梁加约穷山沟斗贫记 - 扶贫工作 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 扶贫工作

梁加约穷山沟斗贫记

来源:上思县扶贫开发办公室 浏览:129人次 添加时间:【2017-09-11 11:28:15

    榜样是看得见的力量。

    在上思县叫安镇百包村那榄屯,有一个人不认命穷,面对太穷苦的生活,发誓要换一种活法;有一个人不服地穷,发誓要让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民发展为体面的职业,让山地长出摇钱树,把松树管好,把肉牛养肥,把产业做大做强,干出个样子。一分耕耘,一分收获。把全部家当投在深山老林,依靠科学养牛和割松脂于2016年底脱了贫。他就是被人称为“人勤快,头脑活,懂技术,善经营”的梁加约。

    今年39岁的梁加约是201510月精准识别贫困户时,由于其有3个小孩读书,且有一个女儿生病至今,每年到南宁住院治疗3次,每次花费2000多元,加上一家五口人挤在30平方米的低矮土坯房里,家境贫寒,建档立卡44分,因而被评定为贫困户。

    从一条穷路到一条新路,只有产业脱贫,才能长久脱贫。为了解决有稳定收入,2016年初,梁加约种水稻3亩,产粮2000多斤;种蔗5亩,产蔗40多吨。他在种好田、种好蔗的同时,上山割松脂400棵半年收入5000多元。为了解决有稳固住房,去年通过危房改造获得危改补助金(含奖励)共5万元,建成80多平方米的砖混结构住房。还获得政府发放的扶贫牛1头(价值4830元),肥料10包(价值1240元)。

    为了不再过穷苦日子,为了改变家庭收入来源单一的现状,在县乡镇包村领导、驻村第一书记、工作队员、村干的关心支持下,他通过扶贫贷款自贷自用5万元,在荒山野岭发展肉牛养殖。梁加约用与信用社贷来的钱,买母牛5头,通过自繁自养,现肉牛已发展到18头(其中牛仔13头),肉牛总价值约10万元。针对山高沟深,交通不便,梁加约在大力发展养牛的过程中,善于摸索和积累了不少的养牛经验。比如牛是长年在山上放养的,他想了个土办法,即每隔23个月把牛从山上赶回来用药水喷洒给牛消毒;每隔5天用药给牛处理寄生虫;每天随时掌握肉牛是否有拉稀的现象,发现后及时买药来喂服。由于梁加约养牛有一套管理方法,牛生病很少,头头肉牛长得膘肥体壮。他对脱贫底气更足了!

    梁加约的贤妻零国暖,每天天刚亮就上山割松脂,一割就是3个多小时。为了赶走寂寞,亮出自己,她在山上边割松脂,边唱起流行歌曲来,自娱自乐,干劲倍增。苍天不负苦心人。梁加约左手牵住“牛鼻子”,右手抓牢铲刀割松脂,走脱贫路、致富道。2016年梁加约实现家庭纯收入4.8万元,年人均纯收入9777元。经过一年的艰辛努力,梁加约于2016年底脱了贫。让梁加约夫妻俩感到最欣慰的是,孩子虽小,但都很听话,很懂事,每天姐弟干家务既分工又合作,一起动手烧火做好饭、炒好菜,让老爸老妈收工回来就能吃上热腾腾、香喷喷的饭菜。梁加约看到脱贫后,一家人生活其乐融融,内心总有一种说不出的满足。