【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】科学种蔗种出了甜蜜生活 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】科学种蔗种出了甜蜜生活

0
来源:上思县扶贫开发办公室 浏览:3659人次 添加时间:【2018-05-30 17:32:57

入夏时节,正是蔗乡蔗农给甘蔗除草施肥、喷施农药的大忙季节。在素有“蔗糖之乡”上思的上,绿油油的甘蔗林和着夏风,唱着“甜蜜之歌”,向人们预示,今年又将是一个丰收年。

5月29日,笔者来到上思县平福乡六改村高吉屯,拜访了身残志坚科学种蔗圆就脱贫梦的翁成剑。走进他的40多亩甘蔗园,映入眼帘的是一幅现代农业种植园的新景象。品种优良化、耕地保护化、蔗区喷淋化,力推生态循环农业,让变“瘦”的土地肥起来,有效地提高了甘蔗单产量。土地无偏心,专爱勤快人。不信神,不信鬼,好日子全靠胳膊他的甘蔗连年丰收,实质上是科技的丰收。过去,村民们守着这些金山银山,却过着穷日子。近年来,村民们依靠种蔗甩掉了贫困帽,过上了好日子。

有句谚语说得好:千可靠,万可靠,自力更生最可靠。千重要,万重要,一技之长最重要。今年41岁只有初中文化的翁成剑,是一个3口之家(上有74岁的老母亲,下有刚两岁的儿子),爱情无国界,几年前娶来了一个越南籍女人为妻,组成了一个完整的家庭。成家立业正当时。蔗糖是当地的支柱产业。平时喜欢钻研甘蔗高产栽培技术的翁成剑对种蔗很有一套,他在坡上种的甘蔗平均亩产在6吨以上,产量效益都不错,他依靠科学种蔗过上好日子,一家人都在舒心地品尝着甘蔗酿出的甜蜜。

然而,让人惊喜的同时,谁又能想到脱贫之前,翁成剑曾经是个四十出头还在打光棍的贫困户呢?熟悉翁成剑的人都知道,他小时候读书,因为动不动与人打架,结果右手被人打折了3个手指头,成了现在干活很不方便的残疾人。万物土中生,全靠两手勤。虽说右手使不上劲,帮不上忙,干活全用不顺手的左手,但是他克服种种困难,硬是用左手支撑起这个家,靠种蔗酿造甜蜜事业。

土地不负苦耕人。翁成剑根据气候土地资源十分适宜甘蔗种植的特点,甘蔗种植的深松、深耕、开行、施肥等各个环节样样不误农时,形成了一个稳产高产的原料蔗生产基地。几年前,这一带种甘蔗由于品种单一老化、科技含量低,收成不好。发展产业是实现脱贫的根本之策。把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。翁成剑在帮扶干部的努力下,获得5万元政府扶贫小额信贷自贷自用,用于发展甘蔗种植。甘蔗生产连年上新台阶,靠的是科技。2016年翁成剑种蔗20亩,产蔗90吨,实现人均拥有甘蔗达30吨,总收入4.5万元。年底脱贫之后,2017年种蔗20亩,产蔗128吨,入厂原料蔗每吨500元,收入6.4万元。2018年扩种20亩甘蔗,目前种蔗发展到40多亩,长势喜人。土地不说话,产量分上下。科技催发甘蔗丰。靠种蔗翁成剑实现人均收入超过了8788元,他感到在甜蜜的道路上更有奔头了。

种蔗实践让翁成剑更加深刻地认识到:科技助民奔富路,科技兴蔗显威力,科技兴蔗显身手。脱贫致富加快甘蔗生产才是根本的出路。为此,他扩大轮作面积,选好新品种,用良种良法,增施有机肥。为了提高产量,他用开荒的方式扩大轮作种植面积,解决土地“过劳”带来的危机,让负重的耕地歇一歇,又在品种改良、科技兴蔗关键技术上下功夫。科技,让大地丰收。两年多来,翁成剑不仅获了物质上的丰收,同时也收获了科技意识,收获了现代农业的新思想。翁成剑种蔗发家的创业故事是推动当地贫困户振兴乡村发展的一个缩影。

种蔗虽苦,其果甜蜜。甘蔗是甜的,种甘蔗的残疾人翁成剑的生活也是甜的。科学种蔗让身有残疾的人在家门口脱了贫。翁成剑种甘蔗种出了富裕种出了甜蜜,种出了美好生活。 (朱维平)