穷根的基础,是实现真正脱贫的根本理念。面对贫困村村集体经济“空壳村”困境,她积极探索,大胆创新,通过“党支部+公司+大户+基地”的模式在贫困村华城村发展养蜂产业,短短一年时间,华城村村集体经济不仅摆脱了“空壳村”实现了2万元以上的收入目标,而且带动全村农户和贫困户发展养蜂达到 1500多箱,年人均增收700多元,经验和做法得到了市、县领导的充分肯定,在2017年全市脱贫攻坚经验交流现场会上苏菲就如何发展村级集体经济作了典型发言。2017年华城、德安2个摘帽村通过发展种养、光伏等产业都如期实现了2万元以上的收入目标。为了促进贫困户稳定增收,她带领包村工作组、第一书记和帮扶干部深入到贫困户,和贫困户商量制定帮扶计划,逐户研究分析,因户施策,落实帮扶措施,激发他们的内生动力,积极筹集资金110多万元,为贫困户发放牛仔、猪苗、肥料、鸡苗等产业扶贫物资,发展肉牛养殖、脆皮鸡、冬闲田养鱼等特色产业,拓宽增收渠道。同时

    挖掘潜力,做大做强特色产业,带动贫困户发展,引进实力强公司分别在贫困村叫宝村流转土地3000多亩投资开发农旅项目、在那岩村建立1200亩的茂谷柑种植基地。积极组织贫困户转移就业促进增收,两年来共组织贫困户外出务工120多人。通过两年来的努力,逐步实现了贫困村村有优势主导产业、脱贫户户有稳定增收项目的目标,贫困户脱贫内生动力进一步增强。2017年,全镇219户脱贫户和65户预脱贫户稳定收入都超过了3300元。迎来壮乡瑶寨扶贫之花处处盛开的新景象。(朱维平)