上思县招商局2017年度绩效目标落实情况分析总结 - 工作报告 - 上思县人民政府门户网站
您当前的位置:首页 -> 政务公开 -> 通知公告 -> 工作报告

上思县招商局2017年度绩效目标落实情况分析总结

来源:政府办公室 浏览:634人次 添加时间:【2018-02-07 11:54:20


    今年以来,我局招商引资工作在县委、县政府的坚强领导和高位推动下,在自治区、市招商部门的关心指导下,深入贯彻党的十八大、十八届七次全会以及十九大精神,以“招商季”等活动为契机,狠抓各项任务落实,为全县经济社会平稳健康发展作出积极贡献。根据《防城港市人民政府办公室关于印发<2017年防城港市招商引资目标任务分解方案>的通知》(防政办发[2017]7号文)我县今年承接招商引资绩效目标考评任务及完成情况如下:

    一、目标任务及落实完成情况

  (一)全口径实际利用外资指标任务1000万美元

完成情况:2017年1-12月,上思县招商引资全口径实际利用外资5120万美元,完成承接自治区指标任务的102.4%,超额完成指标任务。

(二)招商引资区外境内到位资金指标任务30亿元

完成情况:2017年1-12月,上思县招商引资区外境内到位资金30.46亿元,完成承接自治区指标任务的101.53%,超额完成指标任务。

全县策划包装项目50个,累计新签约招商引资项目24个,投资额共约67亿元人民币,其中落地项目14个。

    二、落实目标工作成效及亮点

   (一)高位推动,招商引资责任得到落实

    今年初,我县出台了全县招商引资工作方案,对全年招商引资工作进行研究和谋划,并及时召开全县招商引资工作会议,层层签订责任状,严格落实“一把手”招商责任制。四家班子领导以及各相关部门主要领导组成小分队到北京、天津、山东、河南、上海、浙江、江苏等地开展专项招商10余次,走访华润水泥广西大区总部、颐高集团、光明集团等大型企业40余家,通过一级抓一级,层层抓落实,形成全县上下联动、齐心协力大招商招大商的格局。

   (二)完善机制,招商引资工作得到科学发展

为切实加强我县招商引资工作的组织、协调与管理,使其纳入规范化、制度化、科学化的轨道,我县招商引资工作严格执行《上思县招商引资协调管理办法》(上政发[2016]5号)的工作程序和重大项目决策程序,重大项目的建设必须征求全县各相关部门意见并提交县常务会集体决策,项目准入更严格、选商力度更大。

   (三)精准发力,特色产业招商实现新突破

一是紧扣我县制糖、矿产建材、木材加工、肉牛加工、制药、旅游、农副产品等七大特色产业开展集群招商。按照“抓大引强,集群发展”的思路,组建以相关部门主要领导为组长的“7+1”招商专班,以我县今年开展“招商季”、“精准招商百日行动”和“招商项目实施百日行动”为契机,乘势发展壮大特色优势产业集群。二是依托县域骨干企业以商招商,延伸产业链。瞄准我县产业链的薄弱环节,研究确定招商的主攻方向,通过深挖内生资源,依托县内的骨干企业进行定点式、跟进式、持续式的招商。三是借助东盟博览会、津洽会、农贸会等国内外系列平台进行宣传推介、开展节会招商。共引进了广投、正邦、壮传等一批行业龙头企业和一批适合上思特点、支撑未来发展的项目。

   (四)专业和创新相结合,招商基础工作得到夯实

一是依托我县独特的生态优势和资源优势,编印我县投资指南和招商项目册,吸引大型国企、上市公司、全国行业百强等100余批次客商到我县考察;二是定期编发招商简报,并通过报纸、微信公众号等媒介发布招商引资优惠政策、招商动态,宣传典型事例进行正面鼓励;三是加强招商引资项目管理,健全招商项目合同管理,加强签约项目合同文本审核把关,严格合同认定工作;四是按照上级部门要求,每月及时上报各项统计报表,全面真实反映我县招商引资工作情况;五是在我县各大交通路口树立宣传标语广告牌,着力营造全民招商的火热氛围。

   (五)强化服务,“招商季”成果得到巩固

招商干部秉承“亲商、爱商、护商”理念,实行“保姆式”代办服务,积极响应县委、县政府对招商项目跟紧、跟进、跟落实的要求,把为客商提供全过程服务、全领域服务、全天候服务融入日常工作思维之中。我县专门为正邦生态养猪项目、广投文旅公司十万大山国家森林公园项目分别成立服务工作领导小组,不定期召开项目协调会,除此之外,我局组织、协调和参与招商工作有关专题会议30多次,努力帮助企业解决具体问题,如征地拆迁遗留问题、光缆迁移、水电安装、进场道路建设等等,督促在谈项目早签约、签约项目早动工、落户项目早投产。

 

                                        上思县招商促进局

  2018年1月7日