上思:凤凰茶香助脱贫 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

上思:凤凰茶香助脱贫

来源:上思县扶贫开发办公室 浏览:392人次 添加时间:【2017-06-26 09:33:08

大山脚下建茶场,凤凰茶香助脱贫。

 

地处十万大山腹地的上思县凤凰茶,产于四季云雾缭绕、空气湿润、雨水充沛、土壤深厚肥沃,富含有机质的凤凰山上,因选料上乘,具有清热解暑、生津止痰、清香甘醇、防癌治癌有益于健身功效而受到广大品茶者的喜爱。丰收的茶场绿绿的园。通过近年来的点“绿”生金,现在凤凰茶树不仅变成了生态树,也变成了致富树。

 

上思县叫安镇百包村那交屯山高坡陡,一年四季云雾缭绕,气候条件很适合发展茶产业。依托得天独厚的自然环境条件,今年67岁,曾经当了17年村支书并拥有17年种茶经历,从凤凰茶场场长位置退下来的黄景超,返乡创业办起了首家集生产、加工、销售为一体的家庭茶场,过上绿茶人生。20157月,他创办了上思县景超茶叶专业合作社,现有社员421人,带领贫困户2户一起种植绿茶,加工茶叶,走上种茶制茶共同致富之路。目前他种有绿茶40多亩,其中老茶树30亩,新茶树10多亩。由于他引进高品质绿茶推广种植,加上巧施有基肥,实行科学管理,茶树长势茂盛。2016年他种茶获得好收成,全年产生茶3万斤,加工成干茶出售后收入3万多元。黄景超的成功之路。种茶不算难,难的是加工茶叶。原料的嫩度好,才能做出好茶。黄景超炒茶以前采用的是手工,往往需要花费10个小时左右,现在机械制茶,仅用3-4个小时就能完成生茶杀青(3分钟),揉棯(25分钟)、烘干(1-2小时)等工序的生产流程。每次加工茶叶300斤左右,每个月采茶一轮,连续采摘一个星期。每次采摘100200斤鲜茶。一般加工100斤鲜茶得到20斤干茶,按当地市场价出售每斤150元,产品供不应求。老支书引领致富路,合作社架起致富桥。大力发展绿茶产业让贫困户尝到了增收甜头。贫困户黄景飘、罗加怀、蒙美新等三年来都到黄景超家庭农场打工,不论是采茶或制茶,每天每人能领到100元工钱,年底每人还得到分红1000元。2016年三户贫困户在家门口实现了劳动就业,因此脱了贫。茶给黄景超带来了财富,富裕起来的黄景超不忘回报社会,继续带领贫困户在脱贫攻坚中演绎更加精彩的绿茶人生。(朱维平 黄有晨)