重整行装再出发——上思县如期打赢打好脱贫攻坚战工作纪实 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

重整行装再出发——上思县如期打赢打好脱贫攻坚战工作纪实

0
来源:政府办公室 浏览:402人次 添加时间:【2018-08-10 15:43:42

盛夏时节,走进十万大山,却是满目苍翠,松涛阵阵。山水依旧,这里却旧貌换新颜,让山增绿又淌金。上思县立足绿水青山,走出了一条脱贫路:把土地资源优势变成产业优势,与农户签约,实行土地流转,提供技术服务,建立合作社、延长产业链,把漫山遍野的牛大力变成“脱贫树”,把集中连片的台湾凤梨变成“聚宝盆”;把山山相连的红香橙变成“致富果”;把绿山青山变成金山银山;扶持家庭农场、农业园区,将种植和观光、产业和旅游结合起来,促进贫困户就近就业,可持续致富。

近年来,作为自治区扶贫开发工作重点县之一的上思县以打造“脱贫攻坚先行区”为总目标,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发的战略思想和中央、自治区、防城港市脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕整县脱贫摘帽目标,在县委、政府规划布局下坚持以人民为中心,推进大扶贫格局,聚力脱贫摘帽吹响精准创富的号角,精准施策,下足一番“绣花”细功夫,脱贫攻坚取得决定性进展!

2017年是实施“十三五”脱贫攻坚规划的开局之年。上思县委和县政府坚持精准方略,精准号脉,精准发力,全面落实定点帮扶和结对帮扶措施,突出改善基础设施。重点抓好通屯道路、危房改造、易地扶贫搬迁、饮水工程、公共服务等基础设施项目建设,使贫困村、贫困户达到脱贫摘帽标准,同时进一步增强贫困人口自我发展能力。

安居才能乐业。易地扶贫搬迁是最大的民生工程,是供给侧改革的重要手段,也是脱贫攻坚的重要内容。对此,上思县委和县政府提高政治站位,把中央、自治区易地扶贫搬迁工作部署落到实处。组建了以县委书记、县长为组长的两个扶贫安置点工作班子,强化工作力量攻坚第一线。发扬“钉钉子”作风,创造了每五天建一层楼的“上思”速度。早在2017年12月6日,上思县江平、南屏两个集中安置点已全部竣工;去年底累计完成搬迁入住594户2637人,搬迁入住率达100%,12月8日上思县在全区易地扶贫搬迁工作现场会上作经验发言。实施易地搬迁脱贫时,培训搬迁贫困劳动力1000人次;连续举办3场搬迁户就业专场招聘会,实现就业650人以上,90%以上搬迁贫困户已实现有1人以上稳定就业。上思县下活人员安置这盘棋,实现了搬得出、住得下、可发展、能致富。

“我现在在上思县城做路边停车位收费员,已升到组长了,我的女儿、儿子在江平小学读书,然后感谢党和政府给我们这么好的生活,给我们这么好的房子住,谢谢党,谢谢政府。”贫困户曾训英在江平扶贫安置点对笔者说。

产业是脱贫致富的基石。近年来,上思县坚持立足生态资源优势,积极打造3+2+1”产业发展体系(“ 3”即加快推动制糖、水泥建材、木材加工三大传统的改造升级;“ 2”即培育壮大肉牛加工业和制药业成为新的支柱产业;“ 1”即立足生态资源优势做大特色旅游产业集群),打好产业牌,算好增收账。同时,积极探索“土地流转 +公司分红 +贫困户”“党支部 +合作社 +基地 +贫困户”等经营模式,开辟脱贫新路径,带动贫困户发展特色优势产业,夯实脱贫基础,不断激发脱贫内生动力,让产业扶贫挑大梁。

为助力上思县脱贫攻坚,总投资人民币3亿元的上思县长德生态农业示范园区将帮扶贫困农户增收脱贫融入到其产业发展中,成立了上思县长德种养专业合作社。以“公司+合作社+农户”的模式,实行标准化委托种养或吸纳贫困户小额贷款入股分红,建立公司+农户的利益联结机制。2016年以来有400户以小额贷款与企业牵手入股分红,每户年获分享红利4000元,既降低贫困户生产经营成本和风险,又扶持贫困户持续稳定增收致富。同时引导劳务输出脱贫,返聘当地农户为示范区种植管理工人;并在本示范区的带动下,鼓励当地农户发展泥鳅、凤梨、黄粉虫、生态殂虫等养殖业,帮扶农户实现土地流转后增收!找准产业路径,打造特色产业家门口致富。

“我是那当村六杨屯村民,给公司租地30亩,每年收入12000元,再与公司做工每个月收入2500元。”那当村村民杨促生说。

盛夏时节,上思县那琴乡排柳村柳心红香橙种植基地,葱绿苍翠,累累香橙挂满枝头,预示着今年的丰收!红香橙产业已经成为排柳村特色优势产业,全村有90多户农户种植红香橙,其中贫困户28户。3年前,上思县柳心红群发专业合作社从广东引进红香橙,经过技术改良树立了自己的品牌柳心红香橙,柳心红香橙不仅让党员干部致富,还带领了一批贫困户种植柳心红香橙脱贫致富。

“上思县柳心红群发专业合作社成立于2016年,打造了位于那琴乡排柳村百驮屯的柳心红香橙产业示范基地,带动了28户贫困户脱贫。”上思县柳心红群发专业合作社理事长陆飞豹说。

脱贫攻坚要靠“主心骨”!党组织就是主心骨,党员就是领头羊。近年来,上思县突出抓好以党建促脱贫。加强乡镇党委、村“两委”、致富能人“三支队伍”建设,用实际行动体现责任担当。2013年,平江村在村支书和几个党员的倡导下成立了上思县兆丰牛大力种植专业合作社,并于2015年成立了上思县兆丰牛大力种植专业合作社党支部。按照“围绕产业抓党建、抓好党建兴产业”的要求,积极探索推行“党支部+合作社+贫困户”的扶贫模式,走出一条产业链上建支部、党员示范带民富的新路。在全县率先打造成新农村建设升级版!

2014年,我和几个党员创办了上思县兆丰牛大力种植专业合作社,当年就有38户参加了合作社。”上思县平江村支书常新尤说。

昂首新时代,阔步新征程。上思县脱贫攻坚以超常规的力度、强责任、抓落实,把宏伟蓝图变为生动实践。走出了一条具有上思特色的脱真贫、真脱贫之路。脱贫成效获得群众认可,脱贫成果经得起实践和历史检验。脱贫摘帽只是“中考”,全面小康才是“大考”。“摘帽”不是终点,让当地人民过上更加美好的生活,才是人们的奋斗目标。

“今年,上思县将继续深入贯彻习近平总书记的扶贫思想和总书记视察广西重要讲话精神,把提高脱贫质量放在首位,按照核心是精准,关键在落实,确保可持续的要求,重整行装再出发,聚集质量再发力,以久久为功的韧劲,打赢打好脱贫攻坚战。”上思县委书记黎家迎说。

十万大山果飘香,惠农工程暖民心!脱贫攻坚是民心工程。如今,凝民心,扩共识,聚合力,摘穷帽、奔小康,已成为上思县矢志不渝的追求,全县25万人民正以崭新的精神风貌,开拓创新,奋力拼搏,用奋斗开创幸福未来,为建设幸福美好新上思而奏响新时代最强音!(朱维平)