瑶山“林痴”脱贫追梦人 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

瑶山“林痴”脱贫追梦人

来源:上思县扶贫开发办公室 浏览:443人次 添加时间:【2017-08-28 08:44:52

有一个人,几十年来认准一条路即坚守荒山野岭种树护林,做青山绿水的“守护神”,为的是圆就他心底那个绿色的梦。

有一个人,笃定产业发力拔“穷根”,引导瑶民发展八角等经济林,形成山区特色经济,走出一条让山地资源变财源的生态产业新路,不让自己在土坯房里奔小康。

这个人,就是上思县南屏瑶族乡常隆村米律屯,被人称为“林痴”的今年51岁的李克松。因为他有经济眼光,深信产业带动筑牢脱贫根基,加上他把汗水洒在荒山上,把成效留在绿荫下,克服重重困难,种下一片“绿”,把荒山变成了聚宝盆,所以当地人索性不叫他“李克松”,而干脆就叫他“李青松”。

种植有路。情怀“瑶山就是绿水青山,瑶山就是金山银山,瑶山就是瑶民们心底那个绿色的梦”的理念,为了心中那一抹绿,15年前,他一头扎进中越交界的茫茫大山造林,10多年来,一直吃住在山上的茅草屋里,夫妻俩一起造林,种下25亩(集中连片18亩)八角,10亩玉桂,15亩松树等经济林,还实行林下套种间种牛大力3亩,鸡肠风1亩等中草药材。15年前,由于山多地少,交通闭塞,经济落后,生产力低下,从山脚、半山腰到山顶都没有路,他就一锄头一锄头刨;没有房子,他就在山上搭了个窝棚住下;没有资金,他一分一分抠,一点一点省。由于山场离家远,不通路,他和家人便是有“愚公移山”般的坚持,才成就了这片茂密的八角林和玉桂林。这位仅有高中文化的山汉子,用他的毅力在荒山上种下一片经济林。不仅脱贫致富,还改善了生态环境。

李克松一家四口人,是2015年建档立卡贫困户。女儿和儿子正在读大学,费用开支比较大。仅靠在家务农,靠耕种老祖宗留下的丁点薄田,养几只鸡鸭养家糊口难摆脱贫困。2008年至2015年,李克松割了8年松脂,除了割责任山的松木,还租别人1200棵松木来割,夫妻齐上阵,每人每天早出晚归割松木600棵,年割松脂6000斤,扣除成本之后收入2万元。1971年搬到巴乃村枯伦屯居住,1990年才搬回米律屯定居。几十年来住的都是1988年建造的70平方米土坯房,低矮阴暗潮湿,而且墙体破裂,目前成了危房。

管理有方。八角树一般15年才挂果,年年挂果达50年。2010年至2015年,由于缺乏科学管理,原种下的八角树挂果不多,25亩八角树年总产量不到2000斤。2016年初,全面打响脱贫攻坚战之后,县派技术专家送技术下乡来,指导林农掌握科学的栽培管理、巧施肥料、喷施农药等技术,并实行八角树低产林改造,树树挂满了八角。2016年大红八角喜获丰收,年产1.1万斤生果,收入2.8万元。功夫不负有心人,他当年投资4000元用于购买农药喷洒,投资3600元购买复合肥施用;当年及时补种被台风刮断损失的100多棵八角苗木。15年前种下的八角树,由于精心管护,挂果最多的一棵树可摘120斤生果,预计今年可产1.52万斤生果。按现价卖生果每斤3元,卖干果每斤8元,仅八角一项总收入可达6万至10多万元。他成了当地有名的八角种植大户。

2016年获得扶贫产业物资发放肥料1000斤,用于给八角树施肥;获得扶贫小额信贷5万元搞养殖。他在山窝里开辟了鱼塘2亩,在鱼塘边养猪和鸭,还用3万元买8头猪苗来养,猪出栏收入6000元。附近瑶民看到他管理八角在家门口创业鼓了口袋,原来大家都笑李克松傻(别人向山要钱,他还拿钱到山上去扔掉),后来看到他取得可观的经济收入,大家都很羡慕他、佩服他,纷纷向他取经,他很乐意,总是毫无保留手把手地教他们,无偿赠送优质苗木给予扶持贫困户。他总说:“一个人富不算富,大家富才叫富!”

就业有门。他的儿子李峙昌于2016年在南宁打工,每月收入2800元,全年收入3.36万元;女儿李峙佳今年7月毕业于北京应用技术大学。最近正在广州择业就业。

住有所居。去年李克松通过易地扶贫搬迁到江平安置点,一家四口人住上了90平方米的新楼房。经过开启脱贫致富新模式,去年李克松通过卖八角、卖生猪和打工等途径,总收入6.9万元,纯收入5.9万元,年人均纯收入1.48万元。于2016年底脱了贫。支柱产业小八角扛起脱贫大梁,满山八角为瑶胞带来“真金白银”,变成一座“绿色银行”,圆了绿色梦。

情系绿色发展,生态富民。如今李克松一家已经发展经济林近100亩,还带动周边瑶胞实行八角低产林改造近1000亩,实现规模化生产。通过用非常之力竟非常之功,守住绿水青山闯出致富路后,天天看着具有果红粒大,色泽鲜、肉质厚、香味浓、含油率高等特点的大红八角,他总喜欢把一句话挂在嘴边:“没有党的好政策,就没有我们一家人的今天!”