上思县科学实施易地扶贫搬迁项目工程 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

上思县科学实施易地扶贫搬迁项目工程

来源:上思县扶贫开发办公室 浏览:266人次 添加时间:【2017-09-01 16:54:11

 

 

 

 

 

 

    但愿苍生俱饱暖。“十三五”以来,上思县易地扶贫搬迁工作开局良好,行动迅速,成效显著。2017年上思县江平易地扶贫搬迁工程(二期),“十三五”规划搬迁任务控制数为2223人,实际精准勾选建档立卡580户,2581人,其中:2016年已搬迁安置457户,2060人;2017年计划搬迁123户,521人。

    今年6月份,自治区调整了上思县“十三五”期间搬迁任务数后,计划建设9178套,新增安置人数521人。截止831日,9栋全部封顶:374套完成主体和装修工程;6104套主体进入6层楼面施工。该项目创新做法,实行项目建设工期倒排,按照831日前完成主体工程封顶、1030日前完成装修工程、11月份搬迁入住的时间节点稳步推进。江平易地扶贫搬迁项目是上思县近两年科学实施扶贫搬迁项目的一个缩影,治理贫困需要政府积极有为。随着最后承诺兑现日期的日益临近,上思县以“啃骨头”“拔硬钉子”的勇气,按照项目要求,做到统一规划、统一标准、统一施工,保证工程质量,保障搬迁工作的顺利按期完成。

    2016年上思县江平易地扶贫搬迁工程(一期)项目计划总投资1.25亿元。总用地面积70亩,其中:安置区用地31亩,配套规划道路用地39亩。建设安置住房17栋,总套数为388套,建设内容包括:(1)用房建安工程及场地平整、给排水工程、室外电气工程、室外消防工程、道路硬化、绿化工程等。(2)配套道路的道路工程、给排水工程、交通工程、照明工程、绿化工程等。项目于20168月上旬开工建设,目前完成主体工程及室内装修工程,累计完成投资9876万元。已累计交付钥匙安置2015年底建档立卡贫困户3441527人,其中:已脱贫2541119人;未脱贫90408人。

    为了聚焦精准脱贫,坚决打赢新时期脱贫攻坚战,今年以来,上思县全面落实“搬得出,稳得住,有事做,能致富”的目标要求,把“挪穷窝”和“拔穷根”统筹规划,同步实施,保证迁出群众不光住上新房,还有脱贫产业和就业岗位,把更多精力和和财力用在创新创业上来。通过扶贫搬迁,搬出一片新天地,让贫困户圆就安居梦。

    目前,上思县规划后续产业扶持580户。通过整合全县公共服务、企业就业、市场创业、外出务工等四个途径安置一户一岗。其中:通过停车场管理、社区物业、保安保洁等公共服务安置75个岗位;通过工业企业、服务业、牵手互动等安置到企业就业245个岗位;通过经营市场铺位安置就业260个岗位;同时鼓励年轻人外出务工。与此同时,推广光伏扶贫工程,依托丰富的自然资源及日照充足的优势,走出一条产业与项目有效结合的扶贫新路子,即后期计划在安置区26栋屋顶建设光伏发电项目,通过发展光伏产业增加搬迁农户收入。(朱维平)