【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】阮景花:就近打零工一年摘穷帽 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】阮景花:就近打零工一年摘穷帽

0
来源:上思县扶贫开发办公室 浏览:2394人次 添加时间:【2018-05-17 20:27:55

    5月13日,笔者在上思县城城乡结合部见到一位“女人花”正在随建筑队挥汗如雨地搅沙浆、抛砖块,干得很起劲。这是一双并不怎么漂亮的手。手掌厚实、粗大,手心上,每个指节上都被磨出了老茧,细细一看,错落着深浅不一的划痕。

    谁说女子不如男,哪个女人不爱美?可这位“女人花”在这个又脏又苦又累的打零工的建筑岗位上硬是干了6年。这位貌美如花的“女人花”就是上思县公正乡公正村的贫困户阮景花。

    今年45岁的阮景花,是一个三口之家,因其丈夫几年前不幸病逝,丢下一儿一女,全靠她把家庭支撑起来。2015年底阮景花被列入建档立卡贫困户。现在女儿正在读大专,儿子读初一。全家仅靠0.9亩耕地的收成,无法负担孩子的学习费用。一段时间以来,她很迷茫,但一想到上有老(老奶奶)下有小(儿女),作为家中的顶梁柱,说什么都不能倒下去。

    2016年6月,在帮扶干部的努力下,她得到了政府5万元扶贫小额信贷,3年内每年年底通过入股分红,享受到4000元红利。加上几年前通过危房改造解决了有稳固住房。艰难的生活总算有了起色,重新点燃了她对生活的希望。思路决定出路。考虑到田地少,要想脱贫必须另寻出路。

    为维持生计和照顾孩子上学,阮景花选择来到县城附小附近,租房屋住下,目的是方便在县城周边打零工,增加收入。由于她人高马大,加上勤快,能吃苦耐劳,很多民营建筑队有活干总少不了她。比如建筑零工搅沙浆、搬运砖块、楼房捣制、搬运安装防盗网、门窗等,这些脏活、重活、苦活、累活,样样都能干。干建筑零工,每天至少80-100元,每月干10多天收入1200元。白天,她起早贪黑,风里来,雨里去,头顶烈日,酷暑难熬。晚上收工回来,吃过晚饭后,顾不上休息,她还帮朋友卖烧烤,一直忙到深更半夜。帮卖烧烤每晚得到40元工钱。由于她一天要打几份工,年头忙到年尾,一年下来,依靠打零工实现家庭稳定总收入21501元,家庭稳定年人均纯收入7167元,于2017年底脱了贫。

    2017年初,为了让钱袋子鼓起来,让收入增长持续有保障,阮景花通过政府政策扶持给苗木和肥料,自己解决林地和投工投劳,发展山油茶等林下经济产业。2017年3月,阮景花种上了20多亩优质山油茶,每个月用10天时间为山油茶除草施肥喷洒农药。由于管理到位,集中连片的山油茶目前郁郁葱葱,长势良好,每棵足有1米多高。阮景花种下的是满满的自信,满满的希望。“一棵茶树一斤油,子子孙孙不用愁;百亩茶山万斤油,又娶老婆又盖楼。”这是流行于上思县贫困山区的一首打油诗。目前,全县栽种油茶面积达7000多亩,象阮景花一样许多村民把荒山变林地,走上生态、高效、富民的绿色发展路子,使当地生态有保障,增收有门路,走出了一条生态脱贫之路。(朱维平)