在家门口圆了增收脱贫梦 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

在家门口圆了增收脱贫梦

来源:上思县扶贫开发办公室 浏览:391人次 添加时间:【2017-09-05 09:21:21

    脱贫潜力在山,致富希望在林。

    随着农村新形势的发展,土地流转提效,劳务输出增收成为一种新的脱贫致富方式。被誉为“大山深处的‘勤劳蜜蜂’”的上思县叫安镇松柏村平葛屯的施吉毅,就是受益群体最典型的代表。近两年来,平葛屯几十名“施吉毅”在保证了自己土地的收入同时,又给了自己就业机会,成为“生态农民”,增加了收入,改变了村庄的生活环境,提高了生活水平。

    “面朝黄土背朝天,汗流成河把肚填”是当地村民生活的真实写照。土地流转前,施吉毅一家的土地耕种甘蔗、玉米、花生,由于缺乏技术不高产,家庭年总收入在7000元左右,年纯收入5000元。加上割松脂300棵,半年收入3000元。家庭全年纯收入仅有8000元,人均纯收入只有2000元左右。家里一贫如洗,生活难以为继。

    201510月工作队进村入户开展精准识别扶贫对象时,施吉毅一家四口人识别分为54分,被评议为贫困户。

    产业到村头,致富有盼头。20153月,上思汉森农业有限公司为了发展特色产业,护美绿水青山,做大金山银山,采取土地流转的方式,在松柏村平葛屯租用该屯1100亩土地种植台湾凤梨套种坚果。该公司以每年每亩400元的租金,实行3年给一次,租期30年。作为贫困户的施吉毅出租12亩土地,当年土地流转费收入4800元。土地流转后,施吉毅与今年22岁毕业于县职业技术学校的儿子施馆于20154月份受聘为公司员工,即有机会到本屯坚果基地打零工。负责给基地的台湾凤梨套种坚果除草、施肥、喷洒农药等工作。由于父子俩能吃苦耐劳,责任心强,凭借干一份出彩的成绩单,20166月被聘为固定工,每天工作8小时,每人每月收入2400元,每个月一到月底,父子俩就有4800元收入。党的好政策为他吃下了一颗增收致富的“定心丸”。

    2016年施吉毅获得危房改造补助金4.5万元,建成一层楼的楼房,实现了有稳固的住房。

    施吉毅依靠在家门口打工半年收入2.88万元和土地流转收入4800元,年总收入3.36万元,年人均纯收入8400元。2016年底脱了贫。公司为他开出脱贫良方,在家门口有活干,有稳定收入,腰包鼓了起来,家里的生活也变好了。

    施吉毅一家父子因勤劳打工脱了贫,圆了“增收梦”,此外,为他带来精神振奋的是其女儿今年高中毕业考上大学,就读于桂林电子科技大学。

    公司为了不让施吉毅脱贫了再返贫,让他感到生活更有奔头,现在施吉毅一家有幸搬到上思汉森农业有限公司生产基地去住,当“好帮手”,这样家庭经济收入有了保障,过日子就像芝麻开花节节高。“在特色产业基地工作不仅能脱贫,还能奔小康。”施吉毅眉飞色舞地说。