【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】推行扶贫项目“双报备” 强化监督助力脱贫攻坚 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

【抓扶贫巡视整改 打赢脱贫攻坚战】推行扶贫项目“双报备” 强化监督助力脱贫攻坚

0
来源:政府办公室 浏览:220人次 添加时间:【2018-09-07 11:23:56

    “经过一段时间推行,这项制度逐步趋向完善,有了自己的独特定位。从监督检查、问题线索排查、立案查处到以案促改、教育预防等各个环节,都规范有序运行,有了一条看不到的‘生产线’”。县纪委领导对笔者说。

    作为自治区扶贫开发重点县之一的上思县,自今年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来,以制度化建设为抓手,针对查办案件和监督检查发现的突出问题,进一步建立完善制度,以制度建设规范扶贫项目的管理,不断增强人民群众获得感,推动专项治理工作卓有成效开展,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强有力的纪律保障。

    扶贫项目建设是脱贫攻坚的重要支撑,如何加强扶贫项目监管是专项治理工作的重点难点。今年3月,上思县纪委在总结2017年实施《上思县强化职能部门扶贫(民生)资金、项目监管工作方案》的基础上,出台了《上思县扶贫项目立项和竣工验收报备制度》,旨在强化项目监督,促进项目建设优质、安全、廉洁、高效实施。

    扶贫项目“双报备”制度是指扶贫项目立项和竣工验收报备制度,主要包括三个方面的内容:一是对报备内容作出明确要求,规定全县各扶贫项目建设(实施)单位分别在项目立项和竣工验收后10个工作日内就有关报备内容向县纪委报备。二是开展监督检查。实行“双报备”制度以来,县纪委组织3个工作小组开展扶贫项目抽查工作,已抽查8个单位28个项目,范围涉及道路硬化工程、医疗补贴采购、饮水工程、改厨改厕等方面。三是对不按规定报备的相关责任人实行责任追究。

    制度的生命力在于执行,执行离不开责任担当。上思县推行扶贫项目“双报备”制度半年来,取得明显成效。

    一是实现扶贫项目监督流程全覆盖。截止8月,共有10个单位181个基础设施类项目立项,4个单位18个基础设施类项目竣工,5个单位37个补贴或采购类项目立项,1个单位8个补贴或采购类项目竣工进行了报备。3个单位主动就监管工作中发现的问题向工程监理公司下达通知书3份。县纪委抽查扶贫项目共发现问题12个,下发监察建议书3份,有效督促了各扶贫项目建设单位按照相关规定落实监管措施。

    二是职能部门的监管责任意识得到增强。通过实行扶贫项目“双报备”制度,促进了部门观念上由重审批向重监管上的转变,对不按时报备、报备内容超时或不准确要严肃追责问责,对于减少腐败,提高项目建设质量及群众满意度起到了良好的促进作用。从抽查的大多数项目看,项目建设质量确实比以往有了较大的改观。

    三是纪检监察机关监督职能更加突显。县纪委对扶贫项目报备工作落实专人负责实行动态管理,每月定期收集一批各单位报备的项目情况,分析研判每块项目领域可能存在的廉政风险,集中倒查了一批2015-2017年实施的扶贫(民生)项目,排查出一批饮水工程验收形同虚设、桥梁道路严重偷工减料、改厨改厕项目违规操作等问题线索,涉案金额达616.8万元。目前在人饮工程、桥梁道路、改厨改厕领域已立案查处19人,问责3人,其中为人饮工程项目挽回经济损失约84万元。

    四是实现廉政风险关口前移,防范未然。推行“双报备”制度,使项目的廉政风险关口前移,对潜在的廉政风险隐患做到早发现早处理,避免问题扩大和腐败发生。比如,对住建部门报备的2017年实施的农村改厨改厕竣工验收项目进行督查,发现存在严重问题,立案查处了5人。据了解,今年该项目还将计划实施各1.2万户,涉及资金2280万元。为避免在项目实施过程中再次出现类似问题,县纪委除了对县分管领导开展同级廉政谈心谈话之外,还对组织实施该项目的部门发出监察建议书。目前,项目实施严格按照规范监管有序推进。(朱维平)