上思县少数民族文字传承问题的原因分析 - 教育医疗 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 社会公益 -> 教育医疗

上思县少数民族文字传承问题的原因分析

0
来源:政府办公室 浏览:405人次 添加时间:【2018-08-07 16:27:11
    一、基本情况
    上思县地处十万大山北麓,人口约25万,其中93.5%是壮族、瑶族等少数民族,使用的语言主要有汉语、壮语和瑶语三种,文字主要有汉字和壮文两种。全县共有中小学校23所,幼儿园95所,其中开设壮文教学的学校共3所25个教学班,覆盖学生数约1200人,占全县总学生数的3.09%。
    二、存在问题及原因分析
    (一)壮文教育呈淡化趋势。一是重视程度不够高。随着汉语言文化的推广,我县所有中小学校和幼儿园全部使用普通话进行教学,开设壮文教学的3所学校也只是根据不同学段安排1—2节壮文课程。二是重汉语轻壮语的现象凸显。在全面实施素质教育的今天,学校仍然主要以考试成绩衡量教学质量的优良中差,从而形成了教师“重汉语轻壮语”教学的局面。三是学生学习兴趣不够浓厚。由于各学校都大力推行“讲标准普通话,写规范汉字”,因此没能形成讲标准壮语和使用壮文的氛围;同时由于壮文的标准读法和本地壮话的发音相差较大,学生掌握起来比较困难,造成很多学生不乐于学习。
    (二)使用率低。当前,我县民众交流主要使用普通话和本地壮话,学生习得壮文后,没有交流的环境和对象,只是偶尔在参加一些比赛活动中使用,真正用于沟通交流、阅读、写作等极少。
    (三)传承途径单一。时下,我县学生传承壮文的途径主要是在壮文课堂上。以每周1—2课时计算,学生每周接受壮文的学习时间大约是80分钟,其余时间都不使用壮文进行交流,因此,壮文逐渐被孩子们遗忘,从而导致了很多孩子不会说标准的壮语和写规范的壮文。
    (四)专业教师缺乏。至今,我县能够熟练运用壮文进行教学的教师仅有7人,教研员1人,大部分班级的壮文教学都是由其他科目的教师兼任,有时没能有效开展教研活动,个别班级甚至不能按要求完成教学任务。
    (撰稿:上思县教育局  黄举文  黎比南)