“贫困村缺啥,我们就帮啥!” - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

“贫困村缺啥,我们就帮啥!”

来源:上思县扶贫开发办公室 浏览:373人次 添加时间:【2017-07-10 10:25:19

    7月9日,上思县叫安镇百包村不仅在村委办公楼房顶修建了稳固的防雨棚260平方,还在村委大院旁边搭建葡萄架380平方米,从此该村委既告别了办公楼房“外面下大雨,屋内下小雨”的历史,又绿化了村委办公场所。北部湾国际港务集团有限公司援助贫困村脱贫注入了活力。

    上思县叫安镇百包村是北部湾国际港务集团有限公司派驻驻村第一书记的贫困村。公司抽调骨干力量10多人次,派驻百包、凤凰、平江、板细、枯蒌、那齐、佛子等贫困村担任驻村第一书记及工作队员。公司党委领导多次开展实地调研,提升扶贫工作的针对性,公开作出“贫困村缺啥,我们就帮啥!”的承诺。百包村自2015年得到北部湾国际港务集团有限公司扶持资金10万元建成百包村水泥砖厂,实现村级集体经济年增收2万元以上,并于2016年底摘掉了贫困村的帽子,实现脱贫37户155人,脱贫后贫困发生率由7.87%降为2.03%。今年在雨季到来之前,公司又投入资金3万元为该村1998年建约500平方米的办公楼房顶修建防雨棚260平方米,此外还在村委大院旁边水管搭建葡萄架380平方米,用于种上葡萄和百香果作小庄园起到绿化、美化环境的作用。

    据了解,为创新扶贫工作机制,2015年至2017年由北部湾国际港务集统筹资金30多万元,定点帮扶上思县6个贫困村,制定基础设施扶持规划百包、平江、蒌、那齐、佛子等5个村,产业扶贫规划百包、板细、佛子等3个村,为上思县贫困村增强了“造血”功能,确保精准扶贫推进有力,取得实效。(朱维平 黄有晨)